Новости / Общество

Испытано на себе. Как я ездила собирать голубику и сколько мне удалось заработать

3.08.2020, 10:20  / remove_red_eye 12127   / chat_bubble10

Корреспондент Intex-press отправилась в Ольшаны, где в последнее время набирает обороты бизнес на голубике, и на один день устроилась к фермеру сборщиком ягоды, чтобы на себе испытать, легок ли этот труд и как он оплачивается.

Испытано на себе. Как я ездила собирать голубику и сколько мне удалось заработать

Фото: Ирины КОМИК

Огуречная столица Беларуси – Ольшаны – по-видимому, скоро еще станет и столицей голубики: многие местные фермеры на протяжении более пяти лет развивают этот бизнес и зарабатывают на этой вкусной и полезной ягоде.

Простая математика

Искать фермера, который согласился бы взять меня сборщицей, долго не пришлось. Буквально через час моя тетя сообщила, что едем к местному фермеру, у которого нужно обобрать восемь рядов голубики.

«Легкотня!» – подумала я. Всего-то восемь рядов. Это будет проще пареной репы. Тем более что в «бригаде», кроме меня, будет еще четыре человека.

Также мне объяснили, что заработок «зависит от того, сколько килограммов нарвешь». За килограмм фермеры платят по рублю, так что за день в сезон можно заработать и 50, и 100 рублей.

Ну, что ж, математика простая: чем больше нарву, тем больше заработаю. А так как голубика – ягода крупная, то заработок должен быть неплохим.

Фото: архив 
Ирины  КОМИК

Фото: Ирины КОМИК

От приседаний тряслись ноги

На месте мы были в 7 часов утра. Но к работе приступили только в девять: голубика от росы была мокрой, а рвать ее, как пояснил владелец участка, в таком виде нельзя, иначе испортится ягода.

Он также проинструктировал нас о том, что рвать надо только самую спелую ягоду, затем раздал глубокие миски, и мы приступили к работе.

Оказалось, что голубика растет в ухоженном саду. Восемь рядов по 40 метров длиной. Под ногами газон, а сверху весь сад покрыт зеленой сеткой – чтобы птицы не клевали ягоду.
«Работа – не бей лежачего», – подумала я и с энтузиазмом приступила к сбору. Ягода крупная, рвать ее легко, и я решила, что до обеда мы точно управимся. Этой мыслью поделилась с коллегой по работе.

– Смотри, чтобы хоть к пяти вечера закончили, – парировала она. – Тут хоть кусты большие. Можно и стоя, и вприсядку рвать. Не то, что в саду, где я была в прошлый раз.

Прошел час. Я продвинулась метров на пять. А впереди еще ого-го сколько! Чтобы оборвать ягоду (а осматривать нужно было каждую ветку, чтобы ни одной спелой не пропустить), приходилось то вставать, то приседать. Такой кардионагрузки я не получала ни в одном тренажерном зале.

Под конец первого ряда у меня от приседаний тряслись ноги. Но тешила мысль о том, что я заработаю много денег.

А к 14.00, когда оставался последний ряд, я, честно говоря, не хотела ни голубики, ни денег. И, когда все сборщики, завидев тучи, стали переживать, что пойдет дождь и мы не успеем закончить работу, я не переживала. Я радовалась, ведь тогда мы поедем домой – ведь мокрую ягоду собирать не будешь. И плевать на деньги.

Фото: архив 
Ирины  КОМИК

Фото: Ирины КОМИК

Для местных – хлебное время

Пока собирала ягоды, разговаривала с коллегами «по цеху». От них я узнала, что сбор голубики – одно из самых хлебных времен. Ведь заработать можно неплохо.

Светлана – декретница, ребенку скоро три года. На эту плантацию приезжает во второй раз. Говорит, что на сборе огурцов у фермера заработок меньше, чем на голубике. Если в течение пяти дней стабильно собирать 30 кг ягоды, то можно заработать 150 рублей. А для семьи это хорошая прибавка.

Еще одна коллега – Анна – сейчас в отпуске. И тоже стремится подработать. По ее словам, на селе «это обычное дело»: сельчане не могут сидеть без работы, поэтому всегда чем-то занимаются – и на огурцы ездят, и на голубику. Некоторые потом даже уходят на постоянную работу к фермерам.

Были среди сборщиц и девочки-школьницы. Им деньги нужны на покупку «модных вещей». Сами заработали, и купили то, что захотели, а не то, на что у родителей есть деньги.

Чтобы собрать миску голубики – примерно 4 кг – у меня ушло полтора часа. 
Фото: архив 
Ирины  КОМИК

Чтобы собрать миску голубики – примерно 4 кг – у меня ушло полтора часа. Фото: Ирины КОМИК

Нужно маме засадить огород голубикой

За семь часов работы мне заплатили 35 рублей. Честно говоря, я очень расстроилась, ведь ожидала получить хотя бы 40 рублей. Но, сколько собрала…

Уезжая, я подумала, что надо предложить маме засадить весь огород голубикой, чтобы потом сдавать ягоду оптом или продавать. Мне показалось, что это хороший бизнес: кило ягоды продают на рынке по 8 рублей. Но вместе с тем я решила, что на сбор голубики я больше не поеду – не стоит оно тех денег.

Кстати, еще два дня после этого я не чувствовала ни рук, ни ног. Все болело невыносимо.

Фото: архив 
Ирины  КОМИК

Фото: Ирины КОМИК

Читайте также: Испытано на себе. Как я собирала и продавала чернику

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°) SамыйDобрый

Нет, Ира, надо ехать еще. Со временем и болеть все перестанет и собирать будешь быстрее 🙂 😉

Scroll Up