Новости / Люди

«Мужчины просто рты открывают, когда видят». Девушка ради любимого решила стать дальнобойщицей

27.07.2020, 15:37  / remove_red_eye 36473   / chat_bubble20

Снежане Борис из агрогородка Столовичи Барановичского района 21 год. Она – дипломированный социолог. И могла бы проводить какие-нибудь социсследования или преподавать. Но вместо этого девушка учится водить грузовик с прицепом и хочет пойти работать водителем-международником. Зачем ей это нужно и как реагируют на женщину за рулем грузовика другие водители, Снежана рассказала Intex-press.

«Мужчины просто рты открывают, когда видят». Девушка ради любимого решила стать дальнобойщицей

Фото: Андрей БОЛКО

«Просила, чтобы брал с собой покататься»

Снежана Борис – хрупкая и миниатюрная девушка. Ее рост всего 156 см, а весит она меньше 45 кг. Поэтому, глядя на нее, сложно поверить, что за рулем большой машины девушка мечтала оказаться с самого детства, предпочитая играм на свежем воздухе со сверстниками душную кабину отцовского «МАЗа».

– Мой отец работал в колхозе водителем, и все лето я проводила в его машине. Папа уговаривал, мол, побудь дома, зачем тебе это, ты же девочка, – вспоминает Снежана. – В машине летом действительно была духота, а в поле так трясло, что уже после первого рейса внутри все переворачивалось. Но мне почему-то это нравилось. И я постоянно просила папу, чтобы брал с собой покататься, могла так проездить с ним целый день.

За руль, говорит Снежана, отец ее никогда не пускал. Но сидя рядом с ним, она ловила каждое движение, следила за каждым маневром, даже не подозревая, насколько это ей поможет в будущем.

«Сама бы никогда не решилась»

После школы Снежана Борис поступила в университет в Гродно на специальность «Педагог социологии и специальных социологических дисциплин». Еще во время учебы поняла – не ее, но университет все-таки окончила и не видела другого варианта кроме как идти в школу преподавать обществоведение. Однако у судьбы, как оказалось, другие планы.

Молодой человек Снежаны, который в ноябре прошлого года уехал в Европу дальнобойщиком, а в декабре сделал ей предложение руки и сердца, предложил работать вместе.

– Мы с моим женихом почти семь лет вместе, но очень мало видимся. То он в армии служил, то в разъездах постоянно. А тут, катаясь по Европе, он увидел парные экипажи, когда муж и жена ездят на одной фуре, и предложил мне вместе работать. Сказал, что будет во всем мне помогать, стажировать меня. Примерно месяц я думала, а потом решила: почему бы нет? Так и расставаться больше не придется, и на собственное жилье сможем быстрее заработать. Но сама бы я, конечно, никогда на это не решалась, – рассказывает Снежана.

Фото: Андрей БОЛКО

«Плакала, что ничего не получается»

Когда отец Снежаны узнал, что дочь решила податься в дальнобойщики, был в шоке, говорит девушка.

– Папа сказал: «Я тебе не запрещаю, но я всю силу прикладываю, когда передачи переключаю, а тебе куда? У тебя просто сил не хватит», – рассказывает девушка.

Но Снежана для себя уже все решила. И, еще будучи в Гродно, пошла учиться на категорию «С» (на «В» девушка сдала еще на втором курсе университета).

Водить грузовик оказалось куда сложнее, чем легковушку. Снежана говорит, что с первых занятий на автодроме нередко уходила со слезами.

– Габариты машины я не чувствовала вообще. Иногда было такое отчаяние, что я просто шла в общежитие и плакала от того, что у меня ничего не получается, – вспоминает девушка. – Но когда звонила папе или жениху, говорила, что все идет хорошо. Не хотела, чтобы они переживали.

Но в итоге неприступная на первый взгляд вершина оказалась покорена. А Снежана вернулась в Барановичи и пошла учиться дальше – на категорию «Е».

«Чувствовала себя обезьянкой»

В автошколу Снежану записал папа: случайно увидел в одной из автошкол мини-«МАЗ», на котором, на его взгляд, легче учиться, и тут же загорелся.

– Когда я увидела машину, подумала: «Боже мой, неужели ВОТ ЭТО я должна учиться парковать?! Это же целый поезд! Испугалась как-то сразу. Думала: может, не надо, может, уже хватит с меня, – рассказывает Снежана.

Учеба дается девушке нелегко.

– Самая большая проблема – научиться парковать машину в гараж. Габариты машины большие, чтобы научиться, нужно очень много практики. А когда в течение нескольких часов ты находишься в одном и том же положении и выполняешь одно и то же действие, очень устают руки, начинает болеть шея и спина, – говорит девушка.

Но больший дискомфорт Снежане доставляет не физическая усталость, а повышенное внимание к ней со стороны.

– В Гродно я такого не чувствовала, но в Барановичах девушка за рулем большой машины вызывает шок. Мужчины просто рты открывают и головы сворачивают, когда видят. На первых занятиях на автодроме я чувствовала себя обезьянкой в клетке. А еще каждый начинает «учить», – рассказывает девушка. – Сейчас я стараюсь не обращать внимания, а первое время раздражалась.

Фото: Андрей БОЛКО

«Думаю, буду справляться»

В конце июля у Снежаны экзамен в ГАИ. Она говорит, что инструктор доволен ее успехами, а сама она надеется, что получит заветную категорию так же, как и две предыдущие – с первого раза. Останется еще получить так называемый «код 95» – сертификат, необходимый для работы водителем в ЕС, и можно будет ехать работать. Будущий муж девушки (8 августа у пары свадьба, – Авт.) уже занимается поиском работы для парных экипажей.

– Я понимаю, что фура будет больше и шире моей учебной машины. Но я думаю, буду справляться, когда сяду в авто побольше, ведь управление приходит с опытом и не зависит от размера машины, – рассуждает девушка.

По словам Снежаны, единственное, что ее на данный момент пугает в перспективе работы дальнобойщиком, это незнакомая местность, другие законы и ответственность за машину и груз, который бывает очень дорогим. Но в этом она полагается на помощь будущего мужа, в совместной работе с которым она видит преимущества не только для экономики молодой семьи, но и для их отношений.

– Друзья, когда узнали, спрашивали, не боимся ли мы, что летом поженимся, а в конце года разведемся. На самом деле такого страха у нас нет. Наоборот, когда мы на расстоянии, между нами больше недопонимания и конфликтных ситуаций, чем когда мы вместе, – говорит Снежана.

Несмотря на то, что за рулем большой машины девушка чувствует себя комфортно, а вождение ее успокаивает, долго работать дальнобойщицей она не планирует.

– Нам, как молодой семье, главное заработать на жилье. Все остальное – наживное. Поездим лет пять и можно будет искать работу в Беларуси, – говорит девушка. – Родители не молодеют. Хочется помочь им, пока они еще живы и здоровы, проводить с ними время, а не где-то за границей. Всех денег не заработаешь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
A.Selischev

Молодец! Хоть водителем, хоть осеменатором, хоть асенезатором, надо отсюда уезжать. Жаль только потраченного времени на учёбу, диплом которой ничего не представляет ни здесь, ни там. Молодец, специальность водителя и востребованная и нужная и не зависит от политических взглядов.

Scroll Up