Новости / Политика

Венедиктов: «У меня нет сомнений, что 9-го числа Лукашенко будет объявлен победившим на выборах»

19.07.2020, 16:33  / remove_red_eye 3242   / chat_bubble12

Об этом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» заявил 19 июля в эфире передачи «Будем наблюдать».

Венедиктов: «У меня нет сомнений, что 9-го числа Лукашенко будет объявлен победившим на выборах»

Алексей Венедиктов. Фото: ridus.ru

Алексей Венедиктов не сомневается в победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси, и об том он заявил 19 июля в диалоге со своим первым замом Сергеем Бунтманом в эфире передачи «Будем наблюдать».

Бунтман: Еще один президент, еще одни события. Минск. Что сейчас с недопуском кандидатом, с, в общем-то, протестами в Минске?

Венедиктов: Ну и что? Ну, будет переизбран.

Бунтман: Будет переизбран… Две реакции очень важны – это реакция общества, которое не забито в Беларуси до конца, я бы сказал, и реакция официальной России на это.

Венедиктов: Смотрите, начну со второго. Вы знаете, что вчера премьер-министр России Мишустин был в Минске, встречался с Лукашенко. Я думаю, что там шел довольно подробный разговор о смягчении экономического противостояния. Для Лукашенко это важно. В первую очередь, вот эта история. Я думаю, что мы в ближайшее время увидим и услышим о том, что у нас с Белоруссией тут решили вопрос, там решили вопрос. Эпоха Бабича отходит в прошлое, да? В общем, Мишустин поехал мириться, короче. И, естественно, для России будет важно сохранить тогда отношения с Беларусью и с ее президентом.

Да, есть же еще история с банком и с арестами счетов замминистра финансов России и его жены. И я думаю, что Мишустин поехал договариваться. Он хороший переговорщик. Лукашенко понимает, чего от него хотят в России. И поэтому, безусловно, к гадалке не ходи, Российская Федерация в лице президента Путина 10 августа признает и поздравит переизбранного президента Александра Григорьевича Лукашенко. Сегодня это смотрится так. Сегодня, вот за 20 дней, за 3 недели это смотрится так и видится так мне. Это раз.

Что касается общественного мнения, то чье общественное мнение ты имеешь в виду?

Бунтман: Белорусского общества.

Венедиктов: Да нет там никакого общественного мнения. Там пресса вся под президентской Администрацией. Чем вы замеряете общественное мнение? Да, вышли люди.

Бунтман: Знаешь, это лава, которая под коркой существует.

Венедиктов: Ее замерить невозможно. Какой у тебя инструмент замера? Понятно, что значительная часть городского образованного населения выступает против продления мандата Лукашенко. Значительная активная часть молодежи университетской белорусской выступает против продления мандата Лукашенко. Большое количество элиты тоже устало или разочаровалось в Лукашенко.

Вот, например, мы видим такого человека как господин Цепкало. И, опять-таки, его интервью есть у нас на сайте. Это очень интересный человек. Он при Лукашенко был послом в США. Уровень доверия понимаем? Потом был помощником президента Лукашенко по IT-технологиям. Ему доверили и разрешили создание вот этой самой их высокотехнологичной долины IT «Парк высоких технологий», куда не пускали, по указу президента, правоохранительные органы и освободили. То есть он был достаточно близок.

И вот он один из лидеров оппозиции. Он из команды Лукашенко. Может быть, не самый близкий, не силовой, но точно. Это такой маркер. Он не спойлер. Он был освобожден от всех буквально год назад. Им были недовольны. Он в частном бизнесе. И он от него устал, как я понял. Устал в том смысле, что считает, что политика, проводимая Лукашенко, неэффективна для Беларуси. То есть часть такой вот бизнес-элиты – она тоже.

Собственно, и второй кандидат, который сидит, Бабарико который, он тоже представляет государственную финансовую элиту Беларуси. Он тоже вырос на государственных финансах. И это такая усталость от материала. И усталость не только от личности Лукашенко, как я понимаю, но от его политики.

Но при этом мы же видим, как Западная Европа и Соединенные Штаты Америки стали относиться к Лукашенко лояльнее. Сейчас будет небольшой поворот, потому что он действительно сажает своих оппонентов.

Бунтман: Вот здесь как раз об этом спрашивают: «Будет ли ЕС вводить против Лукашенко какие-нибудь санкции?».

Венедиктов: Вы знаете, это вопрос к ЕС.

Бунтман: Понятно, да. Но здесь понятен вопрос.

Венедиктов: А я отвечаю на этот вопрос, начал на него отвечать. Такие вещи не спускают. Потому что лидеры США и лидеры европейских стран опираются на свое общественное мнение, которые видят что? Они видят посадки независимых кандидатов, именно тюремные заключения (как в Латинской Америке), они видит аресты активов, они видит аресты банков. И вот это простить не смогут. То есть простить, конечно, элиты могут все, как проклятые капиталисты, как говорил Владимир Ильич Ленин. Но надо понимать, что эта история еще аукнется. Но у меня нет сомнений, что 9-го числа Лукашенко будет объявлен победившим на президентских выборах.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Сказал так сказал! Не «победит», а «будет объявлен победившим» 🙂

Scroll Up