Новости / Общество

Какие квартиры и по какой цене покупали в Барановичах, и почему второй квартал был очень плохим

7.08.2020, 10:06  / remove_red_eye 2383   / chat_bubble2

Рынок недвижимости в Беларуси после оживления в начале года вступил в фазу покоя. И, хотя вторичное жилье дешевело, желающих его приобрести было немного. Как изменились цены и спрос на квартиры в Барановичах и чего ждать дальше, узнала Intex-press.

Какие квартиры и по какой цене покупали в Барановичах, и почему второй квартал был очень плохим

Фото: Intex-press

Спрос обвалился

Во втором квартале текущего года в Барановичах было заключено 172 сделки купли-продажи квартир. Это примерно на 8% меньше, чем год назад: во втором квартале 2019 года таких сделок было 186. Спрос на «вторичку» в нашем городе упал и по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале текущего года в Барановичах было продано 238 квартир.

Падение спроса на «вторичку» происходило не только в нашем городе, но и в целом по стране. Причем Барановичи ощутили на себе это не так сильно, как другие крупные белорусские города. Общее количество сделок купли-продажи квартир в белорусских городах сократилось по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 29%. И сильнее всего спрос упал в столице (на 34%) и областных центрах (на 32%).

Впереди – «однушки»

Самыми популярными в Барановичах по-прежнему были однокомнатные и двухкомнатные квартиры – на них пришлось 79% от всех проданным квартир. Но приоритет сместился в сторону однокомнатных. Если во втором квартале прошлого года доля «однушек» составляла 38%, а двушек – 42%, то в первом квартале этого года – 41% и 38% соответственно.

В целом, по Беларуси наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры. Правда, были и города-исключения. В Гродно на первое место вышли трехкомнатные квартиры, а в Витебске, как и в Барановичах, – однокомнатные.

«Квадрат» подешевел

Средняя стоимость квадратного метра в Барановичах во втором квартале текущего года составила $474 и снизилась к уровню второго квартала прошлого года на $13. Подешевел «средний» квадрат и по сравнению с первым кварталом текущего года – на $14.

Квартиры дешевели и в целом по стране. Среди областных центров самое ощутимое снижение цены произошло в Могилеве (минус 6,5%) и Витебске (минус 5,1%).

Разрыв с Брестом и Минском увеличился

Квадратный метр вторичного жилья в Барановичах был дешевле, чем в областных центрах страны, но дороже, чем в таких крупных городах, как Пинск, Орша, Мозырь, Бобруйск.

Самыми дорогими традиционно были квартиры в Минске. Квадрат на «вторичке» в столице стоил около $1,4 тысячи. А это в 2,95 раза больше, чем в Барановичах (год назад – в 2,75 раза).

Увеличился разрыв и с Брестом, который обогнал все областные центры по дороговизне вторичного жилья. Во втором квартале 2020 года стоимость квадратного метра в городе над Бугом составила $747 – в 1,6 раза больше, чем в Барановичах. Год назад средний «квадрат» в Бресте был в 1,5 раза дороже, чем в нашем городе.

 

«Так мало квартир не покупалось очень давно»

Артем Сахаревич, аналитик портала realt.by:
– Второй квартал 2020 года для рынка недвижимости был очень плохим. Он стал худшим с 2011 года: так мало квартир в стране не покупалось очень давно. Обычно весна – это очень активный сезон, когда люди хорошо приобретают квартиры, но все пошло наперекосяк. Причина – ухудшение условий кредитования, что сказалось на возможности приобретать жилье на вторичном рынке, и стремительное распространение коронавирусной инфекции, которое добавило масла в огонь.
В июне началось какое-то оживление, но полное восстановление быстрым не будет. Возврата к тому уровню спроса, который был, например, в первом квартале текущего года или в прошлом году, ждать пока не стоит. По-прежнему далеко не все банки дают кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке. Поэтому у покупателей, у которых не хватает собственных денег, связаны руки. Многие из них принимают решение либо не покупать, либо искать что-то на рынке новостроек, ведь на строительство жилья дает кредиты большее количество банков. Получается так, что спрос искусственно переводят в русло рынка новостроек.
И это характерно не только для Минска, но и многих других городов. А застройщики от этого выигрывают. Нет статистики, сколько строящихся квартир продается, так как по факту этих квартир еще нет, но по общению с застройщиками становится понятно, что этот квартал они отработали очень даже неплохо.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

доллар и будет продолжать рост ! среди торговых людей — разговоры-договоры о поднятии цен на товары и услуги — после 10 августа !!! это для тех кто еще в танке 🙂

Scroll Up