Новости / Выборы

Как стать наблюдателем на выборах и почему это важно сделать?

17.07.2020, 17:38  / remove_red_eye 1169   / chat_bubble1

Наблюдатели следят за тем, что происходит на избирательном участке, фиксируют нарушения, составляют заявления и жалобы. Проще говоря, делают все от них зависящее для того, чтобы голосование было честным и справедливым. Кто может стать наблюдателем и что для этого нужно сделать, узнала Intex-press.

Как стать наблюдателем на выборах и почему это важно сделать?

Фото: Intex-press

Что могут и чего не могут наблюдатели

Наблюдатель имеет право:

  • присутствовать при пломбировании или опечатывании ящиков для голосования;
  • находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования;
  • присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения граждан, проведении повторного подсчета голосов граждан;
  • наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, соблюдением установленного Избирательным кодексом порядка голосования;
  • обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю комиссии;
  • получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов соответствующих комиссий о результатах выборов;
  • знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов;
  • направлять обращения в соответствующую или вышестоящую комиссию либо прокурору об устранении нарушения Избирательного кодекса или других нормативных документов о выборах не позднее чем на третий день после выборов.

Наблюдатель не вправе:

  • заниматься агитацией в любой ее форме;
  • оказывать кандидатам какую-либо информационную, методическую, финансовую или другую помощь;
  • создавать препятствия в проведении голосования;
  • предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
  • вести опросы граждан, прибывших для голосования и проголосовавших;
  • заполнять за гражданина по его просьбе бюллетень;
  • создавать препятствия для нормальной работы комиссий;
  • находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования;
  • вмешиваться в работу комиссий.

Кто может наблюдать за выборами?

Наблюдателем на выборах может быть любой совершеннолетний гражданин, который будет представлять интересы определенной группы людей.

Согласно Избирательному кодексу, осуществлять наблюдение за подготовкой и проведением выборов президента имеют право депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь, представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов и граждан.

Как стать наблюдателем

  • депутаты и доверенные лица кандидатов могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и на участках для голосования без предварительного уведомления. Для аккредитации достаточно просто предъявить удостоверение.
  • представители политических партий или общественных объединений должны предъявить избирательной комиссии протокол (или выписку из протокола) о выдвижении его наблюдателем и паспорт;
  • представители трудовых коллективов предъявляют протокол (или выписку из протокола) собрания трудового коллектива о его выдвижении в качестве наблюдателя и паспорт.
  • представители граждан подают заявление о выдвижении наблюдателей от группы избирателей, под которым должно стоять минимум 10 подписей граждан, которые живут на территории избирательного участка. Заявление наблюдатель подает вместе с паспортом.

Все документы для аккредитации предоставляются в ту комиссию, в которой вы хотите быть наблюдателем.

Ждать аккредитации долго не придется: она осуществляется в день подачи документов.

Что такое инициатива «Честные люди»

Есть несколько инициатив, которые продвигают идею честных выборов и призывают всех небезразличных людей становиться наблюдателями. Например, инициатива «Право выбора-2020», которая объединяет восемь политических и гражданских структур (Партия БНФ, БХД, Движение «За свободу» и т. п.), инициатива «Честные люди», созданная штабом Виктора Бабарико.

С их помощью можно не только записаться в активное наблюдение, но и получить практические советы.

Помочь в деятельности наблюдателя могут также сайт компании «Правозащитники за честные выборы» и ЦИК.

Не лишним будет изучить Конституцию, Избирательный кодекс, Положение «О порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов в 2020 году».

Кто-то уже стал наблюдателем?

Да. По состоянию на 13 июля (более свежих данных нет) на президентские выборы аккредитовано 39420 наблюдателей. Больше всего (около 29 тысяч человек) – от общественных объединений (профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ и др).

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На эту халтуру только уважаемых людей берут))))))))))))))

Scroll Up