Новости / Общество

В Киеве прощаются с медиком-белорусом, который погиб от обстрела на Донбассе. ФОТО

22.07.2020, 14:51  / remove_red_eye 1287   / chat_bubble7

В костеле Святого Александра в Киеве провели панихиду в память погибшего 13 июля на Донбассе медика Николая Ильина, уроженца Беларуси и гражданина Эстонии.

В Киеве прощаются с медиком-белорусом, который погиб от обстрела на Донбассе. ФОТО

Фото: svaboda.org

На службу пришли побратимы из батальона морской пехоты, друзья, а также другие граждане Украины, чтобы отблагодарить Николая за то, что помогал Украине отстаивать ее землю на Донбассе и спасал раненых в боях.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

В связи с тем, что тело медика долго находилось под солнцем, гроб был закрыт. Его накрыли бело-красно-белым флагом, а также государственными флагами Украины и Эстонии.

На прощание пришли представители посольства Польши в Украине, Движения солидарности «Вместе», белорусские добровольцы. Этот храм был выбран для прощания, так как Николай Ильин был его прихожанином.

Прадстаўнікі амбасады Польшчы ва Ўкраіне

Фото: svaboda.org

— Он всегда любил говорить, что у него с Богом особые отношения. Но это его не спасло. Он родился в Беларуси, был гражданином Эстонии, но сердцем он был украинец. И говорил, что он здесь для того, чтобы спасать парней на фронте, — рассказала Свободе одна из его подруг Любава.

Любава (у цэнтры)

Любава Фото: svaboda.org

Мать Николая Ирина до сих пор не может поверить в гибель сына. Все время она едва держалась на ногах и не могла сдержать слез. С журналистами она не общается. Гражданская жена Александра сообщила, что матери несколько раз оказывали медицинскую помощь.

Маці загінулага Ірына (у цэнтры)

Мать погибшего Ирина (в центре) Фото: svaboda.org

После службы в костеле тело Николая Ильина перевезли в крематорий мемориального Байкового кладбища, где прошла церемония прощания по военным традициям.

Традиционного погребения не будет. Мать и близкие решили исполнить последнее желание Николая: его прах будет развеян в трех странах-Украине, Эстонии и Беларуси.

Служба в костеле проходила по-украински.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Инструктор центра тактической медицины Анна Малиновская, которая учила Николая медицинским навыкам, говорит, что у него была склонность к медицине и его планировали направить в США для дальнейшей более глубокой подготовки на боевого медика:

— Если бы это произошло, то он бы был живым.

По ее словам, Николай получил несовместимое с жизнью сквозное ранение в грудину.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Читайте также: На Донбассе погиб белорусский медик — дома у него остались четверо детей

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Yuri

Т.е. иностранный наёмник из Эстонии, приехал пострелять в людей в другую страну, нарвался на растяжку. А на интекс-прессе чуть ли не героизируют его в статье. Прям весь такой белый и пушистый «медик» приехал помогать Украине…? Как это стыкуется с нашими законами?

Scroll Up