Новости / Общество

Минэнерго: в ближайшие дни начнутся операции по физическому пуску АЭС

4.08.2020, 17:52  / remove_red_eye 410   / chat_bubble3

Со дня на день планируется начало операций по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС. Об этом журналистам рассказала Ольга Козлович, пресс-секретарь Минэнергетики.

Минэнерго: в ближайшие дни начнутся операции по физическому пуску АЭС

Фото: svaboda.org

По словам Козлович, «персонал… подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке [ядерного] топлива». Также «подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания», сообщает БЕЛТА.

Физический пуск энергоблока начнется с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.

После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.

Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.

«Радио Свобода» ссылаясь на свои источники в «Росатоме» сообщило, что так называемый физический пуск первого энергоблока запланирован на пятницу, 7 августа. То есть за два дня до президентских выборов. В таком случае следует ожидать приезда в Островец Александра Лукашенко, который должен «нажать кнопку».

«Энергетический» пуск ожидается через 90 дней после пуска «физического».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Александра .., который должен «нажать кнопку».

Scroll Up