Новости / Общество

Испытано на себе. Как я ловила браконьеров в 10-часовом рейде с инспекцией по охране животного и растительного мира

31.07.2020, 10:30  / remove_red_eye 7802   / chat_bubble3

Исколесить десятки километров, сидеть в «засаде» несколько часов, чтобы поймать нарушителя с поличным, спасти выжившую в сетях рыбу и в сотый раз услышать от браконьера, что «это в последний раз» – корреспондент Intex-press съездила в 10-тичасовой рейд с сотрудниками Барановичской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира РБ.

Испытано на себе. Как я ловила браконьеров в 10-часовом рейде с инспекцией по охране животного и растительного мира

Игорь Белько ищет браконьерские сети на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА

В суточные рейды сотрудники Барановичской межрайонной инспекции ездят минимум три раза в неделю. В этот раз путь предстоял в деревню Олизаровщина на водохранилище Кутовщина: поступила информация, что на водоеме расставлены сети для ловли рыбы.

В пятницу, 17 июля, после полудня туда и направились. Бригада состояла из начальника инспекции Игоря Белько, государственного инспектора Глеба Столяра и водителя Ивана Тарасевича.

В рейд сотрудники инспекции выехали при полной экипировке: у Игоря Белько камера, нож, огнестрельное оружие (положено, но применяют его в исключительных случаях), кроме этого – бинокли, надувная лодка, палатка, спальники и еще много чего полезного и нужного.

Транспорт – УАЗ-39099, или «буханка», как называет машину Иван Тарасевич.

– Для подобных поездок, по лесным и полевым дорогам, это самый проверенный и комфортный транспорт. По проходимости ему нет равных, и починить его можно одним молотком, – с улыбкой поясняет водитель. – А в случае, если доведется заночевать, здесь три человека смогут разместиться.

Фото: Александра РАЗИНА

Игорь Белько и Иван Тарасевич в рейде на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА.

Характерный почерк

Прибыв на место, сотрудники инспекции довольно быстро находят расставленные сети: одна – привязана к дереву, две – расставлены вдоль берега, на последние указывали поплавки, выступающие на поверхности воды.

Когда сети извлекали из воды, Иван Тарасевич отметил, что к сетям привязаны подшипники вместо грузов.

– Этот почерк характерен для мужчины из дома напротив, – сказал он и пояснил, что знает об этом, потому что до инспекции долгое время работал в БООР и знаком со многими местными жителями, особенно с теми, кто уже преступал закон.

В сетях было с десяток карасей размером чуть больше ладони, которые были еще живы. Их отпустили в воду, пояснив, что, если рыбу еще можно спасти, ее отпускают.

Оставшуюся рыбу – позже оказалось, что их 182 (окуни, плотва, пескари и густера), вытащили из сетей. Каждая рыбка, как пояснил Игорь Белько, это ущерб, нанесенный природе, и ущерб за каждую рыбку равен одной базовой величине (27 рублей), кроме пескарей – они оцениваются в 0,3 базовые величины (8 рублей 10 копеек) каждый.

– Если же сумма ущерба превышает 100 базовых величин, то возбуждается уголовное дело, – отметил Игорь Белько.

По нашим подсчетам, ущерб, нанесенный природе владельцем сетей, составил 156 базовых величин. Поэтому позвонили в милицию, чтобы вызвать на место происшествия следственно-оперативную группу.

Выезд в рейд на водохранилище Кутовщина с инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Фото: Александра РАЗИНА.
Иван Тарасевич надувает лодку. Фото: Александра РАЗИНА.
Инспектора снимают браконьерские сети на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА.
Инспектора возвращаются со снятыми браконьерскими сетями. Фото: Александра РАЗИНА.
Рыбка, запутавшаяся в браконьерской рыболовной сети. Фото: Александра РАЗИНА.
Инспектора по охране животного и растительного мира подсчитывают количество рыбы, пойманной браконьерскими сетями. Фото: Александра РАЗИНА.
Измерение рыболовной сети. Фото: Александра РАЗИНА.
Государственный инспектор, Глеб Столяр, измеряет браконьерскую рыболовную сеть. Фото: Александра РАЗИНА.
Измерение одной ячейки рыболовной сети. Фото: Александра РАЗИНА.
Инспектор Глеб Столяр собирает рыболовную сеть. Фото: Александра РАЗИНА.

Случаи стрельбы – единичны

Пока ждали опергруппу, инспектора рассказали об особенностях своей работы.

Оказалось, что ночевка в полевых условиях для них привычна: в палатке в спальниках или в «буханке».

– За рейд необходимо поспать хоть несколько часов – целые сутки патрулировать без сна очень сложно, – поясняет Игорь Белько. – Питаемся в рейде, когда получается, но всегда сообща: каждый выкладывает на общий стол свой обед и делится с коллегами.

По словам инспекторов, в рейдах случается всякое, бывают и опасные моменты.

– Приходилось сидеть в засаде с несколькими группами инспекторов и оперативниками вокруг охотничьего дома, потому что браконьеры, находившиеся внутри, были в состоянии алкогольного опьянения и могли выстрелить. Только после того, как они вышли из здания, их удалось задержать, – вспоминает Игорь Белько. – А после возле охотничьего дома нашли и выкопали завернутый в ткань «обрез». Нашли его по рыхлой земле, оружие был зарыто примерно на полметра.

К сожалению, бывало и такое, что инспектора (к счастью, не в нашем регионе) погибали от пули браконьера. В 2015 году в Витебской области нарушитель
с близкого расстояния выстрелил из охотничьего ружья в инспектора, когда тот потребовал предъявить документы. Сотрудник инспекции умер на месте.

– Пожалуй, это был единственный подобный случай на моей памяти. Было несколько случаев ранения инспекторов из огнестрельного оружия, но подобные происшествия – большая редкость, – пояснил Игорь Белько.

«Бывало, что и по восемь раз ловили»

Браконьеры, отмечает Иван Тарасевич, своеобразные люди: многие нарушают по несколько раз и всякий раз обещают, что «это – последний».

– А потом мы его снова ловим на том же месте с такими же сетями. Бывало, что и по восемь раз ловили, а он все равно за свое, – говорит он.

А чтобы задержать нарушителя с поличным, приходится по несколько часов в машине, а иногда и в кустах у дороги просидеть.

И «улов» иногда бывает жуткий: из водоема, говорит Игорь Белько, доводилось и труп человека вытаскивать:

– Был случай. Парень пропал в среду, а мы в субботу его нашли, если можно так сказать. Обычному человеку сложно представить, что делает с трупом за столько времени вода. Тело было в два раза больше обычного, узнать, кто это, почти невозможно – так обглодали рыбы… Жуткая картина.

182 рыбы, выловленные браконьерскими сетями. Фото: Александра РАЗИНА.
Следственно-оперативная группа и инспекция по охране и животного и растительного мира. Фото: Александра РАЗИНА.
Браконьер. Фото: Александра РАЗИНА.
Браконьерские сети. Фото: Александра РАЗИНА.
Измерение сетей, найденный на участке браконьера. Фото: Александра РАЗИНА.
Следственно-оперативная группа и инспекция по охране и животного и растительного мира. Фото: Александра РАЗИНА.
Пойманный браконьер деревни Олизаровщина. Фото: Александра РАЗИНА.

«Насушить хотел»

Пока говорили, приехала милиция и, оценив ущерб, направилась к дому, расположенному напротив водоема.

Хозяин – 56-летний неработающий мужчина – был нетрезв и заявил, что никаких сетей у него нет.

– Смотрите, я вам все сейчас покажу, – сказал он.

Милиционеры осмотрели участок, затем сарай и обнаружили две сети для ловли рыбы (к слову, хранение сетей также запрещено). Увидев найденное, мужчина тут же сознался, что это он расставил сети на водохранилище. На вопрос, зачем он это сделал, мужчина ответил, что «насушить хотел»

– И часто вы так ловите рыбу?

– Да нет, выловил, насушил, через две недели пошел, опять выловил, — пояснил он.

– Будете еще ставить сети?

– Да нет, хватит. Правильно сделали, что забрали рыбу, – сказал он и добавил, что не в первый раз его уже задерживают за незаконную ловлю. – Меня знают как облупленного…

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ («Незаконная добыча рыбы или других водных животных»). Максимальное наказание, которое грозит по этой статье, – лишение свободы до трех лет.

Инспекцией по охране животного и растительного мира браконьеру выставлен штраф за нанесенный природе ущерб в размере 4212 рублей (156 «базовых»).

Я вернулась домой в 22.30, а инспекторы продолжили свой суточный рейд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

Оставшуюся рыбу – позже оказалось, что их 182 (окуни, плотва, пескари и густера), вытащили из сетей.
Почему на фото нет ни одного экземпляра густеры, да и наличие пескарей сомнительно

Scroll Up