Новости / Здоровье

Почему рак легких выявляют на последних стадиях, о первых симптомах, и кто чаще болеет, рассказал врач

18.07.2020, 11:25  / remove_red_eye 5434   / chat_bubble6

Почему рак легкого чаще выявляют на последних стадиях, кто подвержен этому заболеванию и какие неочевидные симптомы расскажут о том, что в легком начала расти опухоль, Intex-press рассказал Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером.

Почему рак легких выявляют на последних стадиях, о первых симптомах, и кто чаще болеет, рассказал врач

По словам Леонида Володкевича, в 2019 году в Барановичском регионе выявили 102 случая заболевания раком легкого. Только у 28,4% пациентов новообразование обнаружили на ранних стадиях. Фото: Intex-press

Рак легкого – группа злокачественных новообразований, происходящих из эпителиальной ткани бронхов или легкого. Это один из самых агрессивных видов рака: для таких опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование.

«Мужская» болезнь

Мужчины страдают раком легкого в 7–10 раз чаще, чем женщины.

Как правило, онкопатологию диагностируют после 60 лет, пик заболеваемости приходится на 65–70 лет. Однако это не означает, что люди в более молодом возрасте не болеют: среди онкологических заболеваний у мужчин в трудоспособном возрасте данный вид рака занимает ведущее место. Причем, чем моложе пациент, тем быстрее «растет» опухоль. Порой достаточно 6–12 месяцев, чтобы заболевание перешло от I к III стадии.

Курильщики – под прицелом

Основная причина развития рака легкого – курение. В 90% случаев возникновение опухоли вызывает именно эта вредная привычка. Причем не важно, активный вы курильщик или пассивный: яды, вдыхаемые при курении, одинаково губительны для всех. Курение, кстати, способствует развитию не только рака легкого, но и гортани, глотки, мочевого пузыря, шейки матки и других онкологических заболеваний.

Не последнюю роль в образовании опухолей играет экология: выхлопные газы, количество которых сильно увеличилось из-за роста числа автомобилей, вредные производства – все это негативным образом сказывается на здоровье органов дыхания. Одной из причин развития рака легких может стать и работа на вредном производстве (с постоянным влиянием химических веществ, асбеста на дыхательные органы).

Не стоит забывать и о наследственности: если близкие родственники страдали от онкологического заболевания, вероятность заболеть у вас также возрастает.

Флюорография не покажет

Как и многие другие онкологические заболевания, рак легкого может длительное время протекать бессимптомно. Это связано с тем, что в легких человека нет болевых нервных окончаний и организм практически не реагирует на развитие новообразования. Более того, начавшая формироваться опухоль не видна на флюорографии.

По этой причине рак легкого в большинстве случаев диагностируют уже на 3 стадии, когда прогноз для пациента неутешительный.

Сухой кашель и температура

В первую очередь внимание должен привлечь хронический сухой кашель, который не прекращается на протяжении нескольких недель. Кроме того, на начальных этапах рак легкого может проявляться незначительным, но постоянным повышением температуры до 37,5. По мере прогрессирования болезни у пациентов проявляются более яркие симптомы: развивается одышка, боли в груди.

Один из ярких признаков заболевания – кровохарканье. Обычно встреча врача и пациента происходит именно после того, как с мокротой изо рта и носа начинает выходить кровь.

Любой из симптомов, а тем более комплекс из двух и более проявлений – повод для немедленного обращения к врачу общей практики, который назначит необходимые обследования. Это позволит максимально быстро обнаружить патологию, что существенно повысит шансы на эффективное лечение.

Обнаружить на ранней стадии

Сегодня для лечения рака легкого используют несколько методов: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Выбор метода зависит от общего состояния, возраста и истории болезни пациента. Оперативное лечение возможно только на ранних стадиях, когда опухоль еще не начала метастазировать. К сожалению, прогноз для пациентов с запущенным заболеванием неутешительный: по статистике пятилетняя выживаемость составляет около 40%. Поэтому крайне важно обнаружить опухоль на ранней стадии, когда ее возможно удалить оперативным путем.

Как предупредить

  • Регулярное (не реже 1 раза в год) рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное лечение заболеваний органов дыхания;
  • минимизация контактов с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами. Обязательное использование во время работы средств защиты: респираторов, масок.

Что происходит с организмом, если отказаться от курения

  • Через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через месяц станет легче дышать, проходят утомление, головные боли;
  • через 6 месяцев восстанавливается сердечный ритм;
  • через год вдвое снижается риск смерти от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Не по-мужски это тянуть в рот предметы фаллической формы.

Scroll Up