Новости / Общество

На БелАЭС начали загружать ядерное топливо в реактор

7.08.2020, 13:55  / remove_red_eye 271   / chat_bubble3

В активную зону реактора 7 августа загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом.

На БелАЭС начали загружать ядерное топливо в реактор

Фото: svaboda.org

Физический пуск энергоблока начнется с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров. Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 кг, сообщает БЕЛТА.

После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.

Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.

 Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Для оппов электричество будет дороже.Придя к власти они закроют АЭС в угоду Литве,а литва в ответ закроет глаза на нарушение оппами принципов демократии.

Scroll Up