Новости / Выборы

«Стреляют, бегите!». Что происходило во второй день протестов в Барановичах

11.08.2020, 18:50  / remove_red_eye 25747   / chat_bubble5

Корреспондент Intex-press отработала в понедельник, 10 августа, на месте жестких столкновений пять часов и рассказала о том, что видела своими глазами.

«Стреляют, бегите!». Что происходило во второй день протестов в Барановичах

Один из сотрудников снимает бело-красно-белый флаг со светофора 10 августа в Барановичах. Фото: Диана КОСЯКИНА

К 19 часам центр города был уже перекрыт, на перекрестках дежурили посты ГАИ. В это время от улицы Комсомольской до Ленина стали собираться люди. Обстановка была спокойной, никто ничего не выкрикивал и никого не провоцировал. Чувствовалось какое-то затишье перед бурей. Обычные прохожие возмущались тем, что «уже не могут спокойно прогуляться по городу, чтобы не быть задержанными».

Протестующие люди 10 августа в Барановичах. Фото: Диана КОСЯКИНА

Протестующие люди 10 августа в Барановичах. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Никто не хочет крови»

Многие из собравшихся на улице Комсомольской возле молодого парка говорили Intex-press, что «шокированы результатами выборов и победой действующего президента».

– Люди возмущены и хотят выразить свой протест, я пришла за тем же. Я голосовала не за Лукашенко, как и практически все мои родственники, друзья и знакомые, – рассказала Intex-press Татьяна, одна из протестующих. – Мы хотим сделать это мирным способом, мы не хотим столкновений, мы хотим честных выборов. Никто не хочет крови, все хотят жить в мирной и спокойной стране.

Вечером 10 августа события начали развиваться не так, как это было 9 августа. Среди людей появилось несколько пьяных мужчин, которые призывали идти бить милицию, стоящую у гостиницы «Горизонт». Другая компания, также в состоянии алкогольного опьянения, провоцировала сотрудников силовых органов: то подходили к стоящим за щитами силовикам, то отбегали, выкрикивая нецензурную лексику и оскорбления.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Стена силовиков казалась черной дырой»

Спустя час таких провокаторов, когда они приближались к сотрудникам МВД, стали задерживать по одному-два человека, класть лицом на асфальт и уводить в автозаки. Доставалось просто прохожим, кто не хотел обходить кордон через дворы и шел к центру города, по сути, напролом.

Такая стена силовиков казалась мне черной дырой, поглощающей за доли секунды всех, кто к ней приближался. Задержали даже мужчину, который вывел на прогулку своего маленького белого шпица.

Мужчина с белым маленьким шпицем (слева) за пару минут до задержания. Фото: Диана КОСЯКИНА

Мужчина с белым маленьким шпицем (слева) за пару минут до задержания. Фото: Диана КОСЯКИНА

Народ, который толпился у магазина «Подарки», выкрикивал «Уходи!», «Ганьба!», «Милиция с народом!», «Жыве Беларусь!», «Позор», кто-то стал бросать в стену из щитов петарды.

«Казалось, что после этого газа не останется лица»

Около 22.00 раздались первые взрывы брошенных силовиками светошумовых гранат, все было в дыму от слезоточивого газа. Десятки людей, стоявших в первых рядах, как и я, стали кашлять, чихать, плакать и убегать во дворы. Это было очень больно: от стекающих по лицу слез жгло кожу, первые несколько минут невозможно было открыть глаза, казалось, что после этого газа у меня не останется лица. Но спустя десять минут «отпустило», я обрадовалась, что лицо на месте, и пошла обратно к протестующим.

Спустя 10 минут после слезоточивого газа в центре города Барановичи корреспондента Intex-press «отпустило». Фото: Диана КОСЯКИНА

Спустя 10 минут после слезоточивого газа в центре города Барановичи корреспондента Intex-press «отпустило». Фото: Диана КОСЯКИНА

В 22.15 в толпе, размахивая бело-красно-белым флагом, появился мужчина. Люди встретили его бурными аплодисментами и скандированием «Жыве Беларусь!». Он забрался на светофор около магазина цветов и подарков «Лора» и прикрепил на нем свой бело-красно-белый флаг.

На городском светофоре мужчина прикрепил свой бело-красно-белый флаг. Фото: Диана КОСЯКИНА

На городском светофоре мужчина прикрепил свой бело-красно-белый флаг. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Стало страшно получить пулю»

В 22.53 стена силовиков резко сорвалась со своих мест и побежала на людей, стреляя в них резиновыми пулями. Толпа начала бежать и кричать «Стреляют, бегите!». Я побежала за всеми – мне было страшно получить пулю. Одному парню сразу несколько пуль попало в голову, второму «досталось» в глаз – державшись за лицо, он убежал с места столкновений. Пытаясь хоть как-то укрыться, я завернула за стену на крыльцо цветочного магазина, где в углу, прижавшись друг другу, прятались две женщины. Они говорили, что им страшно и они хотят попасть домой. Увидев мой бейдж «пресса», они обрадовались, сказав, что «может с вами нас не заберут».

Из этого укрытия я продолжила снимать. Было страшно, люди уже убежали достаточно далеко, мне казалось, что приближающие силовики, не разобравшись, выстрелят в меня или задержат. Сотрудники МВД, продолжая стрелять вслед убегающим, остановились рядом со мной и стали выстраиваться в цепь. Один из милиционеров взобрался на светофор и стал снимать бело-красно-белый флаг. Снятый флаг он не бросил на землю, а передал в руки другому силовику, который отнес его в машину. Из толпы слышалось «Позор!» и нецензурная лексика.

«Меня попытались задержать»

Внезапно нас троих заметил один из силовиков, несколько человек подошли к нам и сказали идти домой. Женщины прошли дальше и скрылись, я осталась, и меня попытались задержать. Пришлось показать силовикам все необходимые документы. Проверив их, они извинились и сказали, что я могу идти. Но тут же подошел еще какой-то мужчина в камуфляже и сказал, что меня отпускать нельзя, что я «из оппозиционного СМИ». Мне сообщили, что «придется проехать в отделение на профилактическую беседу». Один из милиционеров взял меня под руку и повел сначала к УАЗику, затем передумал и повел к автозаку. Потом ему сказали вывести меня «за кордон» и отпустить.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Сотрудник, сопровождавший меня, стал расспрашивать «почему такая красивая девочка здесь находится», «нужна ли мне эта работа» и «что я напишу про то, что сейчас происходит». Я ответила, что напишу все так, как вижу сама. «А напишете, что люди в нас первые стали кидать взрывные устройства и петарды?» – спросил он.

«Хочу попасть домой, мне страшно»

Меня вывели на улицу Советскую, и я пошла по брусчатке в сторону молодого парка. По пути я встретила мужчину с женщиной и двух девушек: пара хотела попасть на автобус и не знала, куда выйти, одна девушка шла на работу и боялась быть задержанной, вторая сказала, что живет на Комсомольской, которую оцепили силовики.

– Это вообще нормально? Что это вообще творится? Я хочу просто попасть домой, мне страшно, – сказала она.

Я села в машину и решила проехать по городу посмотреть, куда разошлись люди. Проезжая по Куйбышева, я увидела, как во дворах частных домов за заборами пряталось по 5–10 человек. Группа протестующих собралась на перекрестке Комсомольской и Куйбышева. По улице ездили машины и сигналили. Проезжавший городской автобус и машина скорой помощи также просигналили стоящим людям, которые в ответ стали хлопать.

Группа протестующих собралась на перекрестке Комсомольской и Куйбышева. Фото: Диана КОСЯКИНА

Группа протестующих собралась на перекрестке Комсомольской и Куйбышева. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Было какое-то предчувствие»

К полуночи с улицы Комсомольской у молодого парка вдруг отъехала машина ГАИ, открыв движение для транспорта в сторону центра. Мы поехали туда и увидели, что около кинотеатра стоят ряды силовиков со щитами. Мне показалось это странным и подозрительным.

Мы развернулись и поехали домой, а потом я узнала, что спустя 15 минут сотрудники МВД снова пошли в наступление, во время которого побили припаркованные машины – выбили стекла, фары, оставили вмятины, находившихся в машинах людей кидали лицом на асфальт и задерживали. Мои знакомые «еле успели нажать на газ и уехать по бордюрам, чтобы не задержали». В их машине разбили только заднее стекло. 

…Звук сигналок и взрывов до сих пор у меня в ушах. И я до сих пор не могу поверить, что все это происходит в реальности. Страшно от неизвестности, что будет дальше.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Kol_ya_n

Спасибо, Диана, за Вашу работу.

Scroll Up