Новости / Здоровье

Гипертония: пять мифов, которые могут нас убить

13.08.2020, 7:30  / remove_red_eye 545   / chat_bubble1

Повышенное артериальное давление — гипертония — одно из хронических заболеваний, вероятность которого резко повышается после 60 лет и которое, увы, может существенно сократить срок нашей жизни.

Гипертония: пять мифов, которые могут нас убить

Фото: Андрей БОЛКО

Чем выше давление, тем большую нагрузку испытывают сердце и сосуды (в том числе питающие головной мозг) и тем выше риск инфаркта или инсульта. Уже после 40 лет врачи рекомендуют регулярно проверять уровень давления и немедленно обращаться к врачу, если в течение недели или дольше его показатель превышает 130/90, пишет goodhouse.ru.

К сожалению, вокруг давления, его показателей, а также способов борьбы с повышенным или пониженным давлением существует много мифов, некоторые из них откровенно опасны — как для здоровья, так и для жизни. Разбираемся в самых вредных.

Миф. Опасно только высокое давление, а если оно пониженное, ничего страшного

На самом деле: любое отклонение от нормы — всегда опасно, даже если это отклонение в меньшую сторону. На фоне резкого снижения давления может произойти ишемический инсульт, у гипотоников с возрастом также может развиться гипертония, при которой даже незначительное повышение «рабочего» давления переносится очень тяжело. Кроме того, у людей с низким «рабочим» давлением часто бывают головокружения, головные боли, они быстро утомляются.

Миф. Высокое давление можно определить «на глазок»

На самом деле: действительно, иногда повышенное давление может проявляться с помощью головной боли, шума в ушах, слабости, тошноты, онемения лица и потемнения в глазах. Но это признаки резко повысившегося давления — в случае же, когда гипертензия нарастает постепенно, человек может не замечать никаких изменений в самочувствии и обратится за помощью уже только после того, как болезнь вступит в опасную стадию.

Миф. Лекарства от давления нужно принимать, только если оно повышено

На самом деле: такой подход — самый верный способ полностью испортить здоровье. Все препараты, которые назначает врач, имеют накопительный эффект и поддерживают безопасный уровень давления только при условии постоянного и регулярного приема. При этом самое главное в терапии гипертонии вовсе не прием таблеток, а изменение образа жизни — именно он в конце концов может помочь стабилизировать ситуацию.

Миф. Гипертензию можно вылечить народными методами

На самом деле: существуют некоторые «аварийные» методы, с помощью которых можно быстро понизить давление, если под рукой нет лекарств и отсутствует возможность срочно обратиться к врачу. Но эти меры — экстренные и пользоваться ими чаще, чем один раз в год, ни в коем случае нельзя. Более того, даже если вам удалось с их помощью успешно нормализовать давление, все равно стоит при первой же возможности обратиться к врачу.

По‑настоящему же действенных способов именно для лечения артериальной гипертензии у народной медицины нет. И чем дольше вы откладываете визит к врачу, чем большей опасности подвергаете свое здоровье.

Миф. Высокое давление — это возрастная болезнь, молодым можно не беспокоиться

На самом деле: артериальная гипертензия может развиться даже у детей, более того, в последние годы растет число случаев детской гипертонии — в связи с распространением лишнего веса и малоподвижного образа жизни. Малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, привычка к курению, наследственность — все эти факторы повышают риск гипертонии даже в очень молодом возрасте.

Именно поэтому важно регулярно проверять свое артериальное давление и обязательно обращаться к врачу, если что-то не в порядке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Раньше никто не измерял давление и люди жили…

Scroll Up