Новости / Новости компаний

Испытано на себе. Как я без денег и карточки добиралась из Минска в Барановичи, ездила по городу и покупала продукты*

16.07.2020, 10:55  / remove_red_eye 5545   / chat_bubble0

После нескольких дней, проведенных в гостях у подруги в столице, пришло время мне возвращаться домой. То ли из-за нежелания уезжать, то ли из-за спешки, но свой кошелек, в котором была не только «наличка», но и моя банковская карточка, я забыла у нее дома. Как мне удалось не только доехать до Барановичей, но и оплатить все, что я планировала?

Испытано на себе.  Как я без денег и карточки добиралась из Минска в Барановичи, ездила по городу и покупала продукты*

Фото: Андрей БОЛКО

Билет на маршрутку из Минска в Барановичи я бронировала заранее. По совету друзей решила воспользоваться услугами нового перевозчика – Первая линия. Почему именно эта маршрутка? Во-первых, билет можно забронировать тремя способами: позвонив по телефону (753-22-33 (А1 и МТС), через сайт (1liniya.by) либо специальное мобильное приложение.

Я бронировала билет через сайт оператора, и на это у меня ушло около минуты. Сложностей в этом плане никаких: выбираешь город посадки, дату и время отправления, количество мест – и все готово.

Во-вторых, удобный график движения микроавтобусов. Маршрутки курсируют ежедневно, с 6 до 20 часов. Из Минска маршрутка отправляется от станции метро «Институт культуры» (причем, заезжает и на автовокзал), конечная остановка в Барановичах– автовокзал. По пути следования она делает дополнительные остановки (и в Барановичах, и в Минске), так что сесть или выйти из маршрутки можно там, где удобнее. К тому же на автовокзале «Центральный» в столице продумана удобная стыковка маршруток: Первая линия с аэроэкспрессом до Национального аэропорта и другими популярными в Беларуси направлениями.

В-третьих – комфорт. Маршрутки новые, с удобными мягкими сиденьями, бесплатным Wi-Fi, USB-розетками для зарядки телефона.

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

И еще один важный плюс маршрутки Первая линия (благодаря которому мне и удалось добраться до Барановичей) – оплатить проезд можно даже не имея при себе наличных денег и банковской карточки. Первая линия – это первый междугородний перевозчик, который запустил бесконтактную систему оплаты – ОПЛАТИ, разработанную резидентом ПВТ ИТ-компанией LWO вместе с Белинвестбанком.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Как это работает

Принцип системы ОПЛАТИ такой: наводим сканер в приложении «Оплати» на QR-код (в моем случае – в маршрутке), подтверждаем платеж – и все.

Другими словами, для оплаты нужен только смартфон, на котором установлено приложение ОПЛАТИ. Сканировать QR-код можно даже на расстоянии 1,5-2 метра от него.

Благодаря акции «Оплати по QR-коду и получи 50% скидку на проезд», которая действует у перевозчика Первая линия, мне даже удалось сэкономить: вместо 8 рублей я заплатила за проезд 4.

Как скачать приложение ОПЛАТИ

Для тех, кто еще не знаком с новой системой и считает, что пользоваться ею сложно, по своему опыту могу сказать, что это не так. Даже новичок в сфере современных технологий легко разберется, что и как.

Итак, первое, что нужно сделать – скачать приложение ОПЛАТИ из App Store или Google Play. Потом в приложении нужно зарегистрироваться. Дальше имеет значение то, являетесь ли вы клиентом Белинвестбанка или нет.

Если да, то вам нужно выполнить следующие действия:

  • Нажать кнопку «Продолжить» (для пользователей мобильного банкинга ОАО «Белинвестбанк») или ввести идентификационный номер из паспорта;
  • Ввести код подтверждения из SMS и нажать «Продолжить»;
  • Установить PIN-код приложения (шесть цифр).

Если Вы не являетесь клиентом ОАО «Белинвестбанк»:

  • Ввести идентификационный номер из паспорта;
  • На странице МСИ (Межбанковской Системы Идентификации) указать номер мобильного телефона;
  • Ввести код из SMS, который придет от МСИ.

Пара минут – и вы пользователь системы ОПЛАТИ.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Как пополнить кошелек

После регистрации у вас автоматически появится свой электронный кошелек в системе ОПЛАТИ. Для того, чтобы совершать платежи, его нужно пополнить.

Как это сделать?

  • выбрать раздел «Кошельки» (правый нижний угол экрана), нажать на кнопку «Основной», затем «+Пополнить»;
  • выбрать способ пополнения кошелька: с карты ОАО «Белинвестбанк» (карты будут автоматически отображены) или с карты другого банка (в таком случае надо ввести данные карты);
  • вести сумму пополнения и нажать кнопку «Пополнить».

После этого, имея при себе только смартфон, можно без проблем оплачивать многие товары и услуги.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Магазины и общепиты

Итак, я успешно приехала в Барановичи. Теперь мне надо было где-то перекусить, доехать до дома и закупить продукты.

И снова мне помог сервис ОПЛАТИ. По QR- коду я рассчиталась за кофе и пирожное в кафе, за продукты в магазине. На входе и внутри торговых точек и заведений общепита, которые используют бесконтактную систему оплаты ОПЛАТИ, есть специальные стикеры с фирменным значком сервиса.

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

Как происходит оплата в магазине? Вы кладете в корзинку все необходимые покупки, подходите к кассе и предупреждаете продавца, что будете рассчитываться по системе ОПЛАТИ. Кассир озвучивает сумму платежа, вы сканируете QR- код и подтверждаете оплату.

Приятный бонус – некоторые торговые точки предоставляют дополнительную скидку тем покупателям, кто пользуется ОПЛАТИ. В моем случае в магазине «Виталюр» она составила 5%.

Городской транспорт

Наверное, многие жители Барановичей заметили, что городские автобусы стали массово оснащать белыми наклейками с надписью «ОПЛАТИ транспорт». Такая наклейка означает, что за проезд в этом автобусе можно тоже рассчитаться бесконтактно, просканировав QR-код (их в салоне несколько штук).

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

В электронном билете указываются не только дата и время покупки, но также то, в каком транспортном средстве оно куплено, до какой остановки действительно и даже сколько раз его проверяли контролеры. Никаких бумажных талонов и проездных! К тому же талончик на проезд, купленный по QR-коду, стоит дешевле, чем если его покупать у водителя.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Еще больше возможностей

Итак, мой опыт показал, что, имея при себе один лишь смартфон с установленным приложением ОПЛАТИ, можно без проблем рассчитываться за покупки, ездить в городском транспорте и даже путешествовать в столицу. Впрочем, возможности системы ОПЛАТИ гораздо шире тех, о которых я рассказала. Например, с ее помощью можно оплатить коммуналку, положить деньги на мобильный телефон, купить мебель и т. п. И все это без процентов и переплат. Список возможных платежей, а также перечень магазинов, заведений общепита есть в приложении и на сайте. А весь функционал пошагово можно увидеть в YouTube.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

И переживать за сохранность ваших личных данных и денег в электронном кошельке не стоит. Все это под защитой «Белинвестбанка» и государства.

 

ООО «ЛВО» УНП191069649

Scroll Up