Новости / Отношения

Жена «не дает» после родов и не следит за собой. Что делать?

17.07.2020, 21:11  / remove_red_eye 2127   / chat_bubble10

Психолог и сексолог объясняют, как  справиться с послеродовой депрессией, повлиять на ситуацию, не доходя до развода.

Жена «не дает» после родов и не следит за собой. Что делать?

Мы с женой — молодая семья. Чуть больше года назад у нас родилась дочь. Я понимаю, что беременность сильно меняет тело женщины, но она стала другой не только внешне, но и ведет себя совершенно иначе: постоянно раздраженная, всем недовольна, ее ничто не радует, хотя с ребенком я помогаю. Она совершенно перестала ухаживать за собой — ей лень более-менее прилично одеться даже в магазин, всегда в домашнем. В парикмахерскую теперь тоже не ходит. А волосы с отросшими корнями собирает в резинку.

Но я ведь знаю, какой она может быть. Пытался тактично напомнить, предлагал сходить в магазин за новыми вещами, дарил абонемент на фитнесс. В ответ только раздражение. О сексе вообще боюсь заводить речь после нескольких неудачных попыток, спим отдельно уже несколько месяцев.

Я боюсь, что дальше терпеть это не смогу и семья распадется, хотя этого не хочется. Как можно повлиять на ситуацию и наладить контакт с близким человеком?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт

Я бы начала с того, что беременность и роды сильно меняют не только тело женщины. Ей приходится полностью перестраиваться для новой роли. Первый год ей приходится учиться понимать не только свои потребности, но и потребности ребенка. И хотя природа позаботилась о многом, но на это уходит очень много материнских сил. Поэтому не нужно думать, что ей лень или она «забила» на себя и мужа. Скорее всего, у нее просто нет сейчас энергии и времени на уход за своей внешностью.

Главная задача отца в первые годы родительства – забота о жене, создание для нее комфортных условий. Мне понятно стремление молодого человека простимулировать жену поскорее «вернуться в форму». Но она может это делать только в своем темпе. Если подгонять супругу – это усилит ее дискомфорт.

Знает ли муж, что происходит с ней? Почему она раздражена? Чего ей не хватает с его стороны? Спрашивал ли? Потому что его предположения на этот счет могут быть далеки от реальности. И, возможно, гораздо важнее, чем новые вещи и фитнесс для нее сейчас будут слова поддержки. Например, «я вижу, что тебе непросто, я хочу тебе помочь, что я могу для тебя сейчас сделать?», «я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня, я буду рядом, буду помогать, как смогу».

Хоть это и непросто, но попробуйте принять, что сейчас она такая. И она пока не может по-другому. Возможно, ей стоит обратиться за помощью к психологу или психиатру, т.к. из таких депрессивных состояний выбираться самостоятельно очень сложно.

Мужу тоже важно заботиться о себе. Находить время для отдыха и расслабления, чтобы были силы оставаться рядом с пока неудобной мамой его ребенка.

Василий Шевляков, сексолог

К сожалению, материнство – это не только удовольствие, но и огромный стресс для женщины, с которым справляются, к сожалению, не все. Многие женщины чрезмерно увлекаются заботой о ребенке, часто в ущерб собственным потребностям и интересам. Кто-то переживает сильный стресс из-за невозможности ухода за собой, послеродовых изменений тела, сложностями становления гормонального фона и отсутствием личного времени. С этим может помочь мужчина и близкие родственники.

А вот состояние потери интереса к себе, раздражительности, апатии, периодической тревоги  скорее всего является показателем депрессивного фона и, возможно, послеродовой депрессии, что требует обращения к психотерапевту. Поэтому необходимо с супругой обсудить ее состояние и необходимость профессиональной помощи.

Важно не забывать, что чаще всего изменения тела женщины и ее эмоционального фона самостоятельно разрешаются в течение первого года после рождения ребенка. Однако в этот период женщина наиболее подвержена стрессу и нуждается в поддержке и собственном личном времени хотя бы в пределах часа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

всё гораздо проще: мама просто хочет СПАТЬ! единственное и непреодолимое желание в этот период — выспаться, вот и всё объяснение 🙂

Scroll Up