Новости / Выборы

«Нам 26 лет предлагают одно – потерпеть». О чем говорил Дмитриев в своем выступлении

21.07.2020, 21:07  / remove_red_eye 1249   / chat_bubble14

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев во время телевыступления 21 июля раскритиковал белорусские власти.

«Нам 26 лет предлагают одно – потерпеть». О чем говорил Дмитриев в своем выступлении

Андрей Дмитриев. Фото: Надежда БУЖАН, "Наша Ніва"

О двух сроках для президента

Политик начал свое выступление с того, что каждый белорус имеет право на нашу страну – Беларусь. По его мнению, старый президент «не хочет или не может нам ничего предложить, он все 26 лет предлагает одно – потерпеть».

– Оправдания тоже не меняются: опять в стране и мире сложный момент, снова нам не до спокойной, благополучной жизни, не до реформ, не до радости, снова тяжелый год.

Дмитриев предложил вернуть ограничение президентских сроков до двух: «мы запишем это в Конституцию и никому не дадим это изменить».

– Все эти годы власть пользуется нашей выдержкой, забронзовела, оторвалась от людей, до того обнаглела, что за нас решают, что нам нужно. Вместо решений – отписки, вместо изменений – денег нет, платите сами, – эмоционально заявил Дмитриев. – А если мы настаиваем, то слышим: не нравится – уезжайте! Нет, мы остаемся тут, чтобы раз и навсегда сделать лучше, чем есть, и сказать каждому белорусу: «Оставайтесь! Мы готовы вам помочь».

«Хамство, унижения, оскорбления просто переполнили чашу терпения»

В планах Андрея Дмитриева «повернуть власть лицом к людям, чтобы сохранить стабильность и порядок в Беларуси, сформировать переходное правительство из альтернативных кандидатов и уважаемых чиновников, в течение года подготовить и провести полностью обновленным составом ЦИК и избирательных комиссий честные выборы, на которых вы изберете президента, парламент, глав городов, чтобы они подчинялись вам».

– За эти 26 лет у нас уже выросли дети! И теперь им говорят «подождите», но молодежь не хочет ждать, – считает Дмитриев. – Сегодня более половины из них планируют уехать из Беларуси. Это катастрофа! Такое будущее нам обещает старая власть.

Также политик раскритиковал власть за отношение к народу во время пандемии коронавируса. По его мнению, старый президент и все люди, которые ему служат, «просто не захотели думать о нас, белорусах».

– Они, якобы, думали об экономике. И с циничной откровенностью объясняли, что не люди главное, не их здоровье и благополучие, а какая-то экономика, сама по себе, без людей, – вспоминает Дмитриев. – Бюджет, наши налоги – это им важно. А наше состояние, наши жизни – нет. Пейте молоко, идите в баню, не портите картинку.

По словам Дмитриева, сотни граждан в пикетах сказали ему, что раньше они не интересовались политикой, но «пренебрежительное отношение к людям стало их последней каплей».

– Хамство, унижения, оскорбления просто переполнили чашу терпения, и когда возмущенные люди ринулись выдвигаться кандидатами в президенты, поддерживать их власть не захотела, – заявляет Дмитриев. – Людей хватали прямо в очередях, когда те хотели поставить подпись за альтернативного кандидата, купить сувениры или подать жалобу в ЦИК. Это беззаконие!

О белорусах и власти

По его мнению, белорусы – толерантный народ, который славится умением жить в соседстве, без конфликтов с разными религиями и национальностями, «за это нас уважают по всему миру».

– Как же так получилось, что в Беларуси людей наказывают за наличие разных мнений? Это итог несменяемости власти, и новый президент должен все исправить, – считает политик. – В планах сделать наше миролюбие основой своей политики, вернуть людям право на труд, на политическую позицию, на достаток, на жизнь без страха, надежду на будущее.

Андрей Дмитриев считает, что нужно перестать «управлять экономикой в ручном режиме и доверить это профессионалам».

– Старая власть пугает нас, что будет бардак, хаос, кризис. Нет, мы этого не допустим. Нам нужна стабильность и порядок, а не поиск врагов внутри страны, – говорит политик. – Мы не будем разрушать то, что работает, а наоборот, сохраним и улучшим. Потому что это создали не чиновники, а люди. А мы ценим людей и их труд.

«Уже десять лет не растут зарплаты»

В своем выступлении Дмитриев затронул «унизительные зарплаты» белорусов.

– Брать унизительные кредиты, чтобы собрать детей к 1 сентября, больше никогда не придется, – обещает Дмитриев. – Уже десять лет не растут зарплаты, зато растут в геометрической прогрессии долги нашего государства и предприятий, штрафы и поборы.

По его наблюдениям, за последние 10 лет у всех наших соседей – Литвы, Польши, России, выросли доходы, «во многих из этих стран почти в два раза, и если переводить на наши деньги, то средняя зарплата там от 2100 до 2500 рублей».

– Только у нас зарплата не меняется, зато за ценами не угнаться.

«Не будет тут жизни ни детям, ни бизнесу»

Подходя к концу своего выступления на телевидении, Андрей Дмитриев немного рассказал о себе: что ему 39 лет, он родился и вырос в Минске, отец военный, мама – учитель.

– Живу с семьей в доме под Дзержинском, это около 25 км от Минска. Есть трое сыновей, старший сейчас в армии, проходит срочную службу. А младшему в этом году в школу, – рассказывает политик. – В университете изучал политические науки и государственное управление. Занимался собственным бизнесом. В какой-то момент я понял, что если не изменить ситуацию в стране, то не будет тут жизни ни детям, ни бизнесу.

По этой причине Андрей Дмитриев в 2010 году вместе с единомышленниками и основал общественную организацию «Говори правду». В 2015 году политик был руководителем штаба первой в истории Беларуси женщиной-кандидатом в президенты – Татьяной Короткевич, которая, по его словам, шла «с программой мирных перемен», и они до сих пор остаются с такой же целью.

– Новый президент должен начать с того, чтобы сократить аппарат чиновников, контролеров, начальников, продать ненужные резиденции и самолеты и вернуть эти деньги в бюджет, – считает Дмитриев. – Они должны быть направлены на то, что нужно людям: образование, медицина, социальная защита.

Также Андрей Дмитриев высказался о том, чтобы «провести публичную проверку на предмет кумовства и бороться с этим злом».

– Потому что в какой бы город я ни приехал, мне везде рассказывают, что ресторан того-то, а этот стал заместителем того-то, потому что он сын того-то, – возмущается политик. – Сейчас нас упрекают, что мы ездим работать за границу, чтобы зарабатывать несчастную тысячу евро. Но ведь именно из-за политики старого президента большинство белорусов зарплату в 1000 рублей считают недостижимым счастьем!

Про аресты неугодных

Политик высказался также и насчет политических заключенных. По его мнению, «разве это преступление, если Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, видеоблогеров, администраторов телеграм-каналов, активистов, просто сотни людей задерживают из-за того, что они хотят выбрать себе нового президента?»

– Это мое обещание: выпустить политических заключенных, вернуть их домой. Мы не должны никого наказывать за свое мнение. Мы в Беларуси вообще не должны стремиться к тому, чтобы кого-то наказать, – считает Дмитриев. – Поощрение, а не наказание, мотивирует людей в современном мире.

О новом президенте и рисках

Многие люди, по словам политика, боятся неизвестности, ведь непонятно, «как оно там будет с новым президентом». Также Андрей Дмитриев обратился к учителям, медицинским работникам, работникам сельского хозяйства, студентам, к тем, кто захочет открыть свой бизнес, к пенсионерам, к сотрудникам исполкомов и государственных структур, к предпринимателям, к военным, милиционерам. Он призвал всех «бросать бояться».

– Еще хочу вам сказать о том, что тот ошибается, кто думает, что новый президент – волнительно и риск, а старый – безрадостно, но зато известно – это не так, – считает политик. – Старый президент – это еще больший риск и неизвестность.

Он дал советы тем людям, которые интересуются ,«что делать и кого выбирать?»

– Голосуйте только 9 августа. Голосовать нужно всем, без вас никак, не оставайтесь в стороне, – говорит Дмитриев. – Ваш главный вопрос к окружающим должен быть «ты голосуешь 9 августа?» Но этого мало.

Он призывает помочь кандидатам вести кампании и говорит, что «больше нет кампании Дмитриева, это кампания всех тех, кто хочет перемен в Беларуси». Найти удобный для себя способ, прийти в штаб, поддержать в интернете, перечислить деньги на избирательный счет.

– Массово идите в наблюдатели, чтобы бороться за ценность каждого голоса, – считает Дмитриев. – Сегодня у перемен в Беларуси много имен: мужских, женских, разных возрастов, в разных городах, деревнях – их миллионы, большинство. Каким будет имя нового президента – решать вам. Но одно уже абсолютно понятно – Беларуси нужен новый президент!

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Скорее всего, будем еще пять лет терпеть хамство, унижения, оскорбления, беззаконие…

Scroll Up