Новости / Экономика

Экономист рассказал о главной экономической дуэли 2020 года в Беларуси, от которой будет зависеть курс BYN/$ и скорость роста цен

21.07.2020, 13:21  / remove_red_eye 442   / chat_bubble8

Лукашенко в очередной раз обозначит свою позицию по банковской системе. Ничего нового, обыкновенный Совок/Госплан. Банки  как прислуга власти. Банки как карманы государственного сектора. Банки как исполнители хотелок красных директоров и VIP-распорядителей чужого. Банки как сошки Госплана. Банки, которые по определению не могут быть самостоятельным, независимым, частным бизнесом.

Экономист рассказал о главной экономической дуэли 2020 года в Беларуси, от которой будет зависеть курс BYN/$ и скорость роста цен

Ярослав Романчук. Фото: zautra.by

В Беларуси формально существуют частные банки, частные университеты и частные медицинские учреждения. По факту все они являются сильно огосударствлёнными проектами частных лиц, которым временно и на определённых условиях дали возможность заработать денег и, вероятно, делиться с нужными «шлагбаумами» за эту особую номенклатурно-силовую привилегию. На определённых этапах своей деятельности им создают комфортные условия, обеспечивают доступ к обслуживанию прибыльных проектов, нагоняют «жирных» клиентов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Такого рода «частные» коммерческие структуры никогда не выступали за свободный рынок, открытую конкуренцию и ликвидацию отраслевых привилегий. Основа их бизнеса – монетизация номенклатурных, политических, родственных, земляческих и т.д. связей во имя олигополизации/монополизации определённого сектора экономики. Именно поэтому частные/иностранные банки в Беларуси так охотно выступают за всеохватывающий государственный интервенционизм, многообразие форм и инструментов регулирования. Они являются синекурами для отставных чиновников, родственников/друзей регуляторов, дисижнмейкеров. При этом они имитируют наличие в стране рыночной экономики, служат примером для пропагандистов и PR-щиков модели Совок/Госплан. Мол, не всё у нас под асфальт закатано, под плинтус загнано.
Формально частные/иностранные банки – желанные участники рынка и для банковского начальства из госсектора. Через них можно проводить много интересных, выгодных для инсайдеров сделок. Они также являются местами ситуативного слияния интересов иностранных бизнесменов/полисимейкеров. Банки – классические сосуды, через которые прогоняются огромные потоки денег далеко не самого законного и чистого, с точки зрения закона, свойства. Причём, это относится не только к банкам переходных стран, а даже к структурам из честной Скандинавии, скрупулёзной Америки и блюдущей традиции Швейцарии.

В Беларуси формально частные/иностранные банки (по-английски можно их охарактеризовать, как private-ish) очень долго работали в режиме придатков, ассистентов государства-собственника, государства-регулятора и государства-инвестора. Многие обнаглели, возомнили себя независимыми и важными. Им показалось, что они защищены белорусским законом, забыв, что в Беларуси закон — президент.

И вот в очередной раз пришли смутные времена. Страна вступила в рецессию. Несмотря на многочисленные льготы, преференции и статус хронических иждивенцев бюджета, крупные и средние государственные предприятия взвыли. Их рынки посыпались. Экспортная выручка обвалилась. Технологическая модернизация вогнала в долги. Номенклатурно-силовой схематоз связал по ногам и лукам. Издержки взяли за горло. Вот они и пошли с протянутой рукой к А. Лукашенко. Мол, спаси и сохрани, обогрей государственным заказом, поддержи льготами и деньгами, защити перед банками, этими «жирными котами».

В такой ситуации А. Лукашенко просто не мог не взяться на банки. И очень легко представить эксплуататорами, живодёрами и кровопийцами на теле национальных производителей и домашних хозяйств. Их очень легко представить потенциальными спасителями экономики и людей в кризис. Мол, надо только правильно ими управлять, привлечь их к социальной ответственности, заставить работать на страну в условиях кризиса – и всё будет чики-пуки, т. е. рост экономики выше среднемировых.

Стейкхолдеров атаки на коммерческие банки в Беларуси предостаточно. Во-первых, это сами кредитополучатели. Это мощная сила, за которой стоит вторая – чиновники, отвечающие за выполнение заданий пятилеток и самого А. Лукашенко. В-третьих, это частный бизнес, который хочет занять «свято место» потребителей чужого, партнёров номенклатурно-силовых группировок по освоению бюджетных средств, кредитов, а также ресурсов вкладчиков. Наконец, теоретическую базу атаки на банки подготовили те профессора, преимущественно аграрии и строители, для которых деньги – это эксклюзивные фантики государства: кому хочу – тому даю, сам решаю, на каких условиях и сколько; главное, чтобы хватило своим «точкам роста». Эти теоретики за одно шельмуют частную собственность и рыночную экономики. Мол, посмотрите, как безобразно, по-бандитски ведут себя эти банкиры.

В январе – апреле 2020г. рентабельность продаж в промышленности 8,9%, сельском хозяйстве – 5,5%, строительстве – 9,1%, а в финансовом секторе – 31,7%. В январе – апреле 2019г. чистая прибыль всей промышленности составила BYN2,68 млрд., в январе – апреле 2020г. получился чистый убыток в BYN191 млн. Сельское хозяйство получило чистую прибыль в январе – апреле 2019г. BYN380 млн., в январе – апреле 2020г. – 434млн. (+10,1%), строительство – BYN170 млн. и убыток в BYN1,37 млрд. соответственно, а вот сектор «финансовая и страховая деятельность» в январе – апреле 2019г. получил чистую прибыль BYN38,2 млн., а в январе – апреле 2020г. – BYN65,3 млн., т. е. на 70,3% больше. И это в условиях рецессии экономики. А если учесть, что в промышленности почти 40% выручки идёт на оплату кредитов, то неискушённому человеку легко сделать вывод, что во всём виноваты «жирные коты» — банкиры, особенно если они лезут в политику.

И вот А. Лукашенко с шашкой наголо требует от руководства Нацбанка навести порядок в банковском секторе, назначает главу Нацбанка ответственным за выплату зарплаты и ставит пять задач:

1) задать «устойчивый тренд на смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики»;
2) развивать финансовую систему, прежде всего, для поддержки реального сектора экономики длинными дешёвыми деньгами;
3) укрепить доверие к национальной валюте;
4) повысить защищенности населения. «Банковская система должна служить белорусскому народу»;
5) не допустить роста цен.

Это техническое задание из серии «стой на месте – иди сюда». Ситуацию усугубляет тот факт, что ответственным за обновление банковского кодекса, за встряску банковской системы назначен аграрный доктор экономических наук, специалист по сельскому хозяйству, который сейчас занимает должность заместителя главы Администрации президента Валерий Бельский. Это тот человек, который старается возродить «славные» традиции управления банковским сектором и финансовой системы от Петра Прокоповича. Того самого, который довёл Беларусь до трёхкратной девальвации и гиперинфляции в 2011 году.

Складывается впечатление, что А. Лукашенко нарочно сталкивает лбами инфляциониста, лоббиста АПК и государственных хронических иждивенцев В. Бельского и прагматика, мягкого монетариста П. Каллаура. От каждого он требует сделать так, чтобы банковская система служила белорусскому народу. Валерий Бельский и мощные лоббисты АПК, промышленности и строительства за его спиной предлагают ему инфляционно-девальвационный сценарий. Т. е. вернуться к монетарному наркотику конца 1990-ых, 2000-ых. Павел Владимирович Каллаур пытается сохранить уважение к науке о деньгах, здравому смыслу и сбережениям людей. От этого ключевого противостояния зависит не только курс BYN/$ и скорость роста цен. От него зависит, будет ли развал белорусской экономики и, как следствие, превращение Беларуси в failed state.

 

Что такое «банковская система должна служить белорусскому народу»? Главная экономическая дуэль 2020 года А. Лукашенко…

Опубликовано Ярославом Романчуком Понедельник, 20 июля 2020 г.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
andres_g

Ну вот был же Романчук когда-то нормальным экономистом, без этого пафоса и лозунгов про «воровскую власть» и прочее прочее… Скатился в откровенную либерастию под лозунгами «все продать» и «красных директоров»… Жаль… В статье — откровенная вода в расчете на аудиторию «внимающую» лозунгам в стиле «все заводы — рабочим», а по конкретике — нуль, вообще ничего, кроме общедоступных цифр с сайтов Белстата/Минэкономики/МАРТ.

Такое впечатление, что человек очень сильно обижен за что-то на Рыгорыча )) И это сквозит чуть ли не в каждом абзаце любого его текста ))

Scroll Up