Новости / Здоровье

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, чтобы он был без нитратов

11.08.2020, 7:30  / remove_red_eye 331   / chat_bubble0

Каждая сладкоежка желает узнать, как выбрать арбуз без нитратов. Ведь главным лакомством августа являются арбузы, но иногда можно столкнуться с недобросовестными поставщиками, которые используют нитраты.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, чтобы он был без нитратов

Фото: Алена ПЕТРУЧИК

В таком случае арбузы не принесут пользы, а, наоборот, будут вредны для организма. Все же это совсем не повод отказываться от них. Более того, дельные советы экспертов помогут по внешним признакам выбрать спелый, сладкий, а главное — такой арбуз, в котором нет нитратов, пишет rsute.ru.

Хитрости, которые помогут выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, стоит обратить внимание на несколько факторов. Именно этими секретами выбора арбуза поделились эксперты.

Внешний вид. В первую очередь, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза, так это на внешний вид. Так, арбуз должен быть блестящим и иметь контрастный цвет. При этом его корка должна быть максимально твердой, ведь именно это говорит о полном созревании. Еще один внешний признак – это желтое пятно сбоку. Однако если пятно очень крупное, то это говорит о том, что арбузу не хватало света и сладким он точно не будет.

Девочка или мальчик. С уроков биологии многие помнят, что арбузы есть девочки и мальчики. В зависимости от личных предпочтений стоит выбирать арбуз, исходя из этого. Так, девочки более сладкие и имеют меньше косточек. У такого арбуза будет плоский низ. А вот в мальчиках меньше сахара, поэтому и сладости будет меньше. Определить их можно по выпуклому низу.

Звук от удара. Часто в фильмах можно увидеть, как при выборе арбуза покупатель хлопает по нему ладошкой. Делается это для того, чтобы услышать звук от удара. Очень важно, чтобы он был звонким, а сам удар пружинистым. Это говорит о том, что арбуз пористый, а значит, уже полностью созрел.

Внешний вид хвостика. Ну и напоследок стоит обратить свое внимание на хвостик арбуза, а главное – на его присутствие. Ведь если в арбузе нет хвостика, это значит, его намеренно оторвали, чтобы скрыть какие-то погрешности этой ягоды. Так, хвостик арбуза должен быть слегка желтоватым и подсушенным. Однако полностью сухим он не должен быть, так как это говорит о том, что его сорвали не созревшим и хвостик просто пересушен.

Как определить наличие нитратов в арбузе

Вкус арбуза, конечно же, очень важен, однако важно также убедиться в том, что арбуз не станет причиной серьезных заболеваний. Определить наличие нитратов в арбузе можно двумя путями.

Первый путь самый простой — это просто потребовать у продавца документ, который будет указывать, что в арбузах нет нитратов. Ведь прежде чем допустить к продаже продукцию, ее должны проверять. Однако не всегда у продавца имеются такие документы, в таком случае эксперты советуют опустить арбуз в ванну с водой. Если он потонет в воде, это говорит, что ягода переспела и в ней есть нитраты.

Также наличие нитратов в арбузе можно определить по внешнему виду. Так, разрезав арбуз, стоит обратить внимание на косточки. Если сам арбуз будет спелый, но при этом в нем будет много белых косточек, это будет указывать на наличие в нем нитратов. Ведь при использовании нитратов сама ягода созревает намного быстрее, нежели косточки. Наличие белых прожилок в арбузе указывает на то, что для подкормки ягоды использовали слишком много азотных удобрений.

Таким образом, зная такие маленькие хитрости, каждый человек может выбрать вкусный, а главное, качественный арбуз.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up