Новости / Выборы

Правозащитники: закон не запрещает фотографировать бюллетень и передать снимок другим

3.08.2020, 13:13  / remove_red_eye 2395   / chat_bubble1

Избиратель имеет право фотографировать бюллетень для голосования и передавать снимок третьим лицам, может отказаться от участия в досрочном голосовании. Все это не правонарушения, и за это законом не предусмотрено никакой ответственности, напоминают правозащитники.

Правозащитники: закон не запрещает фотографировать бюллетень и передать снимок другим

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» и Белорусский Хельсинкский Комитет объявили кампанию независимого наблюдения за выборами президента. Они высказались по поводу роликов на телевидении, в которых говорится о том, что законом не предусмотрено фотографирование избирателями своих бюллетеней и передача их третьим лицам.

— Такая информация на практике может привести к неправильному пониманию прав и обязанностей избирателей со стороны организаторов выборов и представителей правоохранительных органов, привести к не предусмотренным законом ограничениям прав граждан, — отмечают правозащитники.

Эксперты говорят, что нормы действующего избирательного законодательства не устанавливают запрет на фотографирование избирателями своих бюллетеней и на иные действия с ними, в том числе повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка, а также на добровольную передачу избирателем снимков своего заполненного бюллетеня третьим лицам — эти действия не ведут к ответственности по статьям 191 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав») и 192 («Нарушение законодательства о выборах») УК РБ, а также статье 9.10 («Нарушение законодательства о выборах») Кодекса об административных правонарушениях.

Правозащитники отмечают, что требования о прекращении таких действий со стороны членов избирательной комиссии или милиционеров будут незаконными.

«Вы уже одиннадцатая». Как я пыталась стать наблюдателем

Также незаконным будет принуждение к досрочному голосованию, которое является добровольным, а не обязанностью.

Ролики белорусского телевидения, в которых говорится о фотографировании бюллетеней, ранее комментировала председатель Центризбиркома.

— Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их (фото бюллетеней. — прим. ред.) нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель в письме, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник, — заявила Ермошина.

Читайте также: Как будут голосовать на выборах зараженные COVID-19, рассказали в ЦИК

На некоторых участках шторки в кабинах для голосования не будут завешиваться

Жителей Барановичей приглашают обсудить предстоящие выборы

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В день голосования их (фото бюллетеней. — прим. ред.) нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов.

Всё проще простого. В остальное время — размещайте…

Scroll Up