Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Можно ли посчитать доли в квартире по договору приватизации?

26.07.2020, 13:34  / remove_red_eye 829   / chat_bubble3

Читательница Intex-press Галина интересуется, как понять, какая доля жилого помещения принадлежит каждому члену семьи.

Отвечает нотариус. Можно ли посчитать доли в квартире по договору приватизации?

Нотариус Татьяна Янушкевич. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Можно ли по договору приватизации посчитать доли в квартире по внесенным чекам жилья и доплате? На момент приватизации я была в браке. Хочу узнать, какая доля у меня, мужа и сына? – спрашивает Галина.

Татьяна Янушкевич, нотариус нотариальной конторы № 1 города Барановичи:

– Согласно п. 1 и п. 2 ст. 246 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В случае, если в приватизации вашей квартиры принимали участие вы, ваш супруг и сын, то по договоренности между всеми участниками вы вправе заключить соглашение об определении размера долей в приватизированном жилом помещении.

Для того чтобы понять, какая доля жилого помещения принадлежит каждому члену семьи, рассчитывается ее размер. Размер долей в праве собственности на приватизированное жилое помещение рассчитывается из размера внесенной участником приватизации жилищной квоты и (или) денежных средств, при этом доли супругов признаются равными. Соглашение об определении долей в приватизированном жилом помещении удостоверяется нотариусом и регистрируется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения недвижимого имущества.

При недостижении участниками приватизации соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них они вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на долю в приватизированном жилом помещении. Также участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Читайте также: Может ли не владелец документов заверить копии, снятые с оригинала?

Где нужно оформлять дарственную на квартиру: по месту регистрации владельца или по месту расположения недвижимости?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Мутная у них история, рассчитывать доли в квартире на троих…

Scroll Up