Новости / Выборы

«Раз вы революционеры, оплачивайте штрафы сами». Владелец «Колобайка» об участниках велопробега

30.07.2020, 15:10  / remove_red_eye 2068   / chat_bubble26

Вчера в столице ГАИ снова составляла протоколы на велосипедистов, которые участвуют в так называемых велопробегах солидарности. Официально претензии правоохранителей заключались в том, что двухколесный транспорт не оборудован зеркалами и катафотами. Но если раньше штрафовали только тех, кто ездил на собственных велосипедах, то в этот раз «досталось» и пользователям шеринга «Колобайк». Пользователи сервиса вину не признают и штраф оплачивать не хотят. Их вызвали на разбирательство в ОГАИ. Известно, что вчера на велосипедистов было составлено не менее 10 протоколов.

«Раз вы революционеры, оплачивайте штрафы сами». Владелец «Колобайка» об участниках велопробега

кадр из видео

«Штрафы должны выписывать на «Колобайк» — они владельцы велосипедов»

Как и на всех предыдущих акциях, гаишники просили велосипедистов предъявить документы — для установления личности, а потом сообщали, что они нарушили ПДД: на прокатных велосипедах были катафоты не того цвета, а на каких-то велосипедах не было зеркал, сообщает TUT.by.

Пункт 200 гл. 26. ПДД Беларуси

Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

С правонарушением велосипедисты не соглашались: если транспорт прокатный, то и отвечать за его техсостояние и оборудование должен владелец, ему и штраф платить.

Фото: TUT.by

Инспекторы выслушивали велосипедистов, но все же составляли протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.23 КоАП (предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от одной до трех базовых) и приглашали велосипедистов прибыть для разбирательства в ГАИ в определенные дату и время.

Но были и совсем курьезные ситуации. Минчанин Андрей, зная, что ГАИ штрафует за отсутствие зеркал, купил и самостоятельно установил зеркало на шеринговый велосипед.

Зеркал на «Колобайках» нет, но, чтобы не попасть на штраф, некоторые велосипедисты устанавливают их на время пользования велосипедом сами. Так сделал и Андрей

— Ехал по проспекту Независимости в сторону Дворца Республики. Метров за пять до перекрестка с Козлова я спешился: на светофоре горел красный свет. Когда вместе с другими велосипедистами стояли возле пешеходного перехода, подъехала ГАИ и два инспектора начали проверять у нас зеркала и катафоты.

Андрей показал инспектору зеркало, но вопросы у того вызвали боковые катафоты: на колесах они были белые, а по ПДД должны быть оранжевые.

— Но я заметил, что на педалях с обеих сторон велосипеда были оранжевые светоотражатели, их я показал инспектору. Но тот сказал, что на педалях — это не значит сбоку.

Вот такие катафоты были на «Колобайке» Андрея.

За боковые катафоты не того цвета на прокатном велосипеде гаишник составил протокол на Андрея. Велосипедист сделал надпись, что с правонарушением не согласен. На 6 августа ему назначен визит к начальнику ОГАИ Первомайского района — на разбирательство.

— Буду доказывать, что в велосипеде было все по ПДД. А если мне все же дадут штраф, думаю обращаться в суд, — говорит мужчина. — Вообще, «Колобайк» должен позаботиться, чтобы все в их велосипедах было по ПДД. Я, когда заканчивал поездку, поставил им самую низкую оценку и отзыв написал: «Из-за вас у меня проблемы с ГАИ».

Владелец шеринга: «Раз вы революционеры — то и штрафы оплачивайте сами».
— Наши велосипеды оборудованы всем необходимым: впереди и сзади световозвращателями, катафотами сбоку. Никакого дополнительного оборудования им не требуется. Это соответствует Венской конвенции о дорожном движении, — прокомментировал ситуацию AUTO.TUT.BY Вадим Осипчик, директор велошеринга «Колобайк». — Что касается зеркал, то они велосипедам не нужны, нигде в мире на велосипеды их не устанавливают. У нас это требование забыли убрать из ПДД со времен СССР.

По словам директора шеринга, месяц назад он был на приеме в республиканской ГАИ, и там его заверили, что в новой редакции ПДД требований к зеркалам не будет. При этом он отметил, что если ГАИ наложит штраф на пользователя сервиса, то прокатная фирма оплачивать его не будет.

— Если вы революционеры и решили участвовать в этих акциях, то будьте такими стойкими до конца — платите штрафы сами. Я понимаю: такая ваша жизненная позиция, но это ваши риски, так почему за ваши действия должен отвечать кто-то другой? Ведь люди, которые выезжают на своих велосипедах, отвечают сами и ни на кого ответственность не перекладывают, — рассуждает Вадим Осипчик.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

попытки спихнуть вину на шеринг имеют смысл, почему комплектация транспорта изначально не соответствует требованиям пдд?. То, что редакция пдд будет далее- не оправдание, говорим то о настоящем

Scroll Up