Новости / Выборы

ЦИК отказалась публиковать на своем сайте результаты голосования на каждом избирательном участке

23.07.2020, 14:15  / remove_red_eye 722   / chat_bubble14

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов получил ответ Центральной избирательной комиссии на предложение повысить прозрачность подсчета голосов.

ЦИК отказалась публиковать на своем сайте результаты голосования на каждом избирательном участке

Игорь Борисов Фото: svaboda.org

Как объяснил Свободе политик, БСДП (Грамада) предложила на практике публиковать результаты голосования на каждом избирательном участке во время значимых избирательных кампаний.

«Мы призываем Центральную избирательную комиссию разместить соответствующую информацию на своем официальном сайте, как это делают наши ближайшие соседи на сайтах ЦИК Украины, России, Латвии, Литвы и Польши.

Наличие такой информации повысит общественное доверие к результатам выборов, подтвердит статус Беларуси как IT-страны».

Чтобы не брать на себя расходы из государственного бюджета, БСДП привлекала соответствующих специалистов за счет разработки платформы с результатами голосования на каждом избирательном участке.

Однако ЦИК отказалась от этой идеи. Это следует из текста письма, которое Игорь Борисов получил накануне.

«В связи с вашей электронной заявкой в ​​ЦИК с предложением разместить информацию о результатах голосования на каждом избирательном участке на официальном сайте, мы сообщаем вам, что комиссиям не предоставлены протоколы о результатах подсчета голосов, поэтому информация об избирательных участках не публикуется», из сообщения Центральной избирательной комиссии.

В соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь подготовка и проведение выборов в стране являются «открытыми и публичными».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

ааа, ну всё понятно. Сначала сократили число наблюдателей, фото и видео нельзя было и до этого проводить… сейчас нигде не узнаешь и не посмотришь…
Но у нас все «ОТКРЫТО и ПУБЛИЧНО»)))))))

Scroll Up