Новости / Отношения

Мне хочется секса, а муж-пенсионер охладел к интиму

24.07.2020, 19:00  / remove_red_eye 2696   / chat_bubble10

Психолог и сексолог объясняют, нужен и возможен ли секс в пенсионном возрасте.

Мне хочется секса, а муж-пенсионер охладел к интиму

Я и муж в браке больше тридцати лет. У нас двое взрослых детей и трое внуков. Для пенсионеров мы ведем достаточно активную жизнь: занимаемся дачей, помогаем воспитывать внуков. Я увлекаюсь кулинарией, освоила соцсети, а муж участвует в шахматных турнирах и ходит в баню с товарищами. Недавно мы занялись скандинавской ходьбой по вечерам.

После выхода на пенсию меня все устраивает, кроме исчезнувшей полгода назад интимной жизни. Сначала все как-то отошло на второй план само собой, а после и вовсе исчезло. Да, муж уже не молод, и несколько раз мы сталкивались с проблемами с потенцией, но все было не так безнадежно.

В нашей семье не было принято обсуждать постель вслух, но проблема эта меня волнует, потому что я еще чувствую себя молодо и хотела бы исправить ситуацию. Не знаю, как начать разговор с супругом, чтобы не обидеть. Но замалчивать больше не хочу, потому что мне до сих пор хочется секса и хотелось бы этим пользоваться, пока он в нашей жизни еще возможен.

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт

Я думаю, начать разговор можно с вопроса о том, как муж переживает возрастные изменения. Как он проживает свое старение, как чувствует себя в статусе пенсионера и дедушки. Что для него сейчас важно? И есть ли среди этого важного  секс.

Наша культура требовательна к мужской потенции, и, возможно, несколько неудач больно ударили по уверенности мужа. Поэтому разговор потребует большой деликатности со стороны жены. Если говорить о себе, о своих переживаниях, о своих желаниях, то гораздо меньше шансов обидеть партнера. «Мне тебя не хватает» звучит как приглашение, а «ты не обращаешь на меня внимания» – как обвинение.

Если для мужа это также важно, то можно попробовать мягко вернуть телесный контакт и близость. Начать с объятий, поглаживаний, поцелуев и плавно переходить дальше.

И говорить друг другу о чувствах и переживаниях, чтобы в паре был живой контакт. Если появится привычка делиться друг с другом не только фактами о прожитом дне, но и тем, как вам рядом друг с другом, то можно будет находить и решения вместе.

Василий Шевляков, сексолог

Секс в более старших возрастах, конечно, претерпевает некоторые изменения, связанные со старением тела, изменением скорости реакции в работе нервной системы, наличием различных возрастных заболеваний, изменениями гормонального фона и т.п.

Однако считается, что если человек активно участвовал в сексуальной жизни до наступления пожилого возраста и поддерживал свою физическую активность и здоровье, то и с сексом все должно быть отлично.

При этом в нашем обществе, к сожалению, секс в пожилом возрасте сильно стигматизирован. Поэтому давление возрастных ограничений сильно преувеличивается и у мужчин, и у женщин.

Необходимо все-таки мягко поговорить с супругом, начиная беседу издалека, возможно, с фантазий или воспоминаний. Важно обсудить причины, по которым сексуальная жизнь практически исчезла, и возможность обращения к специалистам-сексологам. Основные причины отказа от сексуальной жизни у мужчин пожилого возраста — тревожное ожидание неудачи, недостаточность мужских половых гормонов, а значит, и снижение сексуального влечения и возбуждения; снижение общего тонуса организма.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Может муж к молоденьким потянулся)))

Scroll Up