Новости / Новости компаний

Девять вопросов о контрацепции*

15.07.2020, 11:13  / remove_red_eye 1732   / chat_bubble0

На наиболее частые вопросы читателей Inteх-press, касающиеся предохранения от нежелательной беременности, ответила Елена Андрейчикова, врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, основатель и директор медицинского центра «Дэйскомп».

Девять вопросов о контрацепции*

Врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач ультра- звуковой диагностики, основатель и директор медицинского центра «Дэйскомп» Елена Андрейчикова. Фото: архив медцентра «Дэйскомп»

– Какие виды контрацепции считаются самыми эффективными?

– На сегодняшний день наибольшей эффективностью обладают гормональные контрацептивы (комбинированные оральные контрацептивы (КОК), таблетированные, инъекционные препараты, подкожные имплантаты) и хирургический метод контрацепции (стерилизация – у женщин, вазэктомия – у мужчин). Однако стоит помнить, что ни один метод не может гарантировать 100% защиту от беременности.

– В аптеках можно встретить специальные средства – спермициды. Какова их эффективность и можно ли их использовать на постоянной основе как единственный метод контрацепции?

– Эффективность спермицидов крайне низкая. Даже ниже, чем у презервативов, которые, к слову, защищают от нежелательной беременности лишь в 50–60% случаев. Поэтому использовать спермициды как основной метод контрацепции я бы не рекомендовала.

– Хочу перейти на гормональные контрацептивы. Могу ли я выбрать препарат самостоятельно?

– Гормональные контрацептивы сегодня продаются в аптеках только по рецепту. И это правильно. Подбор препарата должен производиться для каждой женщины индивидуально с учетом многих факторов (возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.д). Более того, перед назначением того или иного препарата, к примеру, в нашем центре мы рекомендуем пройти ряд обследований – сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ и другие. Это позволяет наиболее точно определить состояние здоровья женщины и выбрать препарат, подходящий именно ей.

– Месяц назад начала прием гормональных контрацептивов. После этого стали мучить сильнейшие головные боли и тошнота. Может, стоит выбрать другой метод?

– Как и любой метод, КОК имеют ряд побочных эффектов. Это может быть тошнота, головные боли, сбой менструального цикла и другое. В первые два-три месяца приема препаратов неприятные симптомы отмечают у себя до 40% женщин. Однако со временем организм адаптируются и побочные эффекты нивелируются. Чтобы облегчить состояние на начальном этапе, своим пациенткам я рекомендую принимать препараты перед сном. Если же симптомы сохраняются длительное время (более полугода) и доставляют сильный дискомфорт, вероятно, данное средство вам не подходит.

– Хочу перейти на противозачаточные таблетки, но опасаюсь. Слышала, что многие из-за них набирают вес. Правда ли это?

– Во время приема некоторых гормональных препаратов может происходить задержка воды в организме, что приводит к незначительному набору веса (1–2 кг). Тем не менее в большинстве случаев прибавка в весе связана с нарушением физической активности и неправильным питанием. Поэтому во время приема КОК я рекомендую тщательно следить за рационом.

Стоит отметить, что правильно подобранный препарат при соблюдении режима приема способен, наоборот, нормализовать вес и в целом положительно влияет на женское здоровье: снижает менструальную кровопотерю, риск развития рака эндометрия, колоректального рака, шейки матки и внематочной беременности, служит профилактикой железодефицитных анемий, симптомов ПМС и дисменореи (менструальных болей).

К одному из положительных эффектов относится также и улучшение состояния проблемной кожи. Поэтому не занимайтесь самолечением. Лучше обратитесь к гинекологу для индивидуального подбора гормональных контрацептивов.

– Правда ли, что во время приема комбинированных оральных контрацептивов нельзя курить?

– Сочетать курение с приемом гормональных контрацептивов запрещено. Особенно это касается женщин 35+. Использование КОК приводит к повышению свертываемости крови, что увеличивает риск инсультов.

– Можно ли ставить «спирали» нерожавшим женщинам, нужна ли какая-то подготовка перед установкой и как часто «спираль» нужно менять?

– Внутриматочные системы («спирали») устанавливаются только рожавшим женщинам. Срок службы у данных систем разный – от 3 до 5 лет. Из практики могу сказать, что менять «спираль» желательно каждые 2–3 года. К сожалению, некоторые женщины игнорируют этот момент.

В моей практике была пациентка, у которой «спираль» простояла более 10 лет и уже распалась на фрагменты. Длительное использование может привести к тяжелым воспалительным процессам.

Что касается подготовки, то перед установкой системы необходимо пройти ряд обследований. В «Дэйскомпе» мы рекомендуем сделать кольпоскопию (осмотр шейки матки) и сдать анализ на скрытые инфекции. Ставить «спираль» желательно не «вслепую», а под контролем УЗИ. Если такой возможности нет, то провести ультразвуковую диагностику желательно через три, шесть месяцев, а затем контролировать состояние два раза в год.

– Насколько безопасна экстренная контрацепция и какие последствия могут ожидать женщину после использования подобных препаратов?

– Я отношусь к данному методу неоднозначно и рекомендую применять только в экстренных ситуациях. Особенно нерожавшим женщинам. У подобных средств есть масса побочных эффектов, в том числе серьезные нарушения менструального цикла, восстановить который бывает крайне сложно. И ни один препарат не дает 100% гарантии.

В моей практике встречались пациентки, у которых после приема препарата беременность сохранялась. Но ее все равно приходилось прерывать, так как подобные средства приводят к порокам развития у плода. В итоге организм женщины испытывает двойной стресс: помимо сильнейшего гормонального сбоя, вызванного приемом препарата, еще и вынужденное прерывание беременности.

Если произошел незащищенный половой акт, то необходимо в ближайшее время обратиться к гинекологу и с врачом определить, что для организма будет более безопасно: либо экстренная контрацепция, либо выждать время и произвести медикаментозное прерывание (если беременность наступила), либо сохранить беременность. В любом случае право выбора остается за женщиной.

– Что такое физиологический метод контрацепции и насколько он эффективен?

– Суть физиологического метода заключается в воздержании от половых сношений в периовуляторный период менструального цикла. Обычно этот период занимает с 11-го по 18-й день 28-дневного менструального цикла. Подобный метод контрацепции достаточно распространен среди женщин, и многие пользуются им всю жизнь. Однако стоит помнить, что «работает» данный метод только в случае, если менструальный цикл женщины регулярный и четкий. Также необходимо учитывать, что на цикл оказывают влияние нарушения в питании (к примеру, если женщина решила сесть на диету), стрессы и особенно простудные заболевания.

Что касается эффективности, то повторюсь: ни один метод не даст 100% гарантии.

               ЧТУП «Дэйскомп» УНП 290609213

На правах рекламы*

Scroll Up