Новости / Происшествия

«О! Снова к нам!». Велосипедист о том, как сидел на сутках в барановичском ИВС

12.08.2020, 17:13  / remove_red_eye 4073   / chat_bubble3

О быте в изоляторе временного содержания сообщил велоактивист нашего города.

«О! Снова к нам!». Велосипедист о том, как сидел на сутках в барановичском ИВС

Алексей Шугаев считает, что его задержали незаконно. Фото: Андрей БОЛКО

Алексей Шугаев был задержан в середине июля за пост в соцсетях с призывом собраться на велопокатушки. Милиция задержала его, посчитав это призывом к несанкционированнному мероприятию. Велосипедист провел в ИВС трое суток, но суд освободил его, отправив документы на доработку в милицию. 3 августа над ним состоялось новое судебное заседание, по итогам которого Алексея осудили на 10 суток по статье 23.34 КоАП РБ. («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). 12 августа мужчина вышел из ИВС и рассказал Intex-press о своем пребывании на сутках.

О приговоре

– Третьего августа, идя на суд, я взял с собой сигареты, чай, мыльные принадлежности, белье и носки, чтобы в случае чего было с чем обустраиваться в тюремной камере. Как оказалось, я не прогадал.

Мои товарищи, которые также пришли на заседание, были уверены в том, что меня осудят на трое суток, которые я уже отсидел. Когда же зачитали приговор – 10 суток, то все они в один голос ахнули. Я тоже был в шоке. Причем по окончании суда со мной сфотографировался Игорь Шумилов, а уже через час он со скрученным матрасом присоединился ко мне в камеру «за участие в несанкционированном массовом мероприятии», за которое его почему-то осудили одного.

Об условиях в ИВС

Сотрудники изолятора встретили меня с улыбкой и со словами «О! Снова к нам!». Их отношение было более чем благосклонное, все в рамках закона, но по-доброму и без перегибов.

В камеру я попал ту же, что и в прошлый раз. Условия в ней хорошие: были кровати, тумбочки, стол, окна открывались на проветривание, закрытый туалет и круглосуточное наблюдение. Также мне разрешили держать сигареты в распакованной пачке, рассыпной чай, пасту в пластиковом тюбике, мыло в мыльнице и щетку в пластмассовом чехле.

Распорядок стандартный, согласно расписанию: подъем, вынос мусора, влажная уборка, проверка, обед, влажная уборка, ужин, влажная уборка, отбой. Во время уборки приносят ведро с тряпкой, шваброй и небольшим количеством моющего средства, пахнущего хлором.

Во время проверки происходит досмотр всего, что есть в камере, заглядывают даже в унитаз.

Нам три-четыре раза в день приносили кипяток. В условиях изолятора обязательно должна быть емкость, в которую можно его наливать. Мы с Игорем использовали контейнер, в котором его мама передала продукты. Это, кстати, очень удобно: и заварник, и кружка. Желательно, конечно, передавать кружки, стаканы из толстого пластика, чтобы можно было побаловать себя чаем или кофе.

Стоит отметить, что в ИВС большое разнообразие пищи и большие порции: овсяная каша, гречка, картошка, рис, супы, борщ, щи, чай, компот, кисель и кофейный напиток. Как поясняют сотрудники, меню аналогично тому, что едят и готовят в воинской части. Оттуда, кстати, и привозят еду.

О передачах

Передач мне передавали много. В документе, который надо подписывать о получении, указана фамилия передающего. Я был очень удивлен, что люди, с которыми едва знаком, в прямом смысле «заваливали» копчёностями, печеньем и сигаретами. Можно передавать и фрукты, и овощи, но, например, помидоры, яблоки, груши очень быстро портятся. Основные продукты – соленое сало, лук, чеснок, шоколад, печенье. Передавать все следует с учетом того, что в камере нет холодильника.

О минусах пребывания

Самое удручающее – отсутствие часов, из-за этого не воспринимается время заключения. Я думаю, что в этом есть какое-то воздействие на арестантов. Еще один минус – отсутствие книг. К счастью, их могут вам передавать. Те, что приносили в камеру из местной библиотеки, начинаются либо со 150 страницы, либо с 200. Видно, книги не только читают… Кстати, салфетки и туалетную бумагу арестованным нужно передавать.

В те дни, когда я находился, было достаточно тепло, но уже по ночам чувствовалась прохлада. Поэтому желательно передать тем, кто сейчас в ИВС или в СИЗО, теплые носки, байку, свитер, можно даже «легкую» шапку.

Отдых не бесплатный

Сутки пребывания в ИВС стоят пол базовой величины (13,5 рубля), надо быть готовым оплатить за пользование «удобствами» в казенном доме. Мне почему-то первые трое суток не засчитали, поэтому я заплатил 99,50 рубля.

Свежий воздух

За семь суток, с 3 по 10 августа, нас вывели на прогулку один раз. Видимо, много сотрудников привлекали для работы на выборах и не было возможности выводить «седельцев» во дворики.

В день выборов был организован «участок» в самом ИВС. Я думал, что проголосовать не смогу, ведь паспорта с собой не было, но мне пояснили, что личность моя полностью установлена.

О сокамерниках

До 9 августа мы с Игорем Шумиловым сидели вдвоем, а уже в ночь на 10 августа к нам в камеру поместили еще двух человек. В эту ночь в ИВС было особенно неспокойно. Людей размещали во все возможные камеры, было понятно, что это только начало, особенно по тем звукам, которые доносились из коридора.

О впечатлениях

Отбывать наказание сложно морально, особенно когда понимаешь, что причиной стало чье-то распоряжение тебя «закрыть». Много думаешь о том, что происходит дома, и, конечно же, угнетает чувство, что в эти дни, которые проводишь в заточении, мог бы зарабатывать, так как счета и оплаты долгов никто не отменял.

Меня поддержали коллеги и практически погасили мою задолженность по кредиту, отправляя добровольные пожертвования в счет оплаты. Спасибо всем, кто поддерживал и помогал! Это очень важно, знать, что добрых и мирных белорусов много.

Читайте также: Что можно передать задержанному, который находится в ИВС или СИЗО?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

два активиста в одной камере ) Хорошо, что не обижали в ивс, но судья, что выписал эту путевку ребятам………!!! эээх…

Scroll Up