Новости / Общество

«Белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому». О чем говорил Черечень в выступлении на БТ

21.07.2020, 20:38  / remove_red_eye 1023   / chat_bubble8

Кандидат в президенты Сергей Черечень во время выступления на телеканале «Беларусь 1» во вторник, 21 июля, рассказал, что у него есть программа того, как должна происходить эволюция власти.

«Белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому». О чем говорил Черечень в выступлении на БТ

Фото: wikipedia.org

Сергей Черечень рассказал, что он занимается бизнесом и общественной деятельностью, вместе с любимой женой воспитывает пятилетнюю дочь. Родился в простой семье в городе Кричеве, учился в Могилеве и в Минске и самостоятельно добился всего в своей жизни, создал несколько успешных бизнесов, стал консультантам по антикризисным направлениям, разрабатывает и внедряет стратегии развития для предприятий.

– Мне хочется счастливой жизни не только для себя и своих близких, коллег и партнеров, но и для всех граждан Республики Беларусь. Этим летом все мы увидели,что белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому. Люди чувствуют несправедливость сложившейся системы, безразличие чиновников и отсутствие перспектив.

О налоге на тунеядство и пенсиях

Черечень заявил, что в поисках работы люди вынуждены уезжать от своих семей на заработки в Россию или в Польшу, а вместо поддержки государство получает налог на тунеядство. По его словам, это нужно изменить и сделать Беларусь такой страной, в которой будет комфортно жить и нам, и нашим детям.

– Мы хотим перемен, но мы не хотим тяжелых потрясений, кровавого противостояния и революций. Мы выступаем за эволюцию власти, и у нас есть программа, как эта эволюция должна происходить.

Кандидат считает, что каждый житель Беларуси должен быть уверен, что если он по какой-то причине потеряет работу, то государство в такой ситуации обеспечит ему достойное пособие и бесплатное переобучение на востребованную специальность. Он убежден, что налог на тунеядство нужно отменить в любом виде.

– Просто абсурдно и бесчеловечно заставлять людей платить за то, что они потеряли работу.

Пенсии справедливо платить людям полностью, независимо от того, продолжает ли пенсионер работать, а в трудовой стаж включить службу в армии, учебу и декретный отпуск.

О поддержке бизнеса

Кандидат заявил, что он, как бизнесмен, хорошо знает, что белорусы умеют зарабатывать, нужно только дать людям такую возможность. Частная инициатива должна стать главным двигателем экономики. Роль государства нужно минимизировать во всех сферах, чтобы чиновники не ограничивали бизнес, а содействовали его развитию и создавали условия для предпринимательской инициативы.

– Беларуси нужна экосистема для развития предпринимательства: бизнес-инкубаторы и фонды поддержки бизнеса с привлечением профильных международных институтов. Бизнесу нужно помогать, а не душить проверками и бессмысленной бюрократией. Каждый должен быть уверен, что результат его труда, вложенных сил и времени не смогут попросту отобрать.

Черечень считает, что после тщательного аудита необходимо убрать все сугубо формальные лицензии и процедуры, мешающие бизнесу работать, сократить полномочия проверяющих и упразднить лишнее. Необходимо обеспечить нерушимость частной собственности, будь то частный дом на пути застройщика или частный бизнес на пути государственной компании.

Также кандидат отметил, что вместо неэффективных колхозов нам нужны успешные фермерские хозяйства, ведь земля по праву принадлежит не чиновникам из исполкомов, а людям, которые ее обрабатывают. То же касается других малых и средних государственных предприятий, они должны быть приватизированы по понятным правилам, с размещением информации в открытых источниках. В экономике государство должно заниматься только инфраструктурными проектами, и на всех таких предприятиях должны действовать независимые компетентные советы директоров из опытных экспертов.

О «Табакерках»

Сергей Черечень отметил, что государство пугает нас опасностью дикого капитализма, которому наплевать на людей, и предложил посмотреть, как ведет себя государство сейчас.

– Достаточно взглянуть на «Табакерки», которые теперь расставляют по всем городам Беларуси. «Табакерки» — символ того, как государство заботится не о людях и их здоровье, а о крупном бизнесе, давая ему монопольные возможности. «Табакеркам» не место на наших улицах, как в государственной политике не место привилегиям для своих.

О здравоохранении, образовании и символике

Черечень считает, что на здоровье не экономят, и поэтому приоритетом для бюджета должно стать качественное и по-настоящему бесплатное медицинское обслуживание.

– Стыдно, когда власть строит для себя отдельные медицинские центры и пускает туда обычных людей только за большие деньги. Не должно быть никаких закрытых лечебниц для начальства. Хорошие поликлиники и больницы должны быть доступны для всех. И в школах, и в поликлиниках сегодня полно бессмысленной бумажной волокиты, которую надо убрать. Хватит заставлять учителей заполнять бессмысленные планы и отчеты. Хватит гонять в поликлинику здоровых людей.

Кандидат также выступил за признание европейских сертификатов на лекарства и за образование европейского уровня.

– Чтобы мы жили в здоровой стране, посещение современного спортивно-оздоровительного центра должно стоить дешевле бутылки пива. Для поддержки здорового образа жизни государство будет компенсировать каждому желающему стоимость обычного абонемента в бассейн или тренажерный зал.

Кандидат в президенты также выступил за придание гербу «Погоня» и бел-красно-белому флагу статуса государственных. Но не считает, что жителей страны нужно насильно принуждать к использованию белорусского языка. Черечень выступил за усиление роли парламента, ограничения нахождения на посту президента до двух сроков. Для этого, по мнению кандидата, необходимы изменения в Конституции.

Читайте также: «Знаю, до какого дна может дойти власть, пытаясь сохранить свое кресло». Светлана Тихановская жестко выступила на ТВ, Избирать президента на 7 лет предложила Канопацкая в выступлении на БТ  

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Повторил высказывание В.Ульянова слегка переиначив.Ульянов оказался титаном на разработках которого черечни вылазят в новостные заголовки.

Scroll Up