Новости / Медицина

Болезнь «коротких рук». Как отсрочить возрастную дальнозоркость, рассказал офтальмолог

9.08.2020, 12:46  / remove_red_eye 467   / chat_bubble1

Почему с годами люди начинают хуже видеть на близком расстоянии, можно ли предотвратить развитие возрастной дальнозоркости и как вернуть «орлиное зрение», Intex-press рассказал Андрей Костецкий, заведующий офтальмологическим центром «Оптимед».

Болезнь «коротких рук». Как отсрочить возрастную дальнозоркость, рассказал офтальмолог

По мере прогрессирования пресбиопии Андрей Костецкий рекомендует вовремя заменять очки на более сильные. Фото: личный архив

Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия – возрастное нарушение способности видеть мелкие предметы на близком расстоянии. Это не заболевание, а естественный процесс, поэтому предотвратить развитие пресбиопии невозможно.

Как «стареют» глаза?

Глаз человека – сложная оптическая система, важную роль в которой играет хрусталик. Он, как линза, обеспечивает фокусировку световых лучей на сетчатке, благодаря чему формируется изображение. Но с возрастом хрусталик, как и весь организм, начинает «стареть»: уплотняется, теряет эластичность.

Менее эластичной с годами становится и цилиарная мышца глаза, которая управляет работой хрусталика.

В результате орган зрения утрачивает возможность приспосабливаться к рассматриванию объектов на разном расстоянии.

Как отсрочить и замедлить прогрессирование пресбиопии

  • Своевременно лечить инфекционные, системные заболевания; 
  • соблюдать зрительный режим при работе с постоянным напряжением глаз;
  • выполнять профилактическую гимнастику для глаз и полноценно отдыхать;
  • регулярно (не реже одного раза в год) посещать офтальмолога.

Дальнозоркие – раньше, близорукие – позже

Как правило, пресбиопия развивается после 40 лет. Причем с ее проявлениями раньше сталкиваются люди с уже имеющейся дальнозоркостью. Близоруких пресбиопия, как правило, настигает позже. Более того, из-за имеющейся миопии (близорукости) такие люди могут довольно долго хорошо видеть на близком расстоянии. Это, кстати, породило миф о том, что с возрастом их зрение улучшается.

На расстоянии вытянутой руки

Первый признак пресбиопии – трудности с рассматриванием мелких объектов на близком расстоянии, вследствие чего приходится отводить их на расстояние вытянутой руки. Недаром пресбиопию еще называют «болезнью коротких рук». На начальном этапе развития это помогает сфокусировать зрение. Но по мере прогрессирования дальнозоркости, человек видит все хуже и хуже.

Ухудшение зрения вблизи – не единственный «звоночек». Люди с пресбиопией быстро устают при чтении, теряют способность четко видеть на близком расстоянии.

Очки, лазер, замена хрусталика

С возрастом пресбиопия будет прогрессировать. Обычно сила очковых стекол «для близи» увеличивается примерно на 1.0 диоптрии каждые пять лет. Поэтому при появлении первых симптомов не стоит откладывать поход к офтальмологу.

Самый простой способ избавиться от дискомфорта, вызванного пресбиопией, – оптическая коррекция: ношение очков или линз. Врач может назначить две пары очков с линзами для близи и для дали. Но оптимальный вариант – бифокальные или прогрессивные очки. Линза в таких очках делится на две зоны: верхняя помогает видеть вдаль, нижняя предназначена для чтения и работы на близком расстоянии. По такому же принципу действуют мультифокальные контактные линзы.

Исправить возрастную дальнозоркость можно и хирургическим путем: с помощью эксимерлазерной коррекции либо рефракционной ленсэктомии – операции по замене хрусталика на искусственный мультифокальный. По своим функциям он практически не отличается от естественных хрусталиков и позволяет исправить дальнозоркость любой степени. Эффект после операции, как правило, пожизненный.

Гимнастика для глаз

Упражнения можно выполнять 1 или 2 раза в день – утром и вечером.

1. Перевести взгляд по горизонтали влево до упора, задержать на 2 секунды, перевести взгляд вправо до упора, задержать на 2 секунды, вернуть в исходное положение. Повторить 10–15 раз.

2. Перевести взгляд вертикально вверх до упора, задержать на 2 секунды, перевести вертикально вниз до упора, задержать на 2 секунды, вернуть в исходное положение. Повторить 10–15 раз.

3. Нарисовать на оконном стекле точку и, расположившись на расстоянии 25 см от нее, переводить взгляд с точки на объект, расположенный вдали и обратно. Можно держать перед глазами (на расстоянии 25 см от них) шариковую ручку, и переводить взгляд с ее кончика на дальний объект. Вначале это упражнение выполняется в течение 3 минут. Добавляя через каждые три дня по минуте, следует довести время его выполнения до 10 минут.

4. Крепко зажмурьтесь на 3–5 секунд, затем откройте глаза на 3–5 секунд. Повторите цикл 10–15 раз.

5. Быстро моргайте в течение 10–15 секунд. Повторите упражнение 3–6 раз. Это упражнение полезно периодически выполнять в течение дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Зрение надо беречь!.. Однозначно.

Scroll Up