Новости / Общество

«Она лежала на полу, прикованная к батарее». За что в 90-х преследовали мать Вероники Цепкало

3.08.2020, 14:04  / remove_red_eye 2503   / chat_bubble9

За что преследовали мать Вероники Цепкало, какую роль в этом сыграли убийство главного контролера Могилевской области Евгения Миколуцкого и знакомство с Александром Лукашенко.

«Она лежала на полу, прикованная к батарее». За что в 90-х преследовали мать Вероники Цепкало

Вероника Цепкало на митинге Светланы Тихановской в Минске, 30 июля Фото: svaboda.org

«То, что я увидела, перевернуло всю мою жизнь»

30 июля на митинге в Минске Вероника Цепкало, жена выдвигавшегося кандидатом в президенты Валерия Цепкало, рассказала, как еще в 1990-х ее мать оказалась преследуемой по уголовному делу и в каких условиях ее содержали под стражей в онкологическом диспансере. Больная раком женщина лежала на голом полу, прикованная к батарее рукой, «прожженной процедурами химиотерапии», со слезами на глазах рассказала Вероника Цепкало, пишет «Радыё Свабода».

По словам одного из лидеров Объединенного штаба, мать Вероники Цепкало работала с Александром Лукашенко, когда тот был еще депутатом. После победы Лукашенко на первых президентских выборах против женщины сфальсифицировали уголовное дело. Тогда, по словам Вероники Цепкало, у ее матери была третья стадия рака, она лечилась в онкологическом диспансере, и там ее держали под стражей.

По словам Вероники Цепкало, она с сестрой длительное время добивалась встречи с матерью, и после многих дней уговоров, мольбы эта власть сжалилась.

«То, что я увидела тогда, перевернуло всю мою жизнь, — говорила она. — Я зашла в палату, где сидели две смотрительницы, а моя мать лежала на голом полу прикованная к батарее».

Как следовало из слов Вероники Цепкало, уголовное преследование против матери возбудили по распоряжению главы государства. По словам Вероники Цепкало, мать была из простой семьи (ее родители работали на Могилевском металлургическом заводе), прошла путь от сотрудника до руководителя банка, стала заместителем председателя Могилевского горисполкома.

«Была профессионалом, решительной специалисткой, не боялась говорить правду в глаза»

В начале 1990-х мать Вероники Цепкало Евгения Шестерикова являлась заместителем председателя Могилевского горисполкома по вопросам экономики. В то время городом руководил Сергей Габрусёв (1990—1993), которого многие могилевчане считали «мэром надежды». Он открыто выступал за демократические преобразования. Те, кто был в команде Габрусёва, говорят, что он и пригласил Шестерикову на должность заместителя председателя.

«Она была профессионалом, решительной специалисткой, не боялась говорить правду в глаза, умела отстаивать свою позицию, — вспоминает тогдашний управляющий делами горисполкома Владимир Гвоздев. — Тогда время было непростое и приходилось много дискутировать. Немало находилось желающих воткнуть палки в колеса».

Здание, в котором размещалось отделение банка «Дукат» на ул. Комсомольской в историческом центре Могилева. Отделением банка руководила Евгения Шестерикова Фото: svaboda.org

По словам собеседников «Свабоды», Габрусёв «выбил в Москве в Министерстве финансов» лицензию на открытие первого в Могилеве коммерческого негосударственного банка — «Коммерция-банка». Курировала его создание Евгения Шестерикова. Среди учредителей нового банка были местные аграрные предприятия, в том числе совхоз «Городец», которым в то время руководил Александр Лукашенко. Он входил в совет директоров.

«Поэтому Лукашенко она знала хорошо и относилась к нему соответственно. Он человек злопамятный и подозрительный. Обид не забывает и тех, кто ему возражает, тоже», — отметил в беседе со «Свабодой» один из бывших сотрудников горисполкома.

После работы в горисполкоме Евгения Шестерикова руководила Могилевским филиалом коммерческого банка «Дукат» (в середине 1990-х объявлен банкротом), а затем стала начальником областного управления «Беларусбанка».

«Обвинение в злоупотреблении властью, служебном подлоге и патроны к пистолету»

В октябре 1997 года газета «Могилевская правда» сообщила о задержании Шестериковой. В публикации говорилось, что в отношении бывшей управляющей банка «Дукат», бывшей начальницы управления «Беларусбанк», возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью (служебным положением) и служебный подлог. Со ссылкой на данные прокуратуры отмечалось, что в квартире задержанной во время обыска обнаружили патроны к пистолету.

Фото: svaboda.org

Задержание Шестериковой увязывали с расследованием дела об убийстве председателя Могилевского областного управления Комитета государственного контроля Евгения Миколуцкого. Он погиб в своем доме в результате теракта 6 октября 1997 года. В том же доме жила и семья Шестериковых.

Расследование дела Миколуцкого засекретили, его контролировал лично Александр Лукашенко. Убийство чиновника глава государства назвал «вызовом…, который он принял».

«Я предупреждаю всех тех, кто совершил это гнусное преступление, что, если через неделю властям не будут переданы те, кто заказал его, мы предпримем адекватные меры, которые будут еще жестче, чем это гнусное преступление», — цитировала 9 октября 1997 года выступление Лукашенко газета «Веснік Магілёва».

Фото: svaboda.org

В своем выступлении Лукашенко дал 10 дней «так называемым грязным предпринимателям и банкирам», чтобы они «рассчитались с государством, чтобы выплатить долги и урегулировали отношения с государственными организациями власти».

Как следует из публикаций в местной прессе, Евгению Шестерикову задержали как раз- таки в течение семи дней, данных Лукашенко на выдачу заказчиков убийства Миколуцкого.

По словам могилевских предпринимателей, под подозрение «в заказе убийства Миколуцкого» попал весь крупный местный бизнес. Многих руководителей предприятий допросили.

Заказчиков и исполнителей убийства Миколуцкого до сих пор не нашли

В интервью Tut.by Вероника Цепкало говорила, что против ее матери возбудили уголовное дело еще до убийства Миколуцкого, в 1996 году, когда та руководила областным отделением «Беларусбанка». Тогда у нее была 3-я стадия рака, а после того, что произошло с Миколуцким, — 4-я. По словам сестры Вероники — Натальи, уголовное дело прекратили по амнистии. Умерла мать в 2001 году.

Фото: svaboda.org

В прессе не удалось отыскать публикаций о том, чем закончилось уголовное преследование Евгении Шестериковой. Что касается расследования дела об убийстве Миколуцкого, то один из подозреваемых в теракте, бывший сотрудник КГБ, повесился в следственном изоляторе, а трех его «сообщников» осудили на 5, 4 и 11 лет — но за бандитизм.

Исполнителями же убийства их не признали. Таким образом, до сих пор неизвестно, кто исполнял и кто организовывал убийство Миколуцкого. Дело не закрыто.

В интервью «Свабоде» двоюродный брат Миколуцкого Игорь Зубринович говорил, что в его убийстве много неясного. Свой взгляд на события октября 1997 года он не осмеливается озвучивать. Зубринович считает, что расследование дела возобновится, когда у власти не будет Лукашенко.

Про деда-писателя…

Сестры Вероника Цепкало и Наталья Леонюк родом из Могилева. Здесь на местном еврейском кладбище похоронен их дед-писатель Петр Шестериков, а на окраине города, в районе индивидуальной застройки, его именем в 2011 году назвали улицу.

Фото: svaboda.org

Литературовед, член ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общества белорусского языка) Ярослав Климуть отмечает прежде всего организаторские качества Петра Шестерикова. В 1961 году Шестериков инициировал создание в Могилеве областного отделения Союза писателей БССР и являлся его секретарем до 1971 года. Затем его назначили уполномоченным управления по охране авторских прав Могилевской области.

«Характер у него был взрывной, — вспоминает Ярослав Климуть. — Он не стеснялся спорить с начальством. Принципиальным был в отстаивании своей позиции. Писал военную прозу и про послевоенное восстановление хозяйства. Работал корреспондентом в газетах «Магілёўская праўда», «Звязда». Писал преимущественно по-русски».

Во время войны Петр Шестериков добровольцем записался в истребительный батальон, который набирался в Могилевском педагогическом институте. Затем служил в войсках НКВД, которые охраняли железную дорогу. В 1944 году был инструктором дивизионной газеты «За Родину». Умер в 1994 году. Рядом с могилой Петра Шестерикова могила его жены Веры Дмитриевны, заслуженной учительницы БССР.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вот оно что… Так к власти стремились не просто так.

Scroll Up