Новости / Общество

Как в Барановичах прошло собрание, на котором обсуждали предстоящие выборы, и как на него отреагировали представители власти

4.08.2020, 18:49  / remove_red_eye 6509   / chat_bubble11

Встречу, состоявшуюся 3 августа во Дворце культуры, инициировали небезразличные избиратели. Помимо них, на собрание пришли и представители власти.

Как в Барановичах прошло собрание, на котором обсуждали предстоящие выборы, и как на него отреагировали представители власти

Фото: Ирина КОМИК

Встречу избирателей организовала жительница Барановичей Дарья Гриневедская. Целью собрания было обсуждение предвыборных программ кандидатов в президенты, разъяснение некоторых вопросов, возникающих у избирателей в ходе голосования.

– Согласно Избирательному кодексу, у избирателей есть право всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в президенты, этим правом мы решили воспользоваться, – рассказала Intex-press Дарья Гриневедская.

Что обсуждали

В зале присутствовало около 30 человек. Началось собрание с выступления жителя Минского района Сергея Смирнова, который ранее уже проводил аналогичные встречи на Минщине. По его словам, на это его подталкивает гражданская позиция: он не может «смотреть на все происходящее со стороны».

– Мне захотелось сделать что-то для страны. Я не хочу, чтобы мне было стыдно смотреть в глаза моим детям, чтобы потом мне не пришлось разговаривать с ними по скайпу из-за того, что они уехали за границу. Поэтому я хочу, чтобы избиратели знали о своих правах, могли влиять на будущее своей страны, – начал собрание Сергей Смирнов.

Сергею Смирнову предоставили вступительное слово на встрече. Фото: Ирина КОМИК

Сергею Смирнову предоставили вступительное слово на встрече. Фото: Ирина КОМИК

В центре внимания встречи была предвыборная программа кандидата в президенты Светланы Тихановской. Собравшиеся акцентировали внимание на том, что впервые за долгое время белорусы стали активно проявлять свою гражданскую позицию, поддерживая этого кандидата, участвовать в политической жизни страны.

Некоторые присутствующие высказывали свое недовольство тем, что «главных соперников Лукашенко» – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – сняли с президентской гонки, недоумевали, почему на государственных телеканалах не показывают пикеты альтернативных кандидатов в президенты, рассуждали о том, как в Беларуси проходит подсчет голосов.

О чем спрашивали

Потом организаторы отвечали на вопросы горожан. Например, кто-то из присутствующих поинтересовался, кто может помочь престарелым избирателям сориентироваться на избирательном участке, показать, как правильно голосовать.

– Ни член комиссии, ни наблюдатель не имеют права помогать избирателю. Избирателю может помочь только другой избиратель, – отметил Илья Добротвор, представитель штаба Валерия Цепкало.

Также Илья Добротвор ответил на вопрос о том, сколько времени после получения бюллетеня избирателю можно находиться на участке для голосования:

– Время, за которое вы должны сделать свой выбор после получения бюллетеня, нигде не регламентировано. Если избиратель зашел на избирательный участок в 19.55, то он может находиться там столько, сколько пожелает. То есть, в этом случае комиссия работает по «принципу супермаркета» – до последнего человека.

Илья Добротворов отвечает на вопросы горожан. Фото: Ирина КОМИК

Илья Добротворов отвечает на вопросы горожан. Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Помимо организаторов и обычных избирателей, на встрече присутствовали представители горисполкома. Одна из них – Татьяна Чилик, начальник отдела организационно-кадровой работы Барановичского горисполкома и заместитель председателя Барановичской городской избирательной комиссии. Она очень пристально следила за ходом собрания и периодически вмешивалась в обсуждение и даже грозилась разогнать собрание, потому что оно, на ее взгляд, не соответствует законодательству.

– Уважаемые присутствующие, я вас предупреждаю еще раз как представитель территориальной комиссии. То, что происходит сейчас, не соответствует законодательству. Поэтому я вас просто предупреждаю: это не учеба наблюдателей. Либо вы прекращаете, либо вы ведете (собрание, – Ред.) в рамках законодательства. Это последнее предупреждение. Если вы меня не услышите, значит, собрание будет закончено, – сказала Татьяна Чилик.

Представители Барановичского горисполкома также присутствовали на встрече с избирателями. Фото: Ирина КОМИК

Представители Барановичского горисполкома также присутствовали на встрече с избирателями. Фото: Ирина КОМИК

Впрочем, организаторам нашлось что ответить: они сослались на статью 45 Избирательного кодекса, согласно которой собрание и было проведено.

– Очень неприятно, что власти всячески пытаются найти нарушение там, где его нет, – поделился с корреспондентом один из участников встречи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Странно что спецназ не вызвали на них

Scroll Up