Новости / Выборы

Можно ли голосовать не по прописке и что делать, если нет паспорта? Вопросы-ответы про выборы

3.08.2020, 17:16  / remove_red_eye 4582   / chat_bubble8

С 4 августа в Беларуси стартует досрочное голосование. Intex-press нашла ответы на вопросы, которые, на наш взгляд, будут полезны избирателям.

Можно ли голосовать не по прописке и что делать, если нет паспорта? Вопросы-ответы про выборы

Фото: Intex-press

Можно ли голосовать не по месту регистрации?

Белорусы на выборах должны голосовать по месту регистрации – постоянной или по месту пребывания (временной), то есть никаких «откреплений» не предусмотрено.

Но есть исключения. Если у избирателя есть договор найма жилого помещения или документ о том, что жилье, в котором он не зарегистрирован, находится у него в собственности, то он сможет проголосовать по месту фактического проживания. Сделать это можно будет и досрочно, и в основной день голосования. При этом комиссия на участке, где голосует такой избиратель, свяжется с комиссией по месту его регистрации и уточнит, не голосовал ли он там. Из списка избирателей по месту регистрации этот избиратель будет исключен.

Как голосовать студентам?

Студенты очной формы, которые зарегистрированы по месту пребывания в общежитиях, будут включаться в списки избирателей по месту постоянного проживания (то есть постоянной регистрации). Этих избирателей исключат из списков по месту временной регистрации в общежитиях, а это значит, что во время каникул уезжать из дома для того, чтобы проголосовать, им не придется.

Как будут участвовать в выборах заболевшие COVID-19?

Избиратели с коронавирусом не будут голосовать на участках, где они зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания – для них будут предусмотрены участки в больницах. Как это будет работать? Поликлиники по месту жительства или месту пребывания избирателей с COVID-19 будут информировать болеющих избирателей о возможности проголосовать на участках в больницах. Их либо доставят на такой участок, либо члены комиссии сами приедут к заболевшим домой.

Доставку таких избирателей на участки или выезд членов участковых комиссий к болеющим избирателям будут обеспечивать соответствующие организации здравоохранения.

Голосовать можно только по паспорту?

Нет. Можно предъявлять и другие документы, по которым выдадут бюллетень. Проголосовать можно по студенческому билету, водительским правам, удостоверению госслужащего с фотографией, военному билету, пенсионному удостоверению или удостоверению инвалида (они должны быть с фото), а также по справке из МВД, если паспорт утерян.

Как узнать, где мой участок

По закону, участковые комиссии должны не позднее 10 дней до выборов информировать избирателей о времени и месте голосования. Если по каким-то причинам этого не произошло, список участков с адресами домов, которые к ним относятся, можно найти на сайте intex-press.by, на сайте Барановичского горисполкома (в разделе «Выборы»), а также с помощью мобильного приложения «Голосую».

Говорят, есть сервис, который сделает выборы прозрачными. Что за он?

В июле в Беларуси запустили онлайн-платформу «Голос». Она не заменяет собой голосование и не является экзитполом – избиратели сами сообщают о своем выборе. Цель – помочь избирателям защитить свой выбор и показать результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями. Что надо сделать? Перейти в чат с ботом в Telegram или Viber (Онлайн-платформа Голос), выбрать кандидата, за которого будете голосовать, сфотографировать заполненный бюллетень на участке и отправить фото в чат-бот в Telegram или Viber.

Разработчики говорят, что все персональные данные участников будут надежно зашифрованы.

Хотя создатели платформы советуют голосовать именно 9 августа, фото бюллетеней система будет принимать с начала досрочного голосования, то есть с 4 августа.

Сейчас в «Голосе» зарегистрировалось более 660 тысяч человек. Учитывая то, что всего избирателей в Беларуси больше 6,8 млн, важно, чтобы на платформе зарегистрировалось как можно больше людей.

Можно ли фотографировать бюллетень?

Закона, который это запрещает, нет. Но публиковать (например, в соцсетях) такое фото до окончания голосования (то есть, до 20 часов 9 августа) нельзя – это будет расценено как агитация, а агитация в день выборов запрещена. Сделать это позже закон не запрещает.

Можно ли заходить в кабинку для голосования нескольким людям?

Нет. В Конституции и Избирательном кодексе прописано, что выборы являются тайными, поэтому несколько человек не могут одновременно заходить в кабинку для голосования.

Что насчет профилактики COVID-19 на участках?

В середине июля Минздрав разработал рекомендации для предотвращения распространения коронавируса при проведении голосования. Эти рекомендации адресованы избирательным комиссиям. Так, перед началом работы рекомендовано опрашивать каждого члена комиссии о состоянии здоровья и к работе допускать только тех, у кого нет признаков респираторной инфекции; обеспечить членов участковых комиссий масками, перчатками; обрабатывать ручки антисептиком после каждого избирателя; обеспечить наличие в местах общего доступа (коридоры, фойе и др.) средств для дезинфекции рук и т. п.

Некоторые профилактические меры касаются избирателей. Так, комиссиям предложено рекомендовать им при посещении участка и при голосовании на дому находиться в средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках). При этом по просьбе члена участковой комиссии избиратель должен сдвинуть маску и показать лицо, чтобы его можно было идентифицировать. Документ, удостоверяющий личность, рекомендовано подавать в развернутом виде, а для подписи использовать собственные ручки.

В последнее время многие говорят о белых браслетах. Что это и как это связано с выборами?

Белые браслеты – это идея объединенного штаба Светланы Тихановской. Такие браслеты (это могут быть ленты, ткань, бинт и т.п.) предлагают надевать всем сторонникам перемен, чтобы показать, что таких людей большинство. Изначально представительница штаба Вероника Цепкало говорила, что белые браслеты можно надевать в день выборов 9 августа, потом – не ждать этого дня и начинать носить их уже сейчас.

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Разве у нас есть выборы? Благодаря Тихановским, Бабарико, Цепкало народ пойдёт на эти псевдовыборы, что и нужно властям, которые выдадут в понедельник 85% за усатого. А эту троицу арестуют.

Scroll Up