Новости / Общество

Сколько нарушителей помогли выявить фотокамеры в Барановичских лесах

15.07.2020, 15:55  / remove_red_eye 1745   / chat_bubble3

Как работают, кто устанавливает и против кого направлены средства фотофиксации в лесных массивах.

Сколько нарушителей помогли выявить фотокамеры в Барановичских лесах

Александр Селивончик, инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза. Фото: Андрей БОЛКО,

С 2015 года в Барановичских лесах стали устанавливать камеры для того, чтобы ловить нарушителей. Сейчас в ведении «Барановичского лесхоза» находятся 15 средств фото-видеофиксации, рассказал Intex-press Александр Селивончик, инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза. Эти «фотоловушки» срабатывают на любое движение человека или животного, и благодаря встроенной sim-карте моментально отправляют фотографии в лесхоз. Такая камера может работать до 120 дней в режиме ожидания.

Средство фото-видеофиксации. Фото: Андрей БОЛКО,

Средство фото-видеофиксации. Фото: Андрей БОЛКО,

По словам Александра Селивончика, в первую очередь фотоловушки устанавливаются в местах уже совершенных преступлений, например, возле несанкционированных свалок в лесных фондах, чтобы отследить нарушителей. Также их могут устанавливать у шлагбаума на въездах в леса во время запрета на их посещение, или же в местах официального сбора березового сока, чтобы предотвратить кражу. В местах, где устанавливается фотоловушка, обязательно выставляется специальный предупреждающий знак.

Специальный предупреждающий знак. Фото: Андрей БОЛКО.

Специальный предупреждающий знак. Фото: Андрей БОЛКО.

Кто уже «попался» на фотоловушку

С начала 2020 года на территории Барановичского региона в Леснянском, Малоховском и Полонковском лесничествах с помощью средств фотофиксации было зарегистрировано шесть нарушений природоохранного законодательства, рассказал инженер по охране и защите леса.

На территории Леснянского и Малоховского лесничеств было зарегистрировано три случая нарушения запрета посещения лесов в пожароопасный период. Камеры зафиксировали, как люди на личном транспорте находились в лесном фонде Барановичского лесхоза. В качестве наказания по всем трем случаям были вынесены общие предупреждения, рассказал Александр Селивончик.

Нарушение запрета посещения лесов, в пожароопасный период. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК.

Нарушение запрета посещения лесов в пожароопасный период. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК.

– Главное — научить человека, а не наказать. Мы относимся к людям с пониманием, и если человек признает свою вину, то мы по закону применяем минимальное наказание – предупреждение.

Александр Селивончик, инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза. Фото: Андрей БОЛКО,

Александр Селивончик, инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза. Фото: Андрей БОЛКО,

В Полонковском лесничестве был зарегистрирован один случай нарушения правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей и два случая загрязнения леса. Во всех случаях нарушители получили штраф в размере 13,5 рублей (0,5 базовых величин).

– В Полонковском лесничестве мастер заметил самовольно установленные мешки для сбора березового сока. Поэтому там установили фотоловушку. Когда нарушитель приехал за соком, сработала фотофиксация. Мастеру на телефон пришли фотографии, как нарушитель грузит мешки в свою машину. Мастер успел приехать на место нарушения и составил протокол.

Нарушитель грузит в машину самовольно установленные мешки для сбора березового сока. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК.

Нарушитель грузит в машину самовольно установленные мешки для сбора березового сока. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК.

Также благодаря фотоловушкам выявили людей, которые выбрасывали мусор в лесу. Обнаружив небольшую свалку, сотрудники лесхоза прицепили рядом на дерево камеру. Через какое-то время туда подъехал автомобиль, с которого люди начали выбрасывать мусор. Владельца машины установили позже через Барановичское РОВД.

Люди выбрасывают мусор в лесу на территории Полонковсого лесничества. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК,

Люди выбрасывают мусор в лесу на территории Полонковского лесничества. Фото: Александр СЕЛИВОНЧИК,

Кража фотоловушки

В этом году, весной, произошла даже кража одной из фотоловушек. Во время установки камеры сотрудники лесхоза заметили неподалеку автомобиль, который вызвал подозрение. Они на всякий случай переписали номера машины и, установив ловушку, уехали. Через несколько дней фотоловушка пропала.

О краже сообщили в Следственный комитет, где по номеру установили владельца машины, которая была рядом. Когда сотрудники лесхоза вместе с милицией приехали по указанному адресу, нарушитель признался в совершенном преступлении, но объяснить, зачем он это сделал, не смог. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

сорить в лесах — не нужно !!

Scroll Up