Новости / Выборы

«Пришла голосовать за своего любимого». Как в Барановичах прошел первый день досрочного голосования

5.08.2020, 10:31  / remove_red_eye 11470   / chat_bubble33

В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента. В 10 часов утра 4 августа в Барановичах и по всей стране открылись избирательные участки. Корреспондент Intex-press побывала на трех из них и посмотрела, как проходит первый день досрочного голосования.

«Пришла голосовать за своего любимого». Как в Барановичах прошел первый день досрочного голосования

Избирательный участок №38, который находится в Центральной городской библиотеке им. В.П. Тавлая. Фото: Диана КОСЯКИНА

Избирательный участок №38, который я посетила первым, находится в Центральной городской библиотеке им. В.П. Тавлая. Здесь две кабинки со шторками, опечатанная непрозрачная урна и оборудованный уголок избирателя, где на стенде представлены портреты всех кандидатов и краткие сведения о них. Как примета времени, антисептики для рук при входе на участок и в кабинах для голосования и медицинские маски на лицах всех членов комиссии.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

На месте три члена участковой избирательной комиссии: ее председатель Елена Барзилова, заместитель председателя Елена Робак и секретарь – Раиса Лазарь. А вот наблюдателей не наблюдается – на их местах пусто, нет ни одного человека. По словам председателя комиссии, все наблюдатели, изъявившие желание работать на участке, были зарегистрированы. А почему они «игнорируют» начавшееся досрочное голосование, ей неизвестно.

Наблюдателей не наблюдается. Фото: Диана КОСЯКИНА

Наблюдателей не наблюдается. Фото: Диана КОСЯКИНА

На участке я была в 10.10, и оказалось, что первый человек уже проголосовал. Примерно к 10.30 пришла пенсионерка, подошла к комиссии, взяла бюллетень, скрылась в кабинке и быстро ушла.

После 11.00 на участок для голосования зашла еще одна женщина, но, быстро сообразив, что зашла не туда, и сказав «извините, я вообще в библиотеку», расстроила членов избирательной комиссии.

– Бог любит Троицу, была бы уже третья, – вздохнули женщины.

Следующих избирателей ждать долго не пришлось: пожилая пара зашла на участок поинтересоваться, как взять их сыну, который находится заграницей, «открепительный талон», чтобы «за него не проголосовали». Узнав все необходимое, они стали уходить, и на вопрос, будут ли они сейчас голосовать, ответили – «только в воскресенье, 9 августа, и никак не иначе».

А вот пришедшая через десять минут пенсионерка Татьяна Константиновна сказала, что специально старалась «быть в числе первых».

Пенсионерка Татьяна Константиновна. Фото: Диана КОСЯКИНА

Пенсионерка Татьяна Константиновна. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Я пришла голосовать за своего любимого, и меня сейчас переполняют эмоции патриотизма, – рассказала пенсионерка. – В первый день досрочного голосования мне хотелось бежать бегом в первых рядах, ведь мы воспитаны так. Как за Родину, за такого человека, который столько лет отдает Родине, я не пойду голосовать?

Перед уходом  фотографирую участок и членов комиссии на рабочем месте, а также спрашиваю об общей цифре уже отдавших свой голос на этом участке.

– На данный момент (прим. ред. спустя полтора часа после открытия участка) их 5, – сообщила Раиса Лазарь. – Но время раннее, думаем, что после обеда желающих будет больше, потому что люди начнут возвращаться с работы.

Следующим в моем маршруте стал избирательный участок №31 – Барановичская детская поликлиника, где председательствует– Елена Шиш, в роли заместителя выступает Эльмира Богданович, а секретаря – Маргарита Нестер.

Избирательный участок №31 в Барановичской детской поликлинике. Фото: Диана КОСЯКИНА

Избирательный участок №31 в Барановичской детской поликлинике. Фото: Диана КОСЯКИНА

Помимо участковой комиссии, на участке присутствовали два наблюдателя, третий, по словам секретаря, «ненадолго отошел, оставив на стуле шарф и футляр от очков». Это «ненадолго» длилось больше часа – все время, что я присутствовала. Поэтому проверить, был ли вообще третий наблюдатель у меня не получилось.

– Всего у нас зарегистрировано 9 наблюдателей, каждый день на голосовании должны присутствовать три наблюдателя, – объяснили члены комиссии. – Если кто-то не придет, то мы вызываем других зарегистрировавшихся людей.

По сравнению с предыдущим участком, здесь достаточно многолюдно: за час, который я там провела, пришло более 10 человек.

– Большинство проголосовавших из воинской части, так как рядом с поликлиникой находится военный городок, – рассказала Маргарита Нестер. – А также много мам, которые приходят с детьми в поликлинику и заодно заходят к нам отдать свой голос.

Урна для голосования на избирательном участке №31 в Барановичах. Фото: Диана КОСЯКИНА

Урна для голосования на избирательном участке №31 в Барановичах. Фото: Диана КОСЯКИНА

А вот в фото работники комиссии, после похода к председателю за разрешением на съемку, корреспонденту отказали.

– У нас есть специально отведенное место для фотосъемки, – сказал один из членов комиссии. – Сфотографировать можете только с этого ракурса и без работников. Больше нельзя.

Да и сообщить информацию о количестве проголосовавших на участке члены комиссии тоже отказались. Мол, «увидеть количество людей вы сможете, если захотите, на нашем стенде к концу дня, в 19.00».

На участке №37 в городском Доме культуры корреспонденту, встреченному председателем комиссии Владимиром Станевичем, было сразу, как бы в подтверждение порядка на участке, предложено в целях безопасности надеть медицинскую маску и обработать руки антисептиком, находящимся при входе на участок. Что характерно, помимо председателя, его заместителя Инны Шапель, и секретаря Галины Кудрук, на участке мной впервые был обнаружен весь комплект наблюдателей. А вот людей, по моему счету, с 12.00 до 14.00 на участок пришло только 5 человек, возможно, из-за обеденного времени. Одна из них – пенсионерка Анна Владимировна, пришла проголосовать досрочно, потому что уезжает в деревню.

Избирательный участок №37 в Городском доме культуры. Фото: Диана КОСЯКИНА

Избирательный участок №37 в городском Доме культуры. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Хорошую жизнь я почувствовала только при Лукашенко, вот я и за него, – рассказала Анна Владимировна. – Остальных я не знаю, а он уже опытный, и дожить свой век я хотела бы только при нем, а там уже пусть молодые выбирают, я не против. Пенсии мне хватает, ходим не голодные, одежда есть, ну что больше хотеть? Может молодые что-то хотят поменять, пусть они и думают.

Пенсионерка Анна Владимировна. Фото: Диана КОСЯКИНА

Пенсионерка Анна Владимировна. Фото: Диана КОСЯКИНА

Читайте также: Сколько избирателей проголосовало в Барановичах в первый день досрочного голосования

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
33 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Я

Руками вот этих «ПАТРИОТОВ» мы строим светлое будущее)))

Scroll Up