Новости / Общество

Наши в эмиграции. Как семья из Барановичей переехала жить в США

8.08.2020, 12:49  / remove_red_eye 41071   / chat_bubble9

33-летняя уроженка Барановичей Ирина Климук, которая шесть лет живет в Соединенных Штатах, рассказала Intex-press, как получилось переехать с семьей в Нью-Йорк, как пандемия повлияла на их жизнь и по каким барановичским местам она скучает.

Наши в эмиграции. Как семья из Барановичей переехала жить в США

Фото: Архив семьи Климук

О переезде

Жить в Америке – было мечтой моего мужа. Поэтому, поженившись, мы начали участвовать в лотерее «Грин Карта». Подавали заявку на официальный сайт и уже на следующий год получили заветное «Поздравляем! Вы выиграли!»

Родственники были в шоке от разворачивающихся событий – наше желание переехать застало их врасплох. Они и знали, что мы участвовали в розыгрыше карты, но не верили, что сможем ее выиграть. Отказываться от своего шанса мы не стали и улетели с двумя детьми полутора и трех с половиной лет и двумя чемоданами.

Фото: Архив семьи Климук

Фото: Архив семьи Климук

Об устройстве быта

Город, в котором мы будем жить, выбирали сами. Мы решили осесть в сердце Штатов – Нью-Йорке.

Еще будучи в Беларуси и готовясь к переезду, с помощью соцсетей мы нашли себе жилье и человека, который нас встретил в аэропорту и привез в съемную квартиру. «Двушка» в Бруклине – спокойном районе – стоила $1800 в месяц вместе с коммунальными платежами.

Первым делом нам с мужем нужно было оформить детей в детский сад. Это было достаточно быстро и просто. Дети прошли стандартное обследование у врачей и через неделю отправились в садик. Его мы выбирали по рекомендациям. К слову, сад оказался «русским»: русскоговорящие нянечки и англоговорящие воспитатели. За детский садик мы платили $1800 за двоих в месяц. Дети адаптировались легко, быстро заговорили на английском.

Мы с супругом также не испытывали трудностей с языком – знали немного до переезда, и наше англоязычное окружение здесь сделало свое дело.

Фото: Архив семьи Климук

Фото: Архив семьи Климук

О Нью-Йорке и Флориде

Нью-Йорк весь состоит из «понаехавших» со всего мира, поэтому в этом городе приезжие чувствуют себя как в своей тарелке. Здесь мы встретили много белорусов, в том числе и из Барановичей. Они для нас здесь самые близкие по духу люди.

Нью-йоркцы достаточно приветливы и отзывчивы. Когда нам нужна была какая-то информация или помощь, мы их всегда получали. Также здесь, как мне показалось, очень легко заводить приятелей – люди, в основном, очень дружелюбны.

Два года назад мы переехали из Нью-Йорка в Сарасоту (штат Флорида). Здесь нас привлек субтропический климат. Кроме того, цены на недвижимость в Сарасоте ниже, чем в Нью-Йорке. За те же $1800 долларов здесь снимаем двухэтажный дом. Кроме того, когда мы переезжали, у нас с мужем уже было ожидающее нас место работы. Но, в общем, во Флориде работу найти сложнее, чем в Нью-Йорке.

Фото: Архив семьи Климук

Фото: Архив семьи Климук

О ценах и зарплатах

Цены и в Нью-Йорке, и в Сарасоте, безусловно, выше, чем в Беларуси. Но и зарплаты гораздо больше. Мне кажется, что в соотношении цены-зарплаты в США жить выгодней, чем на родине.
Килограмм куриной грудки стоит 2 доллара, за столько же можно купить килограмм яблок, литр молока – доллар, а килограмм бананов – 60 центов. Одежда, на мой взгляд, дешевле, чем в Беларуси и качественней.

Если говорить о здешних зарплатах обобщенно, то в Нью-Йорке в среднем получают от 5 до 10 тысяч долларов в месяц, а во Флориде – от 4 до 7 тысяч.

Практически в каждом городе много русских магазинов с доступными ценами на товары, благодаря чему мы не испытывали острой необходимости и тоски по «нашим» продуктам. К слову, совсем недавно в одном из таких магазинов почти за $3 я купила вкусные сушки компании «Берестейский пекарь», которые были произведены на хлебозаводе в Барановичах.

Фото: Архив семьи Климук

Фото: Архив семьи Климук

О пандемии

Жизнь нашей семьи во время коронавируса изменилась незначительно. Онлайн-занятия в школах перенесли нормально, с работой тоже все было хорошо. Единственное отличие от «докоронавирусной» жизни в том, что теперь мы стараемся не ходить в общественные места, избегаем большого скопления людей на улицах. Также мы стали больше времени проводить на свежем воздухе.

О Родине

По Барановичам, в частности и по Беларуси в целом, мы однозначно скучаем. Особенно тоскуем по Гати – месту, где мы с мужем провели наше детство и юность. Но возвращаться в Беларусь не хотим, так как Америка – страна возможностей и для нас, и для успешного будущего наших детей.

Каждые два года мы прилетаем на родину, чтобы навестить родных и друзей, а раз в год в отпуск к нам прилетает мама мужа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Амерыка,Амерыка,там шмат усякага дабра,Амерыка,Амерыка,ты мара песняра

Scroll Up