Новости / Коронавирус

Стали меньше гулять и встречаться с близкими. Жители Барановичей рассказали, как коронавирус изменил их жизнь

24.07.2020, 9:15  / remove_red_eye 759   / chat_bubble4

Процент переболевших коронавирусом читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» более чем в 14 раз превышает цифры официальной статистики в стране. При этом большинство заполнивших анкету считают, что власти лишили их информации о реальной ситуации с коронавирусом.

Стали меньше гулять и встречаться с близкими. Жители Барановичей рассказали, как коронавирус изменил их жизнь

Фото: Intex-press

Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного с 6 по 8 июля среди 153 читателей в возрасте от 20 лет в группе Intex-press во «ВКонтакте».

Пандемия рядом

Данные таблицы «Коснулся ли вас коронавирус?» показывают, что доля читателей, имеющих знакомых и близких, переболевших COVID-19 или пневмонией, составляет 57,6% (88 человек). То есть большая часть наших читателей в той или иной мере сталкивалась с коронавирусной инфекцией. А вот доля тех, кто сам не столкнулся с заболеванием и в своем окружении не имеет людей, столкнувшихся с заболеванием, составила 11,1% (17 человек).

26 человек (17%) в ходе анкетирования заявили, что непосредственно переболели коронавирусом. Характерно, что, в отличие от мировой статистики, утверждающей, что мужчины болеют чаще, чем женщины, результаты анкетирования группы Intex-press во «ВКонтакте» показывают примерное равенство женщин и мужчин перед заболеванием.

Стоит также отметить, что тест на коронавирусную инфекцию прошел 21 респондент, из них положительный результат был выявлен у 15 человек. Получается, что количество подтвержденных случаев по стране более чем в 14 раз меньше, чем по данным нашего опроса.

Что происходит?

49 респондентов не смогли ответить на вопрос, что сегодня происходит с пандемией коронавируса. Из 104 ответивших половина считает, что пандемия стоит на плато. О том, что она набирает ход, заявили 28 (18,3%) респондентов. Уверенность в том, что пандемия идет на спад, высказали 25 (16,3%) человек.

Но при этом при ответе на вопрос: «Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?» почти половина (41,8%) опрошенных ответила, что люди лишены правдивой информации о реальной ситуации с коронавирусом. Да и готовность медицины к началу пандемии 26,8% читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» обозначили как недостаточную. Еще 37,9 % ответивших на анкету считают, что необходимо было изначально вводить действенные карантинные меры, а также останавливать спортивные мероприятия, парады и субботники. А вот о правильности действий властей в период начала пандемии заявили только 10 респондентов (6,5%).

На что повлиял COVID-19

Практически все наши читатели отметили, что пандемия оказала влияние на жизнь горожан. Больше всего коронавирус повлиял на бизнес и работу, а также здоровье – более 70% ответов. В меньшей степени COVID-19 затронул политику (34% ответов) и быт (23,5%). Стоит отметить, что по одному голосу было отдано за экономику и психическое состояние людей.

О чем можно утверждать с уверенностью, так это о том, что жизнь наших горожан после коронавируса уже не будет прежней. Ведь 94% опрошенных начали себя изолировать — они теперь реже посещают общественные места и мероприятия, меньше встречаются с родными и близкими, а также уделяют больше времени гигиене и соблюдают социальное дистанцирование, и только в жизни остальных 6% респондентов ничего не изменилось с появлением пандемии.

Безусловно, наше анкетирование читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» не претендует на социологическую достоверность, но передает основные тенденции в обществе, на взгляд редакции, и помогает их понять.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

2020 год изменил всё, теперь не будет всё как прежде(

Scroll Up