Новости / Выборы

«Неужели люди надевали белые браслеты, чтобы проголосовать за Лукашенко?». Правозащитники и барановичские наблюдатели о том, какими были выборы

12.08.2020, 18:31  / remove_red_eye 6960   / chat_bubble8

Официальные итоги президентских выборов вызвали возмущение не только у обычных белорусов, но и у тех, кто наблюдал за ними изнутри. По крайней мере, пытался.

«Неужели люди надевали белые браслеты, чтобы проголосовать за Лукашенко?». Правозащитники и барановичские наблюдатели о том, какими были выборы

Фото: Диана КОСЯКИНА

По словам Владимира Лабковича, координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы», избирательный процесс в 2020 году – наихудший за всю историю Республики Беларусь:

– Он однозначно сопровождался массовыми, тотальными и всеобъемлющими нарушениями, фальсификациями на всех этапах – от формирования избирательных комиссий до подсчета голосов. И это дает основание утверждать, что официальный результат, который озвучен ЦИК, не является реальным волеизъявлением белорусского народа.

«Институт наблюдения был фактически ликвидирован»

Владимир Лабкович говорит, что в ходе нынешней избирательной кампании независимые наблюдатели практически повсеместно не были допущены к наблюдению, а ведь именно их присутствие на участках – основополагающий фактор демократических выборов.

– Во время президентских выборов институт наблюдения был фактически ликвидирован, – говорит Лабкович.

Из почти 800 наблюдателей кампании «Правозащитники за свободные выборы», аккредитованных на избирательных участках в период досрочного голосования, только 93 человека имели возможность наблюдать на избирательных участках определенный отрезок времени, который не охватывал весь период голосования. И всего один представитель кампании имел возможность наблюдать в течение всех пяти дней досрочного голосования. Независимые наблюдатели были лишены возможности наблюдения и в основной день голосования: как на участках, так и по месту нахождения избирателей (на дому), говорит Лабкович.

– Невозможность вести наблюдение за подсчетом голосов, аудиофайлы, свидетельствующие о том, как «считали» голоса, свидетельствуют о том, что цифры в протоколах сфальсифицированы, – говорит Лабкович.

О невозможности наблюдения говорят и многие барановичские независимые наблюдатели. Многих из них не только не пускали в помещения, где проходит голосование, но и даже в здания, где расположены участки.

– Мне и другим независимым наблюдателям и часа не дали побыть на избирательном участке – ни во время досрочного голосования, ни в основной день, – рассказывает наблюдатель Чеслав.

«Цифры по явке отличались в 3–5, а то и в 10 раз!»

Еще один важный момент, на который обращает внимание Лабкович, – завышение явки на избирательные участки, особенно во время досрочного голосования. По официальным данным, за 4–8 августа в стране проголосовали 41,7% избирателей – наибольшее количество за все время досрочного голосования на президентских выборах.

– На некоторых участках разница в количестве проголосовавших, по данным наблюдателей и комиссий, отличалась в 3–5, а то и в 10 раз! – говорит Лабкович.

По его словам, на некоторых участках были преднамеренно созданы технические ситуации, из-за которых не все желающие смогли проголосовать. И сделано это было для того, чтобы избежать явки выше 100%.

– Такие ситуации имели место на тех участках, где явка на досрочное голосование была сильно завышена. Приход всех избирателей в день выборов привел бы к тому, что итоговая явка составила бы 120%, а то и 130%, – говорит Лабкович.

«На одном участке Тихановская имеет 70% голосов, а на втором более 80% у Лукашенко»

Кроме всего прочего, в ходе прошедших выборов имела место так называемая электоральная аномалия: когда итоги голосования на рядом расположенных участках были кардинально противоположными, говорит Владимир Лабкович.

– Например, в одном микрорайоне, в одном здании две комиссии: одна на первом этаже, другая – на втором. И на первом участке Тихановская имеет 70% голосов, а на втором – более 80% у Лукашенко. При этом никакой специфики, никакой разницы между избирателями этих двух участков нет, – говорит Лабкович.

По словам собеседника, более 100 протоколов свидетельствуют о победе Тихановской. И этот факт на фоне общих нарушений в ходе избирательного процесса, считает он, дает основание усомниться в цифрах, озвученных ЦИК.

О том, что официальные цифры голосования мягко говоря не вызывают доверия, говорят и барановичские наблюдатели.

– Только 9 августа на участок, по моим подсчетам, пришло около 200 человек с белыми браслетами. А в итоговом протоколе, то есть за все дни голосования, у Тихановской всего 103 голоса. А у Лукашенко больше 2000. Неужели люди надевали белые браслеты, чтобы проголосовать за него? – рассуждает независимый наблюдатель Игорь.

Безрезультатные жалобы

Обращения и жалобы по фактам нарушений избирательного законодательства в ходе разных этапов избирательной кампании практически не влияли на практику проведения избирательных процедур, говорит Лабкович.

– Все жалобы, поданные в суды на решения об образовании избирательных комиссий, а их почти 500, остались либо без удовлетворения, либо без рассмотрения. За все время избирательной кампании в различные государственные органы и вышестоящие избирательные комиссии было подано около трех тысяч жалоб. Но наблюдателям не известно ни одного случая, когда бы удовлетворялись жалобы на грубые нарушения на этапе голосования и подсчета голосов, – говорит Лабкович.

«Конфликт будет продолжаться по-разному»

По мнению Владимира Лабковича, «ничего хорошего дальше не будет». На его взгляд, очевиден тот факт, что власть не представляет большинство белорусов. И вызванный этим конфликт и протест будет продолжаться. И проявляться он будет по-разному.

– Хотелось бы, чтобы власть сделала хотя бы минимум для того, что избежать самых негативных сценариев. Для этого надо проявить добрую волю, прекратить репрессии и отпустить задержанных, – резюмирует Лабкович.

Читайте также: «Полный бред». Как жители Барановичей восприняли результаты выборов президента

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь. 

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Думал спектакль закончился, а тут прогнозируют только начало…..

Scroll Up