Новости / Выборы

Политолог: Понятно, почему власти не пригласили иностранных наблюдателей. То, что они бы увидели здесь, ужаснуло бы их

7.08.2020, 8:33  / remove_red_eye 2685   / chat_bubble4

В результате на избирательных участках могут происходить частые или даже постоянные конфликты, разборки с участием милиции. То есть, даже уже сам процесс голосования против Лукашенко становится гражданским если не подвигом, то смелым поступком.

Политолог: Понятно, почему власти не пригласили иностранных наблюдателей. То, что они бы увидели здесь, ужаснуло бы их

Фото: Intex-press

Александр Лукашенко 6 августа на очередном совещании, посвященном избирательной кампании, поручил Генеральной прокуратуре и судам дать оценку законности инициатив альтернативного подсчета голосов во время выборов. Здесь стоит заметить, что давно уже никого не поражает, что глава государства дает поручение, приказывает судам. О независимости судебной власти, зафиксированной в Конституции, как-то смешно вспоминать, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Но вернемся к теме альтернативного подсчета голосов. Эта красивая идея возникла в штабах Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Ее авторы исходили из того, что в эпоху Интернета скрыть реальную картину всеобщего голосования невозможно, новейшие технологии дают возможность получить настоящие результаты выборов. И была предложена система альтернативного подсчета голосов. Айтишники создали платформу «Голос». По замыслу, избиратели голосуют не только на избирательных участках, но и в этой системе. А на участках они фотографируют свои бюллетени, присылают их на упомянутую платформу.

Однако сразу возникли вопросы. Прежде всего, 20% населения Беларуси не пользуется интернетом. И вообще, не преувеличена ли техническая грамотность белорусов?

Но более интересно, как на все это среагировали власти. Сначала, кажется, они не увидели в системе альтернативного подсчета голосов большой опасности. Мол, пусть себе развлекаются в интернете, лишь бы на улицы не выходили. И Лидия Ермошина говорила, что, мол, закон не запрещает фотографировать избирательный бюллетень, только нельзя его выставлять в интернет до окончания голосования, так как это будет расценено как агитация в день выборов.

Но потом власти спохватились. Они наконец поняли, что если с помощью упомянутой системы удастся доказать победу Светланы Тихановской, то это вытолкнет людей на улицу, чего так боится руководство государства. Как раз тогда протесты будут иметь конкретную и понятную цель: защищать добытую победу.

И Центральная избирательная комиссия резко поменяла свою позицию. На вопросы о фотографии бюллетеня ЦИК теперь отвечает, что это не предусмотрено белорусским законодательством. А значит, по логике неправового государства, что не предусмотрено, то запрещено. (Хотя в правовом государстве все как раз наоборот, там действует принцип: что не запрещено, то разрешено).

Сначала в избирательные комиссии пришел приказ снять шторки из кабины для голосования. Чтобы избиратель там находился под наблюдением избирательной комиссии. Потом вообще много где поставили прозрачные кабины. Чтобы оказать на избирателя, который будет фотографировать бюллетень, психологическое давление.

На ряде участков пошли дальше, там появились предупредительные надписи, что фотографирование бюллетеня запрещено. И при этом делается ссылка на решение избирательной комиссии.

Однако юридическое основание для такого запрета было все же очень шаткое. Поэтому власти решили его как-то подкрепить. Отсюда и поручение Лукашенко Генеральной прокуратуре. Там в служебном пылу могут объявить фотографирование бюллетеня административным правонарушением.

В результате на избирательных участках могут происходить частые или даже постоянные конфликты, разборки с участием милиции. То есть даже уже сам процесс голосования против Лукашенко становится гражданским если не подвигом, то смелым поступком. На это и делается расчет.

И теперь понятно, почему власти не пригласили иностранных наблюдателей, всячески тормозили аккредитацию журналистов из-за границы. Ведь то, что они бы увидели здесь, ужаснуло бы их. Такие выборы, как сейчас в Беларуси, мало уже где остались в мире.

Радыё Свабода

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы
Марк Твен .

Последнее изменение около 3 месяцев назад
Scroll Up