Новости / Здоровье

Что полезнее для здоровья — баня или сауна?

16.07.2020, 7:30  / remove_red_eye 507   / chat_bubble2

У русской бани, финской сауны и турецкого хаммама есть свои плюсы, но что на самом деле полезнее для организма? Разбираем по пунктам.

Что полезнее для здоровья — баня или сауна?

Картинка с сайта goodhouse.ru

Представьте, что вы приходите в фитнес-клуб или приезжаете на выходные в отель со спа-зоной. Почти всегда у вас будет выбор: традиционная русская баня, финская сауна и хаммам, пишет «Домашний доктор».

Что выбрать? В чем разница между сауной и баней?

Баня, сауна и хаммам воздействуют на организм при помощи контрастных температур, и благодаря этому осуществляется эффект термо-детокса.

Основные различия между саунами и парной баней — это температура и влажность. Традиционная финская сауна нагревается от 65 до 90 градусов. Воду разбрызгивают на горячие камни, чтобы создать водяной пар, но уровень влажности обычно не превышает 10%.

Русская баня предполагает температуру 60−70 градусов при влажности 90%.

Еще один популярный вариант — турецкая баня, или хаммам. Здесь температура обычно не превышает 50 градусов, а влажность приближается к 100%.

Принцип воздействия, как вы видите, примерно одинаковый: горячий воздух воздействует на весь организм, стимулируя многие важные процессы. Но сухие сауны сильнее стимулируют потоотделение, а во влажном хаммаме способность потеть, наоборот, снижается. Вам может показаться, что в хаммаме или русской бане вы потеете быстрее, но это иллюзия: на самом деле кожа, скорее всего, становится влажной от конденсата, а не из-за обильного потоотделения.

Чем полезна парная?

За счет прогревания из организма активнее выводятся шлаки и токсины, активизируется обмен веществ, улучшается работа лимфатической системы, уменьшается отечность.

А кроме этого, исследования показывают, что регулярное посещение сауны может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить риск инсульта, повысить иммунитет, помочь контролировать кровяное давление, снять напряжение в мышцах. Кроме этого, недавние исследования показывают, что посещение парной может помочь облегчить боль в пояснице, облегчить симптомы депрессии и даже снизить риск развития деменции у человека, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

У здоровых мужчин и женщин старше 50 лет регулярное посещение сауны (4−7 раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что лучше: сауна или баня?

Совет медиков один: людям с хроническими заболеваниями стоит выбирать хаммам или русскую баню, где температура ниже. Сухая сауна подходит здоровым людям, у которых в порядке давление и сердце.

Тем, у кого диагностирована гипертония или, наоборот, давление низкое, есть заболевания сердца, были случаи обмороков, стоит быть особенно осторожными. Предпочтительнее всего хаммам, поскольку температура в нем ниже всего. И находиться в нем стоит не больше 4−5 минут, при этом внимательно наблюдать за своим состоянием.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Парьтесь люди — здоровее будете!

Scroll Up