Новости / Выборы

Медики встают в «цепи солидарности», рабочие выходят на забастовки. Главные события пятого дня протестов в Беларуси

14.08.2020, 8:01  / remove_red_eye 1578   / chat_bubble1

В стране прошел пятый день массовых протестных акций, спровоцированных несогласием их участников с официальными итогами выборов президента. На этот раз основные лозунги были направлены против насилия. Как и накануне, милиция и военные воздержались от жестких разгонов протестующих, о массовых задержаниях также не сообщалось.

Медики встают в «цепи солидарности», рабочие выходят на забастовки. Главные события пятого дня протестов в Беларуси

Фото: Intex-press

Большинство акций проходили в формате «цепей солидарности» — демонстранты выстраивались в живые цепи с белыми цветами или шариками и плакатами в поддержку жертв милицейского насилия, пишет «Медуза».

Акции начались с утра и продолжались весь день до позднего вечера. Прошла она и в нашем городе.

Помимо обычных протестующих, свои «цепи солидарности» создавали сотрудники профессиональных коллективов — БЖД, Белорусской госфилармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции в разных городах Беларуси также массово выходили медработники; вечером Минздрав страны распространил заявление, адресованное «всем соотечественникам»: «остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга».

К требованиям протестующих присоединились работники крупных промышленных предприятий. На забастовки вышли несколько сот сотрудников БелАЗ, МАЗ, МТЗ, предприятий «Белмедпрепараты» и «Белкард», гродненских заводов «Терразит» и «Гродно-Азот» и других.

Впервые с начала протестов на диалог с участниками акций пошли представители властей. Так, в Жодино, где находится БелАЗ, мэр встретился с бастующими работниками, а вечером вышел на площадь, где собрались несколько тысяч человек, и ответил на их вопросы. С участниками акций также пообщался глава Солигорска.

Министр МВД дал большое интервью ОНТ, в котором он признал, что ОМОН задерживал случайных прохожих и принес извинения, но ответственность за насилие полностью возложил на протестующих. Он утверждал, что в первую ночь протестов милиция не применяла силу, а во вторую насилие начали сами участники акций, и правоохранители были вынуждены отвечать. Он также возложил на «провокаторов» ответственность за то, что сотрудники милиции в глазах общества выглядят «демонами» и выразил мнение, что протесты координируются с использованием «технологий цветных революций».

Поздно вечером на проходившие забастовки через Наталью Кочанову отреагировал и Лукашенко. Кочанова заявила, что президент «услышал мнение трудовых коллективов» и поручил разобраться со всеми задержаниями и ускорить выход задержанных из изоляторов. «Нам не нужна драка, не нужна война», — сказала она. Ближе к полуночи из минского изолятора стали массово выпускать задержанных. Автозаки, военная техника и автобусы ОМОНа начали уезжать из Минска.

Читайте также: «Мы хотим, чтобы уважали наше мнение». Что говорили люди, собравшиеся на акцию против насилия в Барановичах

«Я – офицер, по-другому нельзя». Мужчина встал на колено перед участницами акции против насилия в Барановичах. Видео

«У нас война, если мы ищем пропавших детей?» Около 500 человек собрались под тюрьмой в Жодино

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Как и накануне, милиция и военные воздержались от жестких разгонов протестующих, о массовых задержаниях также не сообщалось.

Да услышат друг друга 2 стороны…..

Scroll Up