Новости / Происшествия

Как прошла четвертая ночь протестов в Беларуси

13.08.2020, 8:09  / remove_red_eye 26005   / chat_bubble6

Протестные акции несогласных с результатами выборов президента стали несколько другими. Демонстранты немного изменили тактику и форму протестов.

Как прошла четвертая ночь протестов в Беларуси

Фото: tut.by

Заразительным оказался пример минских женщин, выстроившихся в живую цепочку около Комаровского рынка в Минске. Так они выразили солидарность с протестующими, пострадавшими от омоновцев. Скоро такие же «цепи солидарности» появились по всей столице, а также в Барановичах, Гродно, Жлобине, Слуцке, Дзержинске, Солигорске, Пинске, Марьиной Горке, Столбцах, Фаниполе, Ивацевичах, Осиповичах и других городах. Женщины с детьми и цветами в руках выстраивались вдоль магистралей или двигались шествиями по улицах, передает «Медуза».

Похожая акция состоялась и около медуниверситета на проспекте Дзержинского, где собралось более 200 медиков. К ним даже вышел министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, который, впрочем, затем назвал этот протест «четко срежиссированным мероприятием». После акции был задержан врач-реаниматолог Богдан Шильниковский.

К вечеру протестующие (и примкнувшие к ним водители) принялись небольшими группами блокировать дороги в разных частях Минска. Их разгоняли сотрудники ГАИ на машинах, а также спецназовцы, применявшие светошумовые гранаты.

МВД сообщило о двух случаях наезда на сотрудников ГАИ. Один произошел в Минске. Водитель попытался уехать, но его задержали, используя табельное оружие. Другой случай произошел в Барановичах. Машину остановили, прострелив колесо, но водитель успел скрыться. Также ведомство отчиталось о задержании двух изготовителей коктейлей Молотова.

В среду многие жители Минска поддерживали демонстрантов с балконов своих квартир. В Грушевке это едва не привело к реальной опасности. Там омоновцы заехали во двор жилого дома, преследуя одного из протестующих, и выстрелили в сторону балконов. Когда в городе совсем стемнело, в спальных районах жители массово скандировали лозунги против действующего президента Александра Лукашенко.

Вечером 12 августа в телеграм-каналах стали активно распространяться видеоролики, на которых бывшие бойцы белорусского спецназа выбрасывают в мусор свою форму в знак протеста против разгона мирных демонстраций в стране. В то же время несколько телеведущих с госканалов объявили о своем увольнении.

Читайте также: Комендантский час? Что происходит в оцепленном центре Барановичей вечером 12 августа. Фотофакт

«Горожане не боятся протестующих, они боятся ОМОНа». Ответ жительницы Барановичей на обращение Юрия Громаковского

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На Восточном вчера в 23.40 возле Алми зачистка была…. подъехал автобус с автозаком и космонавты давай бегать с дубинами за толпой.

Scroll Up