Новости / Экономика

Вариантов почти нет. На что рассчитывать белорусам, которые решили брать кредит на квартиру сейчас

16.07.2020, 14:54  / remove_red_eye 2473   / chat_bubble1

С апреля многие банки приостановили кредитование недвижимости. Среди них Беларусбанк, который временно перестал выдавать кредиты на покупку жилья. А также Белагропромбанк, Белгазпромбанк, Франсабанк и Банк БелВЭБ, которые сейчас не кредитуют недвижимость на общих условиях. На что рассчитывать белорусам, которые решили брать кредит на квартиру сейчас.

Вариантов почти нет. На что рассчитывать белорусам, которые решили брать кредит на квартиру сейчас

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Рассмотрим  кредиты как на покупку, так и на строительство недвижимости. Ключевой параметр отбора — предоставление кредита на общих условиях. То есть, кредит не должен быть привязан к конкретному застройщику, агентству недвижимости или госпрограмме по строительству или приобретению жилья, пишет tut.by.

Кредит на покупку жилья можно оформить только в двух банках: Белинвестбанк и БПС-Сбербанк. Условия указаны в таблице.

 

На строительство жилья на общих условиях кредит предоставляют три банка: Белинвестбанк, БПС-Сбербанк и Беларусбанк.

Что происходит на рынке жилищных кредитов

  • При покупке недвижимости самый низкий процент будет в Белинвестбанке — 13,51%. Те, кто строит жилье, смогут выбрать среди двух вариантов с минимальной ставкой 13,51%: Белинвестбанк или Беларусбанк.
  • За май-июль ставка рефинансирования Нацбанка была снижена дважды в совокупности на 1 п. п. Ставки по кредитам на недвижимость относительно апреля снизились на 0,0−0,68 п. п.
  • При покупке недвижимости погашать основной долг будет нужно уже на следующий месяц после получения кредита. По кредиту на строительство Беларусбанк предоставляет возможность погашать только проценты в течение первых 18 месяцев после приемки жилья. При этом срок, в течение которого основной долг не погашается, не может превышать 3 лет.
  • График погашения типа аннуитет (одинаковый платеж каждый месяц) можно выбрать в Беларусбанке и БПС-Сбербанке. Дифференцированный график погашения, когда платеж постепенно уменьшается, доступен в каждом из трех банков. Обратите внимание, что при аннуитете может быть предусмотрено обязательное погашение процентов за весь срок кредитования по договору независимо от досрочного погашения.
  • Обеспечением по кредиту чаще всего является поручительство. В Беларусбанке при сумме от 100 тысяч рублей и в БПС-Сбербанке при кредитовании до 70% стоимости жилья будет необходимо передать недвижимость в залог банку. Жилую недвижимость, находящуюся в залоге, нельзя без согласия банка сдать в аренду, продать или перепланировать.
  • Среди необходимых документов: паспорт, справка о доходах заявителя и поручителей и документ, подтверждающий сделку (договор купли-продажи, договор на строительство квартиры или договор купли-продажи жилищных облигаций).

Какая нужна зарплата, чтобы купить квартиру в кредит

Как изменились требования к кредитоспособности с апреля и платежи по кредитам мы отметили в таблице ниже.

Максимальный платеж и общая переплата по кредиту в БПС-Сбербанке не изменились, а в Беларусбанке и Белинвестбанке снизились.

Белинвестбанк не менял требования к кредитоспособности в последние месяцы. Доход, необходимый для получения кредита в 100 тысяч рублей, остался прежним — 2,5 тысячи рублей.

Необходимый доход для кредитования в Беларусбанке и БПС-Сбербанке увеличился, несмотря на то, что платеж по кредиту либо остался без изменений, либо снизился.

Читайте также: Лукашенко: украинцы и россияне нам завидуют. Сравнили цены, зарплаты и пенсии

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Бери жильё в любимых Боровках, кошара… А хату на восточном сдавать будешь — озолотишься…

Scroll Up