Новости / Экономика

Экономист: Власти признались в трех оглушительных провалах, поэтому мы не догоним Центральную Европу даже через 50 лет

29.07.2020, 12:41  / remove_red_eye 1076   / chat_bubble8

Ярослав Романчук обнаружил «три оглушительных провала власти» благодаря проекту программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг.

Экономист: Власти признались в трех оглушительных провалах, поэтому мы не догоним Центральную Европу даже через 50 лет

Ярослав Романчук. Фото: zautra.by

– Это, пожалуй, самое откровенное и саморазоблачительное признание белорусских властей за последние пять лет, – пишет экономист. – По сути дела, правительство посыпает голову пеплом и говорит: «Простите нас. Мы провалились. Мы завели страну в тупик». Судите сами.

Провал № 1

«Прирост ВВП оказался ниже запланированного и составит за пятилетие лишь около 3 процентов». Речь идёт о 2016-2020 гг. Напомним, что в прогнозе на этот период власти планировали добиться роста ВВП на 12,1-15%. По факту оказалось в 4-5 раз меньше.

Это фиаско модели Совок/Госплан, его архитекторов и идеологов.

Это интеллектуальный крах Вертикали власти, если к ней вообще применимо определение «интеллектуальный».

Это банкротство нынешней системы государственного и корпоративного управления.

Это поражение Лукашенко и его кадровой политики.

Это крушение надежды Беларуси хотя бы догнать страны Центральной Европы через 50 лет.

За предыдущую пятилетку (2011-2015) ВВП в реальном выражении в BYN-рублях увеличился на 5,9%, в 2016-2020 Минэкономики прогнозируют 3% ВВП, т.е. 8,9% за десять лет. Среднегодовые темпы экономического роста менее 0,9% на протяжении десяти последних лет – это кранты. Автором курса – за краты.

Провал № 2

Правительство признается: «Мы отстаем от стран ЕС почти в 4- 5 раз по уровню производительности труда…» Не на 3%, 30% или 33%. Даже не в два раза. Разрыв в производительности труда в пять раз – это отставание страны в экономическом развитии на 30-50 лет.

Лукашенко обещал выбирать лучшее из мирового опыта, базировать свои решения на современных достижениях науки, делать ставку на талант, творчество и трудолюбие. Получилась опора на номенклатурное транжирство, управленческое тунеядство и статистическое трюкачество.

Это приговор технологиям госпредприятий, которые продолжают душить экономику своей неповоротливостью. Это вердикт совковой системе управления страной и заводами/фабриками. Это твёрдое заключение «не годен» для доминирующей модели инвестирования и модернизации.

Провал № 3

Вот оценка правительства своей работы, как работодателя: «Только 7% новых рабочих мест – высокопроизводительные». Семь процентов! Остальные рабочие места – под зарплату $150-250 в месяц.

Это постыдный уровень для китайских, даже вьетнамских рабочих. Это дно промышленного и аграрного производства. Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешёвой рабочей силой. Мол, это наше конкурентное. На самом деле, это позор модели Совок/Госплан.

Задание «по-$500» провалено. В существующей налоговой системе создавать рабочие места бизнесу крайне проблематично. Власти в ручном режиме управляют рынком труда, пугая людей невидимой рукой рынка.

Доуправлялись до того, что в зоне высокого риска ликвидации находится сегодня ~700 тысяч рабочих мест.

Властная Вертикаль создала такой инвестиционный климат, что он хорошо только для стейкхолдеров ЗАО «Беларусь». При этом доля Беларуси в накопленных прямых иностранных инвестициях в мире составляет мизерные 0,04%. Если нет притока капитала¸ новых технологий, современных подходов к организации и управлению производства, если нет уважения Предпринимателя, дискредитируется культура успеха в бизнесе, то в стране не могут создаваться высокопроизводительные рабочие места. Не на чем. Не за что. Некому.

Провал по ВВП, фиаско по производительности труда и тупик на рынке труда – вот приговор модели Совок/Госплан, ее политическим авторам, номенклатурно-силовым стейкхолдерам и бенефициарам.

3 августа Лукашенко выступает с Посланием Национальному собранию и народу. Было бы интересно услышать его оценку этой красноречивой ситуации. Это же оценка самого правительства. Неужели десять последних лет мало, чтобы, наконец, выйти из советского кокона простых и неправильных решений?

 

 

«Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025гг.» Статья № 2….

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 28 июля 2020 г.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Как Романчук хочет чтоб Беларусь была на ровне со странами ЕС)))) Он хоть понимает что Европа это мозг промышленности. Или может мы начнем производить машины..станки ..самолеты ..корабли)))

Scroll Up