Новости / Общество

Где можно ловить раков в Барановичском районе и за какие нарушения при их добыче грозит штраф

23.07.2020, 12:03  / remove_red_eye 2709   / chat_bubble3

Intex-press узнала основные правила при добыче этих членистоногих в нашем регионе.

Где можно ловить раков в Барановичском районе и за какие нарушения при их добыче грозит штраф

Фото: pixabay.com

В нашей стране распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Если широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси и его ловить нельзя, то рак длиннопалый (узкопалый) является объектом рыболовства и водится в нашем регионе.

Места и время года для ловли раков

В Барановичском районе узкопалый рак обитает в водохранилище «Мышанка», в водохранилище «Кутовщина», в прудах у деревни Арабовщина, в реке Лохозва, рассказал Intex-press Игорь Белько, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.

Сроки запрета на лов рака совпадают с запретом на лов рыбы. Обычно в Брестской области этот период длится с 20 марта по 18 мая.

Каких раков можно ловить, а каких нельзя

Нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметров, поясняет Игорь Белько. Яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить в течение всего года.

Ловить раков можно только в светлое время суток. Для их добычи следует использовать раколовки. Одному человеку можно устанавливать не больше трех таких приспособлений. Запрещено оставлять раколовки без визуального контроля. Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на одного человека.

В случае нарушения этих правил за каждого незаконно добытого узкопалого рака предусмотрен штраф в размере 40 рублей 50 копеек (1,5 базовых величин), отметил начальник инспекции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

по ночам раки хорошо ловятся)))

Scroll Up