Новости / Политика

Лукашенко о задержанных боевиках: не американцы и не натовцы сюда прислали «33 богатыря»

6.08.2020, 12:33  / remove_red_eye 543   / chat_bubble3

Президент 6 августа собрал совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании.

Лукашенко о задержанных боевиках: не американцы и не натовцы сюда прислали «33 богатыря»

Фото: БЕЛТА

На совещании глава государства поручил пригласить генпрокуроров Украины и России, сообщает БЕЛТА.

— Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем, — отметил глава государства.

В итоге он добавил, что, если прокуроры не приедут, тогда «вопрос решим мы, без них».

Лукашенко также возмутился реакцией на задержание россиян.

— Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора, — сказал он на совещании.

Лукашенко отметил, что в этом деле не должно быть никакой политизации.

— Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. — Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло, — сказал президент.

Белорусские правоохранительные органы получили информацию о том, что на территорию страны прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Ночью 29 июля правоохранители задержали 32 боевика российской частной военной компании Вагнера. Кроме этого, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. По словам Андрея Равкова, секретаря Совета безопасности Беларуси, ведется поиск остальных боевиков.

Было заявлено, что задержанные прибыли в Беларусь для «дестабилизации ситуации накануне президентских выборов». Якобы, они имели связь с белорусской оппозицией. Все это Москва назвала «спектаклем».

В среду 5 августа Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским. Президент Украины затронул вопрос о задержанных в Беларуси боевиках. Он рассказал, что эти боевики участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по данным фактам. Лукашенко отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с РФ и Украиной международных соглашений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Всё те же «кукловоды» из высших кремлёвских кабинетов не дают нам покоя

Scroll Up