Новости / Общество

Синдром отличника. Психолог рассказала, что это такое и что плохого в желании все сделать идеально

5.08.2020, 9:38  / remove_red_eye 1812   / chat_bubble2

Термином «синдром отличника» многие психологи называют навязчивый перфекционизм, проникающий во все повседневные дела: в учебе – никаких отметок, кроме «отлично», в быту – нигде ни пылинки и все на своем месте, в работе – все настолько качественно, настолько это возможно. Откуда растут корни этого синдрома и как с ним справляться, рассказала психолог Юлия Мызенкова.

Синдром отличника. Психолог рассказала, что это такое и что плохого в желании все сделать идеально

Психолог Юлия Мызенкова. Фото: предоставлено Redsale.by

Как и большинство психологических проблем, синдром отличника развивается в детском возрасте.

Школьник, который старается, готовясь к урокам, ответственно выполняет все домашние задания и получает высокие оценки – это, конечно же, хорошо. Но вот только некоторые родители, забывают, что их дети – не роботы, сконструированные для получения знаний.

Нередко родители начинают требовать от детей слишком многого, а порой и вовсе невозможного. Только представьте себе, как чувствует себя ребенок, от которого требуют получать наивысшие баллы  абсолютно по всем предметам, выполнять домашние задания без единой ошибки и при этом еще посещать три разных дополнительных секции, чтобы обучаться там музыке, танцам и футболу. Некоторые используют ребенка для того, чтобы реализовать свои старые мечты и амбиции.

Со слов психологов сайта Redsale.by, конфликты в семье являются частой причиной для обращения молодых людей к специалистам в предэкзаменационное время. Психологи часто выявляют у школьников и студентов повышенную тревожность, которая в большинстве случаев вызвана отсутствием поддержки в семье.

В результате таких вот завышенных ожиданий и требований со стороны родителей, ситуация обычно развивается двумя разными путями.

В первом случае в ребенке могут вспыхнуть протестные настроения. Он взбунтуется и назло родителям начнет получать плохие оценки, плохо готовиться к урокам и пропускать ненавистные ему дополнительные занятия.

Во втором случае ребенок примет предложенные ему правила игры. Такие дети теряют осознание собственного «я». Они перестают обращать внимание на свои потребности и желания, по сути полностью забывая об их существовании, и начинают жить ради соответствия чужому мнению о себе.

 А что в этом синдроме плохого?

Это вопрос, с которым часто приходится сталкиваться психологам. Ведь здоровым людям кажется, что те, кто умеют достигать идеала во всем, за что берутся, поддерживать порядок как в делах, так и в вещах и безупречно выполнять любые задачи, явно успешны, и им не на что жаловаться. Вот только основная загвоздка в том, каким именно путем достается такой вот перфекционизм.

Постоянный стресс от того, что что-то выполнено недостаточно хорошо, переделывание чего-то снова и снова до получения идеального результата…

Если вы, например, случайно капнете кофе на рубашку во время обеденного перерыва на работе, просто посмеетесь с коллегами над своей криворукостью и забудете об этом, то реакция человека с синдромом отличника будет совсем другой. Его это маленькое пятнышко способно довести до истерики, ведь весь оставшийся день этот человек будет думать только о том, что все окружающие считают его неряхой, ведь он выглядит не идеально.

Само по себе стремление быть лучшим, выглядеть хорошо и выполнять работу качественно похвально и полезно. Но во всем должна быть мера, в противном случае это желание превращается в навязчивый синдром, препятствующий нормальной жизни.

Как справляться?

К сожалению, взять и просто вычеркнуть этот синдром из жизни невозможно. Остается только научиться с ним жить. Есть ряд способов, позволяющих весьма действенно облегчить его проявление.

  • Самое главное перестаньте бояться ошибок

Помните, что от ошибок не застрахован никто, и далеко не каждая ошибка является важной. Да, конечно, если вам нужно выполнить проект, от которого зависит ваша карьера или судьба вашей фирмы, вам стоит все пару раз перепроверить, но вот в остальных ситуациях ошибки не страшны.

  • Перестаньте бояться критики

Перестаньте воспринимать критику как вердикт суда о смертной казни. Зачастую люди делают нам замечания о том, что им что-то не понравилось в наших действиях или внешности не потому, что пытаются нас уколоть или выставить на всеобщее обозрение наши недостатки, а потому, что хотят дать совет или поделиться опытом. А иногда это и вовсе простая вкусовщина, не стоящая никакого внимания. Перестаньте бояться критики и научитесь ее слушать. От этого жизнь станет спокойнее и у вас появятся новые возможности для личностного роста.

  • Избавьтесь от лишней ответственности

Да, поговорка о том, что, если хочешь сделать что-то хорошо, стоит сделать это самому – правдива, но не стоит превращать ее в жизненное кредо. Не нужно в каждой ситуации, в которой это возможно, становиться добровольным исполнителем – иногда ответственность стоит делегировать или разделять.

  • Позвольте себе быть немного неряшливыми

Поначалу это может быть непросто, однако со временем принесет свои результаты. Вам нужно осознать, что, если не подмести вечером пол или не помыть тарелку сразу после еды, а поставить ее в раковину и просто отдохнуть, мир не перевернется. Друзья не отвернутся от вас из-за пятна на домашней майке или немытой чашки на столе перед компьютером. Позвольте себе мелкую бытовую неряшливость, и это поможет вам научиться расслабляться и не воспринимать незначительные вещи так близко к сердцу.

  • Научитесь расставлять приоритеты

Учить иностранный язык, качественно выполнять свою основную работу, подрабатывать на второй работе и ходить на курсы повышения квалификации одновременно – задача не из простых. А если у вас синдром отличника, и вы привыкли все делать исключительно идеально, она и вовсе невозможная. У вас не хватит ни жизненных сил, ни часов в сутках, чтобы успеть все. Научитесь грамотно распределять свое время, чтобы иметь возможность уделить его каждому нужному занятию. Так же научитесь откладывать дела на потом. Возможно, стоит отложить изучение иностранного языка до тех пор, пока вы не закончите с курсами, чтобы не распыляться сразу на несколько дел.

Предложенные способы не излечат вас от запущенного синдрома отличника, но помогут ослабить его влияние на вашу повседневную жизнь, а также лучше узнать самого себя, что уже очень и очень много.

Материал специально для Intex-press подготовил Redsale.by

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Есть тут один такой комментатор )) прозвищем кличут))

Scroll Up