Новости / Выборы

«Ищите, ищите». Как мы узнавали явку на досрочное голосование в Барановичах

7.08.2020, 15:20  / remove_red_eye 9732   / chat_bubble6

Получить цифры о количестве барановичских избирателей, проголосовавших за первые три дня досрочного голосования, Intex-press пыталась два с половиной часа, сделала около 30 звонков. И безуспешно.

«Ищите, ищите». Как мы узнавали явку на досрочное голосование в Барановичах

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Как мы узнавали информацию раньше

Итоги первого дня досрочного голосования (4 августа) мы без проблем узнали утром 5 августа в Барановичской городской избирательной комиссии.

На следующий день, 6 августа, цифры по досрочному голосованию за предыдущие два дня в городском избиркоме нам не предоставили: попросили оставить контактный телефон и обещали перезвонить. Но этого не произошло.

В тот день явку за 4 и 5 августа мы узнали в Брестской областной избирательной комиссии. И то не с первого раза. По первому номеру, указанному на сайте Брестского облисполкома, нам ответили, что таких данных нет. Звонок по второму номеру областного избиркома принес результат: цифры по досрочному голосованию в нашем городе сказали.

«Поищите на сайте»

Утром 7 августа, желая узнать явку по Барановичам за 4-6 августа, первым делом мы позвонили в городскую комиссию, которая начинает работать с 10 часов.

Сначала там сказали, что «информацию пока не дали», и попросили перезвонить через 10 минут. Перезвонили – и получили ответ: «Данных пока нет, но, если вам надо срочно печататься, звоните в Брестскую областную комиссию».

В Бресте нам сначала порекомендовали искать всю информацию на сайте. Хотя мы сказали, что на сайте ЦИК и Брестского облисполкома нет информации о ходе досрочного голосования конкретно по Барановичам, в комиссии, судя по всему, были уверены в обратном:

– Там смотрите. Ищите, ищите!

Еще раз убедившись, что нигде в интернете официальных цифр о ходе досрочного голосования в нашем городе нет, снова перезвонили в областную комиссию.

На этот раз там ответили, что информации отдельно по регионам у них нет, есть только в целом по области. Тому, что 6 августа нам предоставляли информацию по Барановичам, в комиссии удивились:

– Кто вам говорил? Не знаю, у меня ничего нет. Поищите еще на сайте.

Звонок на другой номер областной избирательной комиссии – который «сработал» 6 августа – также ничего не дал: «Еще цифр нет, только по области».

ЦИК: позвоните в областную комиссию

Последняя инстанция, где мы попытались узнать цифры – ЦИК.

Там сразу же порекомендовали позвонить в Брестскую областную комиссию. Когда мы сказали, что это уже сделали, попросили перезвонить через минут 10-15.

Спустя 10 минут набирали в ЦИК 12 раз на протяжении 40 минут. Звонили по двум номерам, указанным на сайте Центризбиркома. Но телефон был либо занят, либо трубку никто не снимал.

Сделали «контрольные звонки» в городскую и областную комиссии, но там по- прежнему говорили, что цифр у них нет.

Обзвон мы начали в 10 утра, закончили – в 12.30. А ведь ЦИК опубликовал данные о ходе досрочного голосования в целом по стране и по областям за предыдущих три дня примерно в 9 утра (по крайней мере, новость об этом на сайте БЕЛТА появилась в 9.10). И по официальной информации, в целом по Беларуси за 4-6 августа проголосовало 22,47% избирателей, по Брестской области – 20,45%.

Интересно, как получают цифры по республике и области, если по регионам информации нет?

Свои мнения по поводу того, в чем причина такой «несговорчивости» избиркомов, пишите в комментариях. 

Читайте также: «Заклеили даже окно, через которое мы считали». Барановичские наблюдатели – о том, как им приходится «наблюдать» за выборами

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°) SамыйDобрый

Помнится нечто подобное по данным по КОВИДу. Боятся, боятся что цифры не сойдутся и получат по химзавивке.

Scroll Up