Новости / Выборы

«Такого не прогнозировал никто». Эксперт – о том, что происходит на пикетах Тихановской

26.07.2020, 12:46  / remove_red_eye 10609   / chat_bubble23

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская продолжает поездки по городам страны, собирая аншлаги. О том, почему так происходит, рассуждает политический аналитик Александр Класковский.

«Такого не прогнозировал никто». Эксперт – о том, что происходит на пикетах Тихановской

Пикет Тихановской в Бобруйске, 25 июля. Фото официальный телеграм-канал Виктора Бабарико

Такого не прогнозировал никто: что на финише этих выборов суровому белорусскому вождю будет противостоять домохозяйка, повторяющая, что она не политик. И самое главное – что при этом наверху будут чесать репу: а не дали ли маху с ее регистрацией? И не снять ли ее перед голосованием от греха подальше? – пишет Класковский.

В последние дни предвыборные митинги кандидата в президенты Светланы Тихановской с успехом прошли в Борисове, Глубоком, Витебске, Орше, Могилеве и других городах.

Например, в райцентре Глубокое 24 июля собралось более тысячи человек. В пересчете на масштаб Минска это тысяч сто. Несколько тысяч в Борисове 23 июля, около трех тысяч в Орше и шести тысяч в Бобруйске в минувшую субботу – тоже весьма прилично.

Примечательно, что в Орше Тихановская сделала запевку своей речи на белорусском языке и произнесла святой для «старой» оппозиции лозунг «Жыве Беларусь!» Также она подчеркнула, что этот город белорусы всегда упоминают с гордостью. Желающие могли уловить аллюзию на битву 1514 года под Оршей, когда было разгромлено войско Московского княжества.

А в Могилеве и Бобруйске на белорусском говорила Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико.

Очевидно, что объединенный штаб учится, делает выводы из критики. В частности, налицо попытка привлечь национально ориентированную публику, часть которой сокрушалась в соцсетях, что, мол, вся агитационная кампания Тихановской и ее «боевых подруг» Колесниковой и Вероники Цепкало ведется на русском.

Поначалу команды Бабарико, Цепкало и Тихановской очевидно старались в пиаровском плане отделить себя от традиционной оппозиции, чтобы не ассоциироваться с догматизмом некоторых ее лозунгов, склонностью к внутренним распрям и особенно – длинным шлейфом поражений.

Между тем в стилистике кампании Тихановской иные придирчивые наблюдатели усмотрели влияние российских политтехнологов. Например, белые браслеты, которые рекламирует как отличительный знак сторонников перемен Вероника Цепкало, напоминают белые ленты участников российских протестов 2011-2012 годов.

Отъезд Валерия Цепкало с детьми именно в Россию усилил подозрения тех, кто видит за политическими неофитами нынешнего сезона руку Москвы. А тут еще сообщество InformNapalm распространило сведения о поездке Тихановского в аннексированный Крым в 2017 году…

Короче, объединенный штаб решил достаточно четко обозначить в выступлениях женского трио на митингах национальный акцент. Посмотрим, насколько это впечатлит недоверчивых.

Между тем другая часть конспирологически мыслящей публики подозревает, что кампания Тихановской плотно опекается белорусскими властями и спецслужбами. Мол, эффектное женское трио помогает режиму сделать явку, а наивный электорат клюет на инсценировку.

Однако такие версии гуляют в основном в политизированном сегменте соцсетей. В реале мы видим действительно сильную поддержку Тихановской, которая неожиданно стала альтернативой Лукашенко в чистом виде.

Ее эмоциональное, проникнутое позитивом, вызывающее искренний отклик общение с народом выгодно контрастирует с официозными мероприятиями главы государства, который предпочитает собирать на встречи «актив» (то есть номенклатуру) и объезжать элитные войсковые части.

Да, и намеки Лукашенко на то, что армия может быть использована для подавления внутренних волнений, – очередной его грубый пиар-провал после весенних высказываний на тему коронавируса, которые также глубоко возмутили и оскорбили многих.

Читайте также: Как прошла встреча кандидата в президенты Андрея Дмитриева с жителями Барановичей

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Несменяемость власти — это реально страшно!

Scroll Up