Новости / Выборы

«Забирали с такой злостью, будто их семью убил». Минские протесты глазами уроженцев Барановичей

17.07.2020, 17:02  / remove_red_eye 10487   / chat_bubble28

Когда ЦИК не зарегистрировала Бабарико и Цепкало кандидатами в президенты, народное недовольство хлынуло на улицы белорусских городов. И хотя в Барановичах на площадь вышла разве что милиция, многие уроженцы нашего города приняли участие в столичных акциях протеста. О том, зачем они туда пошли и как изменились их взгляды на жизнь после этих событий, уроженцы Барановичей рассказали Intex-press на условиях анонимности.

«Забирали с такой злостью, будто их семью убил». Минские протесты глазами уроженцев Барановичей

Фото: gazetaby.com

«Власть не запугивает людей – она их злит»

Андрей (назовем его так, имена героев мы изменили в целях их безопасности, – Авт.) – студент из Барановичей – из тех людей, кто политикой никогда не интересовался. И в центре Минска 14 июля оказался, можно сказать, случайно.

– Подруге нужно было домой, ее троллейбус шел от станции метро «Немига». И так как в Telegram мы прочитали, что как раз в том районе внутренние войска разгоняют людей, я как джентльмен решил ее проводить, – рассказывает Андрей.

Центр города, по словам молодого человека, встретил их оглушительным гулом. Пара постаралась побыстрее дойти до остановки, так как по дороге молодые люди видели, как сотрудники ОМОН задерживали людей и «паковали» их в автозаки.

– Мы уже стояли на остановке, когда буквально в 10 метрах от нее остановились два микроавтобуса и сотрудники в штатском ринулись из них в направлении нас. Когда я увидел их взгляды, мне реально стало страшно. Они были такими дикими – словами не передать. Мужчину с бело-красно-белым флагом на плечах они забирали с такой злостью, будто он их семью убил, – вспоминает Андрей.

По словам молодого человека, когда начался «хапун», они с подругой успели отойти на несколько метров. И их не тронули. Однако увиденное произвело на парня сильнейшее впечатление. И если раньше акции протеста его не интересовали, то после 14 июля ему самому захотелось выйти на улицу.

– Я политикой никогда не интересовался. Но ситуация доведена до такого абсурда, что даже ребенок, сопоставив факты, поймет, что к чему. Власть боится, поэтому идет на такие жесткие меры. Вот только тем самым она не запугивает людей, а, наоборот, злит их, – говорит Андрей. – Ни один человек из моего окружения сегодня не поддерживает власть, но и не хочет кровопролития. Однако именно из-за таких событий, как 14 июля, мирные акции с бело-красно-белыми флагами могут действительно перерасти в те, на которые люди будут приходить с камнями и кирпичами в руках.

«Белорусы устали ждать перемен и готовы их делать своими руками»

Уроженец Барановичей Илья, который остался в Минске жить и работать после окончания вуза, напротив, 14 июля шел в центр столицы сознательно, чтобы поддержать мирный протест белорусов против решения ЦИК об отказе в регистрации альтернативных кандидатов в президенты.

Несмотря на то, что морально он был готов к тому, что акция протеста может закончиться задержаниями, потасовка с ОМОНом возле ресторана быстрого питания, свидетелем которой он стал, потрясла его.

– Люди просто стояли и хлопали, они не выкрикивали никаких лозунгов, у них в руках не было транспарантов, поэтому это и акцией-то не назовешь. И милиция не просила никого разойтись, просто начали задерживать мирно стоящих парней, причем, довольно жестко. Люди пытались укрыться в ресторане, но отряд ОМОН просто залетел внутрь зала, и началась драка, – вспоминает Илья.

По словам парня, он сам старался держаться от автозаков и проезжей части подальше, так как видел, что ОМОН хватает тех, кто ближе. Поэтому в тот вечер его не задержали.

– Может, мне просто повезло, что не попал в поле зрения милиции, – говорит он.

По словам парня, когда он наблюдал за происходящим, испытывал смешанные чувства: «от дрожи адреналина до злости на действия милиции, которая должна прислушиваться к народу». Но когда ближе к ночи Илья вернулся домой, ему вдруг стало страшно.

– Когда был там, я, скорее, испытывал прилив адреналина, а не страха. Страшно мне стало потом, когда я вернулся домой и осознал, какое будущее ждет нашу страну, если люди, отдающие такие грубые приказы, останутся безнаказанными, – говорит Илья. – Для себя я понял, что эта власть больше нелегитимна для меня. Я больше не чувствую себя в безопасности, а мне хочется жить на своей земле, не боясь стоять в очереди, высказывать свое мнение или просто ходить по улице.

По мнению парня, силовым подавлением мирных акций протеста власть делает только хуже. Тем более, что протестные настроения в обществе, на его взгляд, сегодня сильны.

– Белорусы устали ждать перемен и готовы их делать своими руками. Очень хочется думать, что белорусский народ сможет объединиться и изменить существующую систему мирно, – резюмирует он.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
28 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пора объявить сезонную добровольную сдачу незарегистрированного оружия у населения)))))

Scroll Up