Новости / Люди

«Пользуются нашими деньгами и ситуацией». Четыре истории белорусов об отдыхе на курортах после открытия границ

30.07.2020, 12:41  / remove_red_eye 6743   / chat_bubble5

Коронавирус этим летом существенно сузил границы для белорусских отдыхающих. Съездить к морю белорусы пока могут только в четыре страны – Албанию, Египет, Турцию и Черногорию. Как изменился пляжный туризм после открытия границ и действительно ли ценники на заграничные туры стали такими выгодными, как рисуют их турагентства, Intex-press рассказали жители и уроженцы Барановичей, которые уже вернулись с отдыха в этих странах.

«Пользуются нашими деньгами и ситуацией». Четыре истории белорусов об отдыхе на курортах после открытия границ

Фото: @californiya0604

Египет: «Не было дискотек и шведского стола»

Жительница Барановичей, Карина Близнюк, отправилась в Египет, как только туда полетели первые чартеры. По словам девушки, выбор другой страны даже не обсуждался: отдых в Хургаде уже стал для ее семьи традицией.

– Недели за две до вылета мы забронировали отель, где не раз уже отдыхали. Нам подтвердили бронь. А потом вдруг выяснилось, что отель этот не прошел сертификацию. Причем, мы об этом узнали раньше, чем наша туристическая компания! Их даже никто не предупредил! – рассказывает Карина. – В итоге пришлось выбирать из двух не самых лучших отелей.

Фото: архив Карины Близнюк

Фото: архив Карины Близнюк

Лететь в Египет девушка не боялась. Говорит, даже не думала о коронавирусе, ведь «заболеть можно в любом месте». Но специальную страховку оформить все-таки пришлось.

– Страховка от коронавируса стоила примерно столько же, сколько обычная. Чтобы ее оформить, тест сдавать не нужно. Нам сказали номер телефона, по которому звонить в случае чего. И о том, что если при подозрении на COVID-19 придется сдавать тест, но он окажется отрицательным, то платить за него нужно будет из своего кармана, – говорит Карина Близнюк.

Из несомненных плюсов отдыха в этом году стал тот факт, что в Хургаде отменили визовый режим, хотя еще полгода назад каждый турист должен был тратить на въездную визу лишние 25 долларов. Еще одним преимуществом, которое отметила Карина, стало относительно небольшое количество туристов.

Фото: архив Карины Близнюк

Фото: архив Карины Близнюк

– Наш рейс был третьим или четвертым, поэтому людей было немного. Но дней за пять до вылета стали приезжать арабы, их было очень много, и они были буквально везде. В очереди они становились так близко, что дышали прямо в затылок. А их большие женщины, казалось, так и норовили тебя раздавить. Это доставляло некоторый дискомфорт, – смеется Карина.

Конечно, некоторые противоэпидемические мероприятия были введены: при входе и выходе из отеля, при посещении ресторана у всех туристов измеряли температуру, столы обрабатывались после каждого приема пищи, везде стояли антисептики. Но, в целом, особой разницы с доковидными временами Карина не заметила.

– Все было как обычно. Разве что лежаки поставили на расстоянии двух метров друг от друга, не было дискотек и шведского стола, – говорит она.

Фото: архив Карины Близнюк

Фото: архив Карины Близнюк

Как не заметила девушка и разницу в цене путевки. Хотя сотрудники барановичских турагентств накануне открытия границ уверяли, что летний отдых из-за коронавируса значительно подешевел.

– По стоимости вышло одинаково. В прошлом году с вылетом из Киева мы заплатили примерно 1000 долларов за двоих за 7 ночей, а в этом с вылетом из Минска на 11 ночей – примерно 1200. По обслуживанию отель оказался не очень. Даже когда даешь доллар, убирают плохо. Но пляж хороший, три береговых захода. Поэтому, в целом, отдыхом мы остались довольны, не жалеем, что слетали, – отметила Карина.

Черногория: «Платишь просто за то, что дышишь воздухом»

Наталья Осипова – учитель географии. Путешествиями она буквально живет. Говорит, что каждая поездка для нее – это «зарядка на весь год». Наталья много где была (причем, возвращаться в одни и те же места ей неинтересно), однако поехать куда-то в этом году уже почти не надеялась.

– Первый раз у меня было такое, что отпуск заканчивается, а я – никуда. Но Турцию и Албанию я даже не рассматривала, а в Египет летом лететь – вообще сумасшествие. А тут 10 июля открылась Черногория, и я сразу же позвонила в турагентство, – рассказывает Наталья.

Фото: архив Натальи Осиповой

Фото: архив Натальи Осиповой

Горожанка не стала покупать тур – она не очень любит организованный отдых, а в период коронавируса ей особенно не хотелось трястись в автобусе, заполненном туристами, и массово заселяться в отель. Просто приобрести билет на самолет напрямую в авиакомпании оказалось невозможно: в Черногорию летели только чартеры. Билет на самолет туда-обратно обошелся в 300 евро.

– Обычно я путешествую лоукостами, и, если бы я летела из Варшавы или Вильнюса, заплатила бы 20-30 евро. Но сейчас летают только наши самолеты, поэтому перелет обошелся очень дорого, – говорит горожанка.

Частные апартаменты, которые Наталья забронировала через интернет, оказались в другой стороне от того места, куда отправились остальные отдыхающие. И там было практически безлюдно.

– Я видела несколько машин на немецких, литовских, эстонских номерах. Рядом со мной заселялись поляки. Но вообще туристов практически не было, а на пляже днем я часто вообще одна была, – рассказывает Наталья.

Фото: архив Натальи Осиповой

Фото: архив Натальи Осиповой

Несмотря на то, что горожанка любит экскурсии, в этом году куда-то ездить не решилась. Опять-таки, чтобы себя обезопасить.

– Я ехала за солнцем и морем. И что хотела, я получила, – говорит женщина.

Черногория показалась Наталье дорогой страной. Особенно ее поразили цены на морепродукты, хотя, казалось бы, их там в избытке.

– Цены в Черногории примерно как в Испании или Италии. Рыба очень дорогая, хотя там ее – море, те же мидии можно буквально руками собирать. Лежак на пляже стоит пять евро, зонтик – пять евро, самый дешевый салат в ресторане или кафе – 2,5 евро, паста – от 8 евро. Для нас это дорого, я считаю, – рассказывает путешественница.

Даже «просто за то, что ты дышишь воздухом Черногории», говорит Наталья, с каждого туриста берут один евро за каждый день пребывания в стране.

Фото: архив Натальи Осиповой

Фото: архив Натальи Осиповой

Что же касается противоэпидемических мер, то, по словам женщины, в Черногории они чувствовались больше, чем в Беларуси: чтобы зайти в магазин, обязательно требовали надеть маску и обработать руки.

– Все в масках, антисептические средства висели везде. Местные говорили, что в крупных городах даже штрафы до 200 евро дают, если не носишь маску. А с 22 июля меры даже ужесточили, – говорит горожанка. – А в Беларусь прилетели, вышли за пределы аэропорта – ни масок, ничего.

Турция: «У нас в машинах ароматизаторы вешают, а там – повязки»

Уроженка Барановичей Ольга, которая сейчас живет и работает в Минске, отдыхала в Турции. Летала туда самостоятельно: у девушки в Турции живет подруга, которая помогла и с покупкой билета на самолет турецких авиалиний, и с бронированием отеля.

– Я очень переживала, позвонила в турецкое посольство, чтобы узнать, надо ли мне проходить какой-то тест. Мне сказали, никаких тестов, справок – ничего не нужно, – рассказывает Ольга.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

Во время перелета турецкие стюардессы строго следили не только за тем, чтобы все пассажиры были в масках, но и за тем, чтобы еще и правильно их надевали.

– Тем, кто приспускал повязку ниже носа, делали замечание. Когда мы уже прилетели в Стамбул и гуляли по городу, заметили, что там все в масках, даже те, кто передвигается на личных автомобилях. Потому что за отсутствие маски у них очень большой штраф, – рассказывает Ольга.

Чтобы зайти в кафе или магазин, нужно обязательно надеть маску, обработать руки и измерить температуру, говорит девушка. Без этого просто не пустят.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

– Даже когда садишься в такси, тебе предлагают маску, если у тебя ее нет. Просто достают целую упаковку: бери сколько хочешь. Причем, совершенно бесплатно. Мы даже смеялись, что также, как у нас ароматизаторы в машинах вешают, у них вешают повязки, – рассказывает Ольга.

Отдыхающих в отеле, куда заселилась девушка, оказалось немало. В основном, из России. Но в отличие от людей на городских улицах, практически все постояльцы масок не носили. А за исключением отсутствия шведского стола о том, что за стенами отеля бушует коронавирус, практически ничто не напоминало.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

– Температуру измеряли, только если покидаешь территорию отеля, и по возвращении. Отель был заполнен, постоянно въезжали и выезжали новые люди. Никто про вирус особенно не говорил. И в этом, если честно, для меня тоже был отдых, – признается Ольга.

Отдыхом Ольга осталось довольна, хотя, говорит девушка, были некоторые минусы: несмотря на то, что на улице было очень жарко, море было холодное, меню в отеле было не таким разнообразным, как это было раньше, а на коже от постоянного ношения маски появилось раздражение.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

– Я думала, по возвращении в Беларусь меня посадят на карантин, как мою коллегу, которая вернулась из Украины чуть раньше меня. Но, когда прилетели в Минск, никто ничего не спросил даже, температуру тоже не мерили. Просто прошли паспортный контроль – и свободны, – говорит Ольга.

Албания: «Даже воды не из чего было попить»

Свой отпуск в Албании Оксана Ромейко запланировала еще в январе, забронировав тур через одно из барановичских турагентств. Говорит, страну эту выбрала, потому что это относительно новое направление отдыха, к тому же, вполне бюджетное и безвизовое.

Лететь на отдых девушка должна была еще в июне. Но в итоге ее отпуск пришлось переносить дважды. Первый раз вылет отменили из-за закрытия границ. А второй раз путешествие пришлось перенести из-за того, что те, кто должен был лететь с Оксаной в Албанию, заболели коронавирусом.

Фото: архив Оксаны Ромейко

Фото: архив Оксаны Ромейко

– Мы летели через белорусского туроператора. И изначально у него на сайте было сказано в том числе, что отдых на раннем бронировании можно перенести на другие даты с сохранением стоимости. Но потом эта информация резко исчезла, а стоимость нашего тура увеличили на 300 евро, объяснив нам это высокой сезонностью, – говорит Оксана.

Такой поворот стал для девушки полной неожиданностью. Однако она уже была настолько настроена на отдых, что готова была переплатить.

Фото: архив Оксаны Ромейко

Фото: архив Оксаны Ромейко

– В отеле мы встретили туристов, которые купили тур с такими же условиями, что и у нас. Так вот для них ценник вообще вырос на 700 евро! Пользуются как могут нашими деньгами и ситуацией, – рассказывает Оксана.

По словам девушки, наличие каких-либо противоэпидемических мер она ощутила на себе только по прилете в Албанию.

– Уже на албанской стороне нам измеряли температуру, мы проходили через специальную рампу, где дезинфицировали нас и наши чемоданы. У нас в Беларуси ни масок не требовали, ни дистанцию соблюдать, ни рассадки специальной в самолете не было, – вспоминает Оксана.

Фото: архив Оксаны Ромейко

Фото: архив Оксаны Ромейко

Девушку отсутствие повышенных мер безопасности в белорусском аэропорту удивило.

– В аэропорту мы встретили очень много китайцев. Уж не знаю, куда они летели, но все были в защитных костюмах, в которых у нас медики ходят. А с нас даже масок не требовали, – говорит Оксана.

Фото: архив Оксаны Ромейко

Фото: архив Оксаны Ромейко

В отеле девушка отметила отсутствие привычного шведского стола, ежедневную уборку и дезинфекцию номеров, а также отсутствие многоразовой посуды.

– Было запрещено в номер приносить продукты, а в самом номере не было никакой посуды. Даже воды не из чего было попить, пришлось покупать свои чашки. И везде было написано, что если заметят нарушение, будет штраф, – рассказывает горожанка.

Отдыхающих, по словам Оксаны, было немного. В основном, украинцы и белорусы. И, в целом, отдыхом она осталась довольна.

Фото: архив Оксаны Ромейко

Фото: архив Оксаны Ромейко

– Я думала, что это бедная страна. Но чтобы мы так жили, как албанцы. Климат комфортный – нет палящего солнца и высокой влажности, люди гостеприимные, два моря, можно морепродуктов свежих наестся, фруктов. Все экологически чистое и цены невысокие, – перечисляет горожанка. – Не понравилось только, что там много всего строится и много заброшенных зданий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Поехали на отдых и плачутся что все дорого)))) как будто не знали))

Scroll Up