За что могут уволить молодого специалиста и сколько заплатят после распределения?
Какие права, гарантии и обязанности есть у молодых специалистов, Intex-press рассказала Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела инспекции труда.
Основные выплаты молодым специалистам
По окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством Республики Беларусь об образовании.
Денежная помощь выплачивается:
- молодым специалистам, а также выпускникам-«платникам», распределившимся по собственному желанию, в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
- молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.
В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска. Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.
Молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), а также выпускникам, обучавшимся за счет личных средств, областные, Минский городской Советы депутатов, наниматели могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.
Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, возмещают единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение (ст. 96 Трудового кодекса РБ)
Если параллельно с распределением призывают в армию
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.
За два месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях данный выпускник письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.
Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.
Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.
Что я должен нанимателю, а он — мне?
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.
Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования.
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу.
Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.
Могут ли меня уволить?
Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
- перехода на выборную должность служащего;
- принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
- зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
- нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту
А также основных причин увольнения в случае:
- ликвидации организации;
- прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
- сокращения численности или штата работников;
- ненадлежащего выполнения работы сотрудником;
- наличия у работника заболевания, противопоказанного или опасного для членов трудового коллектива;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы;
- неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам);
- неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения: прогула (отсутствия более 3 часов на рабочем месте без уважительной причины), появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- хищения имущества по месту работы;
- нарушении требований по охране труда;
- восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
- нарушения правил приема на работу;
- призыва работника на военную службу;
- вступления в силу приговора, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;
- смерти работника;
- возникновение ограничений на занятие определенным видом деятельности.
В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения.
Комментарии
Правила комментирования
Молодой специалист должен пахать как Папа Карло а не думать о плюшках))))