Новости / Калейдоскоп

Выбираем электрический отопительный котёл

31.07.2020, 9:52  / remove_red_eye 50   / chat_bubble0
Выбираем электрический отопительный котёл

Не ко всем участкам, выделенным под строительство частных домов, подведены газовые магистрали. А вот электричество есть почти везде. Если проводить газ к дому слишком дорого, а постоянно контролировать горение в твердотопливном котле нет возможности или желания, ваш дом обогреет электрический котёл.

Преимущества электрокотлов

Среди всех отопительных котлов электрические — самые удобные. Сомневаетесь? Загибайте пальцы:

Никакого пламени, горения, угарного газа. Электрокотёл для отопления квартиры или деревянного дома безопаснее любого другого варианта.

Это оборудование подходит для самых ленивых: не нужно заготавливать и закладывать топливо, очищать топку от сажи, а температура регулируется поворотом рычага или нажатиями кнопок.

Компактные размеры позволяют установить электрический котёл в прихожей, кухне, любой другой комнате. От него нет вредных выбросов, запаха, так что отдельная топочная не нужна.

Монтаж тоже предельно прост. Не нужно делать стяжку, выводить дымоход, оборудовать помещение для запасов топлива.

Для установки электрических отопительных систем не нужны разрешения и согласования. Потому их выбирают для коттеджей, квартир, офисов, производственных помещений.

Цены на электрические модели ниже, чем на твердотопливные или газовые.

Недостатки электрической системы отопления

Да, они тоже есть.

Тарифы на электроэнергию выше, чем на природный газ. Топить дровами тоже дешевле. Это нужно принять во внимание, выбирая тип котла.

Для установки мощного оборудования — от 9 кВт — нужна трёхфазная сеть (380 В). Среди менее мощных моделей есть работающие как от трёхфазной, так и от двухфазной сети (220 В).

Ещё один недостаток: электрокотёл ставит вас в зависимость от подачи электрической энергии. Если её внезапно отключат зимой, вы не сможете протопить дровами или использовать газовый баллон. Твердотопливный и газовый котлы в этом смысле обеспечивают некоторую автономность.

Часто электрический котёл используют как альтернативный источник энергии. Например, в зимнее время отапливают дом твердотопливным котлом, а в период, когда большая мощность не нужна, используют электрический. Всё чаще маломощные электрические модели покупают в квартиру, чтобы греться в межсезонье.

Мощность и её регулировка

Главная характеристика, которую нужно учесть при выборе котла, — мощность. Если вы строите дом и планируете отапливать его с помощью электрокотла, вам стоит заказать у проектировщиков теплотехнический расчёт. В нём будут учтены площадь помещения, высота потолков, качество утепления, наличие чердака и подвала, площадь окон и другие факторы.

Предварительный и очень приблизительный расчёт можно сделать самостоятельно, разделив площадь помещения на 10. Результат получается в киловаттах. Например, для отопления дома площадью 120 м² нужен агрегат мощностью 12 кВт. К полученному результату лучше прибавить ещё 10–15% про запас.

Регулировка мощности (температуры теплоносителя) может быть ступенчатой или плавной.

Один из важнейших элементов отопительной системы — терморегулятор. Он измеряет температуру теплоносителя, нагревательного элемента или окружающего воздуха, чтобы регулировать её автоматически. Электронный терморегулятор дороже механического, но точнее. Он позволяет задать температуру в доме с точностью до градуса. А главное — экономит электроэнергию, отключая котёл сразу, как нужная температура будет достигнута.

Лучшие производители электрокотлов

В электрических котлах важно всё: точность автоматики, качество материалов, простота управления. Отличным сочетанием перечисленных характеристик славятся электрокотлы GTM, Ferroli (Италия), BOSCH (Германия). Среди оборудования этих брендов есть простые недорогие модели и элитные устройства со сложной электроникой, одноконтурные и двухконтурные, с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева, совместимые с системой «тёплый пол».

ООО «Тепловые решения» предлагает электрические котлы лучших производителей, выполняет монтаж, гарантийное, послегарантийное обслуживание. Кроме того, компания «Тепловые решения» бесплатно доставляет отопительное оборудование по Минску и по всей Беларуси.

ООО “Тепловые решения”
УНП 192770266

Поделиться:
Scroll Up