Новости / Экономика

Как растут зарплаты в Барановичах и всей Беларуси, почему это плохо и к чему может привести

4.08.2020, 10:36  / remove_red_eye 1853   / chat_bubble3

По данным статистики, зарплаты в Беларуси продолжают обгонять рост производительности труда. Их накачка всегда заканчивалась печально – девальвациями. Не являются исключением и Барановичи. Каких высот достигли июньские получки, с чем связан их рост и чего ждать дальше, узнала Intex-press.

Как растут зарплаты в Барановичах и всей Беларуси, почему это плохо и к чему может привести

Фото: Intex-press

Сколько получили

В июне среднестатистический работник Барановичей заработал 1050,7 рубля – на 4,5% больше, чем в мае, и на 13% больше, чем в июне прошлого года, сообщает Главное статистическое управление Брестской области. А среди всех регионов Брестской области по уровню зарплат Барановичи с шестого места по итогам майской получки поднялись на четвертое по итогам июньской, уступая Бресту со средней июньской зарплатой в 1263,8 рубля, а также Кобринскому и Березовскому районам. При этом нельзя забывать, что речь идет о зарплате до вычета налогов, другими словами, «грязной». Но даже если вычесть из средней зарплаты налоги и взносы, получается, что среднестатистический работник в Барановичах в июне на руки получил больше 800 рублей.

Средняя же номинальная зарплата за июнь в целом по Беларуси составила 1248,9 рубля – чуть более 1000 на руки. При этом самой высокооплачиваемой сферой в стране продолжает оставаться «информация и связь» – 3785,2 рубля, а самой низкооплачиваемой – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» — 586,9 рубля. Разбежка между ними – почти в 6,5 раза!

В разрезе регионов по уровню зарплат традиционно лидирует столица. В Минске номинальная зарплата в июне составила 1748,6 рубля, уменьшившись на 22,4 рубля по сравнению с маем.

Брестская область, где «средний» работник получил 1083,8 рубля, на четвертом месте.

В аутсайдерах – Могилевская область со средней зарплатой за июнь в 1033,5 рубля. Кстати, по итогам мая Могилевщина была единственной областью в стране, в которой зарплата не дотягивала до заветной 1000 рублей.

Как изменилась средняя зарплата

По сравнению с маем номинальная зарплата по стране выросла на 21 рубль, или на 1,7%. А за год средняя получка среднестатистического белоруса выросла на 15,5%.

С июня прошлого года в стране увеличилась не только номинальная, но и реальная зарплата. При этом стоит отметить, что рост реальных зарплат по-прежнему опережает рост производительности труда. Например, в январе-апреле реальные зарплаты выросли на 7,8% к аналогичном периоду 2019 года, а производительность труда упала на 1,8% (более свежих цифр по производительности труда пока нет).

Как изменилась зарплата в Барановичах в некоторых сферах
(июнь 2020 года к июню 2019 года)

Информация и связь – 1505,5 руб (+8%)

Финансы и страхование – 1361,8 руб (+9%)

Здравоохранение и соцуслуги – 1265,3 руб (+53%)

Строительство – 1096,2 руб (+9%)

Промышленность – 1034,4 руб (+9%)

Операции с недвижимостью – 933,8 руб (+17%)

Образование – 918,6 руб (+28%)

Торговля, ремонт авто и мотоциклов – 888,4 руб (+7%)

Творчество, спорт, развлечения, отдых – 637,8 руб (-0,3%

 

Опережающий рост зарплат – путь к девальвации

По мнению экспертов, лучшей характеристикой уровня зарплаты все же является медианная зарплата, два раза в год подсчитываемая Белстатом. В мае медианная зарплата в стране составила 893,9 рубля, то есть на 334 рубля меньше средней зарплаты в том же месяце. Это означает, что половина работников в стране получила зарплату выше данной отметки, а половина – ниже. По сравнению с ноябрем 2019 года, медианная зарплата выросла на 45,4 рубля, то есть на 5,4%. А средняя зарплата за тот же период (с ноября по май) выросла на 114,8 рубля, или на 10,3%.

Получается, что средняя номинальная зарплата росла быстрее медианной. А это, по словам Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари Евразия», означает, что рост первой происходит за счет значительного увеличения зарплат узкого круга работников, причем и так довольного высокооплачиваемых.

– Другими словами, идет расслоение доходов, когда все меньшая часть населения получает среднюю и выше средней зарплату, – говорит собеседник.

Он обращает внимание, что небольшой рост медианной зарплаты – примерно на уровень инфляции, свидетельствует о том, что у большинства людей получка в реальном выражении почти не изменилась. И на свою зарплату они могут себе позволить столько же товаров и услуг, сколько и год назад.

А опережающий рост средней зарплаты, по мнению Иосуба, связан с предвыборной кампанией: отдельным категориям госслужащих, бюджетников раздают обещания по поводу роста доходов.

Стимулируются также выплаты зарплат на убыточных предприятиях, у которых по факту на это нет средств. Но накануне выборов такие предприятия получают поддержку в виде кредитов, отсрочек по долгам и т.п.

– После выборов с высокой вероятностью эта практика может прекратиться. В среднем по стране зарплаты могут даже упасть за счет их снижения на убыточных предприятиях, доля которых с начала года устойчиво растет, – говорит Иосуб.

Опережающий рост зарплат для Беларуси всегда заканчивался одинаково – девальвацией. Кроме того, как показывает практика, дополнительные издержки предприятия переносят на свою продукцию. Подорожавшие товары хуже продаются, в итоге приходится сокращать работников.

Читайте также: Сколько доплатили барановичским медикам за борьбу с коронавирусом

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Стимулируются также выплаты зарплат на убыточных предприятиях, у которых по факту на это нет средств. Но накануне выборов такие предприятия получают поддержку в виде кредитов, отсрочек по долгам и т.п.
Прям слышно как скандируют: «БПХО», «БПХО»… (((

Scroll Up